Pains burger maison (buns américains)

( 4.1 hors de 5 )
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Pain burger maison recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:55 hPrêt en
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Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉

Recettes livre "Je cuisine (presque) zéro déchet"

À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉

Pain burger moelleux recette facile

Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65.  On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉

Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser. 

La recette en vidéo ici !

Mes recettes de burgers maison

Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉

Burger au poulet façon pulled pork recette de saison

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 420 g à 450 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 16 g de levure fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + Graines de sésame
  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.

  • Etape 3

    Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!

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    Commentaires (234)

    • Jim

      Déçu.. Tu annonce “LA recette parfaite” mais tu ne précise ni le type de farine ni même ce qui est le mieux entre l’eau et le lait.

      • Adeline

        Je devine que tu souhaites avoir les informations? ^^ Farine T55 et en ce qui concerne le lait ou l’eau, peu importe. Les deux fonctionnent. Personnellement, je mets ce que j’ai sous la main (je n’ai pas toujours du lait ouvert).

    • Marine

      Bonjour , au vue des super commentaires je m’apprête à faire cette recette jai juste une petite question quelle farine utiliser de préférence? Farine a pain ? De blé?
      En tout cas merci pour la recette

      • Adeline

        Bonjour Marine! Tu peux utiliser de la farine de blé T45 ou T55.

    • Virginie

      Bonjour,
      Recette suivie a la lettre!!! Merci beaucoup mes enfants et mon mari ont été conquis

    • Duprat

      Dommage que votre travail soit gâché par de malheureuses fautes… Ci-après les corrections en capitales.
      Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je LES FAIS moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire!
      À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouvER LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaitS… et je l’ai trouvéE! Légèrement briochéS, moelleux… le rêve américain! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’ON peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein.

      • Adeline

        Dommage que votre commentaire ne vise qu’à souligner les fautes d’orthographe mais merci car cette introduction (que j’avais rédigé en vitesse) en contenait pas mal. De là à dire que ça gâche mon travail, c’est un peu dur quand même non? 🙂

    • Extra Pow

      Bonjour, ca fait trois fois que je fais cette recette : elle est parfaite ✌
      Je re farine juste un peu car collante mais se sont les buns dont je rêvais, merci
      Ps : tout aussi top en mini burger, pour l’apero a Noël

      • Adeline

        Merci pour ton retour! Je suis contente que la recette te plaise 🙂

    • Anne-Marie-Laure

      Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester de suite, malheureusement je n’ai que de la levure chimique et je voulais savoir si je pouvais quand même essayer. Merci !

      • Adeline

        Hello! Malheureusement ça ne fonctionnera pas avec de la levure chimique :-/

    • Voahangy

      On vient tout juste de déguster..trop cool.grand merci à vous.

    • Bulles enchantées

      Première recette que je teste de votre blog… Celle-ci est une vraie tuerie ! J’ai pu en faire 6 dont 2 très gros… plus jamais je ne pourrai racheter les pains à burger du commerce… Merci pour cette belle decouverte.

      • Adeline

        Merci 1000x pour ce commentaire qui me fait ultra plaisir! J’espère que les autres recettes vous plairons tout autant 🙂

    • Patricia

      Recette parfaite ! Merci beaucoup Adeline !

    • MATHILDE

      Bonjour,
      Recette testée et approuvée, je n’aime pas les burgers habituellement mais en y mettant de bons ingrédients on en fait un repas plus sain ! Et ces petits pains en sont la base. Je me suis retrouver avec cinq pains en les divisant à la louche. La mie est assez dense et en les réchauffant ils sont un peu plus moelleux (fait la veille pour le repas du lendemain).

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise Mathilde 🙂 Le fait maison c’est toujours meilleur hihi

    • Ducrocq

      Bonjour
      Je viens d’essayer la recette j’avais promis à mes enfants de leur faire des burger avec du pain maison pendant les vacances
      Ma pâte semblait bien réussie…elle a doublé de volume mais lorsque je l’ai sortie du bol pour former mes buns elle était toute collante ….j’ai bien respecté les quantités je ne comprends pas… j’ai dû rajouter de la farine pour la retravailler …au final 5 buns …je sais pas ce que çà va donner Après la cuisson….

      • Adeline

        Il est possible que la pâte soit un peu collante, il suffit de rajouter de la farine. 🙂

    • Caroline

      Très bonne recette… impossible de manger désormais des pains industriels!

    • Robin

      Un premier essai, une réussite, toute la famille s’est régalée !!

    • Michael

      J’ai testé plus d’une recette de “Bun’s” et il se trouve que j’ai trouvé de loin la meilleure recette a ce jour ! Les pains sont moelleux a souhait ! A la maison on est convaincu encore merci pour ce partage de savoir

    • Regis

      Parfaite recette. Merci beaucoup. Je l’ai gardée et je m’en sers de base pour préparer des petits pains au lait. Photo envoyée pour le burger. Idem pour les petits pains. Merci encore à vous.

      • Adeline

        Merci Régis pour ton commentaire! J’ai bien reçu la photo, je l’a poste dès que possible. 🙂

    • Erynie

      Bonjour,
      J’ai découvert votre blog en cherchant une recette de pain à hamburger. C’est la seule que j’ai testée à ce jour et je dois bien avouer qu’elle est tellement réussie que je n’en testerai plus jamais d’autre ! J’ai juste ajouté quelques poignées de farine, moi aussi, car la pâte ne se détachait pas du bol du robot lors du pétrissage. Ne sachant pas si je préférais mettre du lait ou de l’eau j’ai à peu près fait moitié /moitié.
      Merci beaucoup pour cette recette extra qui a remporté un franc succès ce midi!

      • Adeline

        Merci Erynie pour ton commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise! Au plaisir! 🙂

    • Manue

      Une vraie tuerie !!!!
      Enfin une recette de buns qui déchire.
      Chez moi ce ne sont plus que des pains à hamburger, mais des pains à toutes les sauces et pour toutes les occasions lol
      Merci encore pour ce précieux partage.

      • Adeline

        Merci Manue pour cet adorable commentaire, ça me fait trop plaisir. 😀

    • Kissi

      Je vais de tester la recette du pain burger, je n’ai qu’une seule chose à dire MERCI . Je me suis régalée. Je la recommande vivement.

    • Diana Jansen

      Bonjour. Merci pour votre recette, je vais me lancer mais je dois préparer 15 GROS buns (gros mangeurs). Y a t’il un changement à effectuer dans la recette avant de m’ y mettre (sachant que je n’ai que de la levure boulangère en sachets) ?

    • Isabelle

      Mon fils, ado de 16 ans, vous remercie (et moi aussi parce que mon statut de “mère parfaite” vient encore de monter d’un cran !!) et a décidé qu’à partir de maintenant, il était hors de question de manger des hamburgers avec un autre type de pain (qualifié avec mépris “d’éponge”…) que celui-ci !!
      De mon côté, je dois bien avouer que c’était facile à faire, et surtout, c’est vrai que le résultat est vraiment gratifiant! Merci encore donc pour cette délicieuse recette qui va devenir un classique chez nous 🙂

      • Adeline

        Ce commentaire me fait extrêmement plaisirs. 😀 Je suis vraiment ravie que la recette plaise, surtout à des ados. 😉

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