Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉
À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉
Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65. On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉
Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser.
Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉
Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).
Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.
Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!
Stéphanie
Bonsoir votre recette est vraiment top cela fait deux ans que j’utilise votre recette c’est toujours un succès fou encore merci
Adeline
Merci Stéphanie pour cet adorable commentaire! 🙂
david stinger
bonsoir
votre recette est un pur delice ! j ai fais 6 beau et delicieux burgers , mon fils en redemande encore !
merci beaucoup .
Adeline
Hello hello! Merci beaucoup pour ton adorable commentaire David! Je suis contente que la recette te plaise. En plus, il donne super envie tes pains! Bonne soirée et à bientôt ! 🙂
Amandine
Bonsoir, j’ai fait votre recette et c’était une réussite. Je pense faire mes pains maison plus souvent grâce à vous j’aurai juste une petite question . Doit on préchauffer le four ? Merci
Adeline
Oui, il faut bien préchauffer le four. 🙂
Suzanne
Très bonne recette, toute la famille a adoré, pain moelleux et délicieux. Merci encore
Adeline
Merci pour ton retour Suzanne!
BARANDIARAN
Trop bon et parfait ! Si pate trop collante, ne pas hésiter à remettre un peu de farine (comme toute pâte).
Ce qui est bien, c’est qu,’enfin on peut y mettre tout ce que l’on aime. Moi j’ai fait à la pseudo ratatouille agrémentée d’épices à tajine ! Comme ça même les végétariens sont heureux ! Merci adeline ! Le problème, c’est que ma fille me demande maintenant d’en faire plus souvent !
Adeline
Merci pour ce commentaire ultra complet Véronique! Ça fait super plaisir!
Castotwo
Huummmmm
Très bons, mais j’en ai fait des fins plutôt que des burgers. J’aplatis mes patrons pour y mettre une farce (déjà cuite), je referme et au four. Vraiment très bons. En plus, ils restent bon après un réchauffage au micro-ondes
Adeline
Très bonne idée! 🙂
Jacquemart
Recette suivie à la lettre et pâte bien trop liquide, on dirait presque une pâte à gâteau, il m’a fallu ajouter 150 gr de farine en plus et petrir 10 minutes pour arriver à quelque chose. La pâte lève maintenant on verra ce que ça donne.
Adeline
Tiens, étrange… Pour qu’elle soit aussi liquide qu’une pâte à gâteau, il y a dû avoir une erreur quelque part ou alors l’oeuf utilisé était vraiment (très) gros. 🙂 Vous avez en tout cas eu le bon réflexe : ajouter de la farine. En espérant qu’ils ne soient pas trop compacts du coup.
Clément
Bonjour,
Je m’apprête à essayer votre recette mais avec de la levure boulangère traditionnelle (sèche) en lieu et place de la levure fraîche. Quelle quantité préconisez-vous ? Un sachet entier de 8g ?
Autre question: peut-on conserver les buns en trop pour plus tard ? Si oui (dans un sac congélation au congélateur j’imagine), combien de temps à peu près ?
Merci d’avance. 🙂
Adeline
Bonjour Clément !
Il faut compter 6 à 8 g de levure sèche.
Tu peux les conserver au congélateur entre 2 et 6 mois maximum.
Bon burger ! 😉
Filla
J’ai sorti les pains burger du four tout simplement magnifique moelleux a souhait. . J en ai essayé des recettes et toujours pas réussi pas bons. Votre recette est vraiment top . Milles merci grace a vous je pourrai en faire plus souvent merci encore.
Adeline
Bonjour et merci pour ce retour d’expérience! Ravie que la recette vous plaise! 🙂
Filla
Bonsoir Adeline je suis en train de tester votre recette mise à part que j’y ai mis farine pour pain au céréales avec la t 55 et mixer eau et lait et déjà la pate me paraît belle et souple il manque les derniers 30m de repos et au four.
Je vous tiens informé.
Portier Jeanne
Bonjour, nous avons essayé cette recette avec de la farine de Petit épeautre T80 car intolérante au gluten et le résultat est bluffant, nos pains sont magnifiques et très bons.
Merci pour cette recette qui est adoptée.
Jeanne
Adeline
Merci pour ce retour très intéressant Jeanne! Je me note l’astuce pour pouvoir proposer une recette sans gluten à ceux et celles qui sont comme toi intolérants!
Gilles
Bonjour,
Je viens de découvrir la recette des burgers j ai testé de suite franchement c est de loin la meilleure recette que je teste et j adopte excellentissime bravo Madame et je suis boulanger et m avoue charmé
Adeline
OH MERCI Gilles pour cet adorable commentaire ! Ça me fait ultra plaisir. 😀
Ana
Je la trouve succulente cette recette par contre au niveau de la quantité de lait je mets seulement 180 ml car sinon la pâte est beaucoup trop collante et je dois dc rajouter de la farine sinon rien a redire super recette
Adeline
Merci pour ton retour d’expérience ! 🙂
Couz
Moi je la trouve au top ta recette je la réalise depuis noël et un grand merci pour le partage de savoir faire. Effectivement comme toi lait ou eau, résultat toujours top…
Adeline
Oh merci beaucoup ! Ravie que la recette te plaise. 🙂
EL jattari
Merci adeline les meilleurs pains burger que j’ai jamais manger ☺
Adeline
Oh merci !! Ça me fait super plaisir
Mick
Bonjour j’ai juste fariné a la fin pour former le paton. Excellente recette, je viens de finir mes tests et cette dernière est vraiment ce que je voulais merci !!
Adeline
Ravie que la recette te plaise !
Emmanuel Deschampt
Très bonne recette merci pour le partage
Adeline
Avec plaisir Emmanuel!
Grazie
Recette au top! Belle réussite selon ma petite famille et moi!
Peut-on aussi mettre de la levure déshydratée si nous n’avons pas de levure fraîche stp?
Adeline
Bien sûr, tu peux mettre de la levure déshydratée. 🙂
Laure
Super recette. Les buns etaient très bon. Par contre impossible de former une belle boule la pâte est reop collante. Alors au final les buns ont une super tête mais alors c est une vraie galère juste pour former un tas! Je devrais peut être petrir plus (j ai qd même fait 10min à vitesse 2 au robot là) un avis? Merci!
Adeline
Bonjour Laure! Ajoutes un peu plus de farine, ça la rendra moins collante donc facile à former. 🙂
chrisangels
C’est la meilleure recette de buns que j’ai testé et je suis une amatrice ! Mon fils et mon mari également ont approuvés ! Suivi à la lettre et plan de travail fariné pour façonne les petits pains, ils étaient parfaits ! Merci
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire! A bientôt 🙂