Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉
À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉
Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65. On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉
Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser.
Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉
Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).
Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.
Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!
Maya
Merci merci recette au top dès le premier essai, simple et rapide
Les pains burgers ont eu un grand succès :))
Adeline
Je suis ravie que la recette te plaise! 🙂
Maria
Je viens de réaliser ces pains burgers pour la 2e fois et ils sont encore mieux, j’avais oublié d’en acheter et tant mieux finalement car je me suis rappelée de cette recette, qui est la meilleure recette que j’ai testée, rapide à faire. Ils sont légers et la mie bien aérée. Je mets les surplus au congélateur.
J’ai envoyé une photo de mes burgers réalisés ce soir, je ne sais pas si ça a fonctionné.
Adeline
Bonjour Maria! Merci pour cet adorable commentaire. J’ai bien reçu la photo, je la mets en ligne dès que possible. 🙂
Maria
Je viens de les faire,et ils sont parfaits j’adore! Je les avais mis en pousse dans le four à 65 degrés. Ils sont légers, beaux, dorés,ça se voit que c’est fait maison et ça donne envie, mon mari a pris en photo à le burger . J’en ai mis 4 à congeler par 2. Juste la prochaine fois je rajouterai du sel.
Adeline
Merci pour ton commentaire Maria. Je suis ravie que ça te plaise! Pour le sel il est vrai qu’on a pas tous le même palais. 🙂 Bonne soirée!
Chloe
J’ai fais la recette hier soir un pur délice !!!! Finis les fast food!
J’ai fais la recette avec du lait pour plus de moelleux et je n’avais pas de levure fraîche alors j’ai adapté avec de la levure déshydratée et c’est parfait.
Merci pour cette recette je l’ai mise en favoris de suite
Adeline
Merci Chloé pour ce commentaire qui me fait ultra plaisir! A très bientôt!
Harmonie
Un régal. J’ai mis 320 g de farine blanche et 100 g de farine pour brioche plus quelques poignées pour que ce soit moins collant. Résultat, ça a bien gonflé sous un torchon humide. Léger et aérien, que du bon… à refaire très vite et avec plaisir….
Adeline
Bonjour Harmonie, merci pour ton commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise. 🙂
Laure
Testée ce soir ! Super recette validée par toute la famille. J’ai du rajouter de la farine car la pâte était trop collante. Pain super moelleux, frais et bon ! J’ai pu enfin faire deux petits pains pour les enfants.
Adeline
Ravie qu’ils te plaisent Laura! Merci pour ton commentaire et à très bientôt. 🙂
milou72
je cherchais une recette de pain burger, car envie de me lancer dans des pains “maison” et la vôtre ma donner envie, recette tester ce matin et le resultat satisfaisant, mes pains on bien gonflés dorés et sentent bon, plus qu’a les garnir et je garde cette recette sous le coude, car maintenant se sera pain maison, merci pour cette recette
Adeline
Contente que la recette te plaise! 🙂 Merci pour ton commentaire!
daillant
parfait,
recette réalisée avec du lait de soja et 50% de farine aux céréales , une tuerie!
Adeline
Merci pour ton commentaire Charlotte! Très bonne idée la farine aux céréales 😉
Camille
Merci pour cette recette. Je n’arrivais pas à trouver un endroit bonne recette, et j’ai essayé celle la. Je suis fan. Je l’ai cuisiné avec du lait, et c’etait Moelleux à souhait . J’ai fait des heureux. Mille merci pour tes conseils
Adeline
Merci Camille pour ton commentaire. Tu as tenté de m’envoyer la photo par email si je ne me trompe pas? J’ai reçu un mail mais sans photo… 🙁 Si jamais n’hésites pas à me la renvoyer! 🙂
Sarah
Coucou,
Je dois dire que j’ai essayé plusieurs recettes de pains burgers mais aucune ne me plaisait le rendu etait trop lourd. Par contre celle la j’ai adoréé (toute ma famille aussi était fan !)
Du coup je crois que ca va devenir MA recette officielle du pain burger aha merci pour le partage
Adeline
Hello Sarah! Merci pour ton commentaire qui me fait super plaisir. J’en ai fait samedi dernier et je les aime toujours autant. 🙂
Doha
Bonjour
Merci beaucoup pour la recette qui était très bonne néanmoins un peu sucrée pour moi la prochaine fois je ne mettrais pas de sucre
Adeline
Bonjour Doha, Merci pour ton commentaire. Mets tout de même 25 g (la moitié de ce que j’avais indiqué) de sucre : la levure aime le sucre, ça la nourrit. 🙂
Daniel
Bjr je viens de voir votre recette de bons qui m’ont l’air sympa….. et moelleux…… peut on utiliser de la farine à pain blanc en y incorporant le reste de vos ingrédient ss la levure???
Adeline
Bonjour Daniel, j’imagine que oui 🙂
Daniel
Je viens de tester avec la farine spécial pain, le résultat est pas mal….maintenant reste à les cuire et à déguster……..
Stella
Testes aujourd’hui. Pétrissage au Kitchenaid mais la pâte est restée assez collante. Pâte ok après ajout d’un peu plus de farine et pains au top ! Merci pour la recette !
Adeline
Selon la taille de l’oeuf il se peut que tu ai besoin d’ajouter un peu de farine. Si ça a fonctionné c’est parfait! Merci pour ton retour Stella. A bientôt!
suzie
recette testée et approuvée par mes ados !!!
par contre 6 buns car le pâton coupé en 4, ça fait des pains trop grands pour nous.
Adeline
Je suis d’accord avec toi : je l’ai fait aussi par 6 depuis un petit moment. Je viens d’ailleurs de rectifier la recette en ce sens. Merci pour ton commentaire et à bientôt!
Nicole
Bonjour,
Peut on préparer ces burger a l avance? Et si oui peut on les congeler cuits ? Merci
Adeline
Oui et oui hihihi. On peut les faire à l’avance (et les conserver dans des sachets zip par exemple) et les congeler cuits sans soucis.
Nicole
Merci …
lilie
Excellente recette merci à vous
Adeline
Merci beaucoup Aurélie 🙂
Emma
Ces petits pains ont vraiment l’air délicieux et je compte tester cette recette dès aujourd’hui! 🙂
Est-il possible de remplacer la levure fraîche par de la levure boulangère en poudre?
Adeline
Hello Emma ! Tu peux remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée sans problème. Pour les quantités tu devrais les avoir sur le sachet de levure.
LEBORGNE Annie
Bonjour,
Je n’ai pas réussi à faire la pâte, c’est bon mais pas léger. J’ai pétri 8 minutes comme la pâte restait collante j’ai remis de la farine : est-ce là mon erreur ?
Adeline
Il est effectivement possible que tu ai ajouté un peu trop de farine. La pâte avait-elle bien doublé de volume durant la 1ère levée?
Loubna
J’ai testé la recette de pain burger juste excellent. … tres léger aérien… au top!!!!
Adeline
En plus on peut les garnir avec tout ce que l’on veut 🙂
Mathilde
J’ai découvert votre blog il y a peu et viens de préparer les pains pour demain soir. La texture me semble déjà bien sympa. Résultat demain à la dégustation. Merci pour cette recette et toutes les autres !
Adeline
Je viens de voir ton message. Merci beaucoup! Finalement, comment as-tu trouvé ces pains? 🙂