Pains burger maison (buns américains)

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Pains burger maison moelleux recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:55 hPrêt en
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Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉

À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉

Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65.  On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉

Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser. 

La recette en vidéo ici !

Mes recettes de burgers maison

Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 420 g à 450 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 16 g de levure fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + Graines de sésame

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.

  • Etape 3

    Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!

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    Commentaires (186)

    • Celia90

      Delicieux ! Tout le monde a validé !
      J’ai déjà essayé plusieurs recettes mais celle ci est de loin la meilleure.
      Merci pour vos recettes, car du coup j’ai fait blue / bacon
      Prenez bien soin de vous

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Celia! Tu me donnes envie d’en refaire. 🙂

    • Laurine

      Bonjour, faut-il mettre un bol d’eau dans le four comme pour le pain svp? Merci à vous

      • Adeline

        Bonjour Laurine, ce n’est pas nécessaire pour cette recette. 🙂

    • Julia

      Bonjour !
      Je viens de tester votre recette après avoir foiré mes pains burgers de la semaine passé et qu’elle joie !! C’est une tuerie ! Ma famille a tout dévoré ! J’ai juste du rajouter pas mal de farine après (à peu près 100g) car la pâte était collante à la sortie du robot… Peut être parce que j’ai mis 16g de levure déshydratée (oui j’ai mal lu lol)!
      En tout cas merci pour cette recette, je vais la garder précieusement !

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise Julia! Merci pour ton commentaire et à bientôt

    • Dahan

      Bonjour j’ai fais vos petits buns cette après midi … merci pour cette recette hyper simple et rapide (hors temps de pause ) ce soir cnest burger maison j’ai hâte de les goûter … j’ai du en revanche rajouter de la farine après la 1ère pousse pour la sortie de mon thermomix la pâte était trop collante.

      • Adeline

        Merci pour ton retour!Effectivement, il est possible que tu doives ajouter un peu de farine. Bonne journée!

    • Mag

      Bonjour, nous avons testé votre recette. C’est un délice! Nous nous sommes regalés! Merci beaucoup.

    • Sandra

      Bonjour Adeline,
      Peut on les faire avec de la farine T110 ?

      • Adeline

        Bonjour Sandra, On peut effectivement varier les farines. Il faudra cela dit sûrement adapter la recette pour qu’ils ne soit pas trop denses (plus d’eau?) 🙂

    • Tia

      suite à l’un des posts, c’est pour vous dire qu’on trouve de la levure fraiche en grande surface; souvent bien cachée, mais même en période confinement, j’en trouve toujours (à défaut de trouver des pains burger au rayon du pain indus…

      • Adeline

        Oui oui, on en trouve en grande surface, au rayon frais (souvent rayon pâtisserie). Tu as de la chance d’en trouver en grande surface actuellement car dans notre coin il n’y en a plus depuis plus d’un mois. 🙂

    • Lia

      Bonjour et merci pour cette recette qui a l’air top !!
      Je vais la tenter demain pour les 7 ans de mon petit garçon !
      Une question cependant : je vais utiliser de la levure sèche de boulanger. Après l’avoir dilué dans du lait tiède, à quel moment dois je l’ajouter à ma préparation ? Après avoir mélanger farine sel et sucre ?
      Mille merci pour votre retour de la part d’une cuisinière en herbe (dans ce registre la en tous cas !)
      Bonne soirée

      • Adeline

        Bonjour Lia, Tu peux effectivement l’ajouter après avoir mélangé farine, sel et sucre. 🙂 Bonne journée!

    • Adeline Pithois-Guillou

      Bonjour Adeline, j’ai réalisé vos pains à burger et ils étaient top!! Avec de la farine semi complète et aucun souci.
      Jai une question pour la prochaine fois, car oui jai deja envie den refaire pensez vous quil soit possible d’utiliser de la levure chimique car je n’ai plus que ça ? Merci par avance, Adeline

      • Adeline

        Bonjour Adeline, malheureusement non : la levure chimique n’est pas adapté aux pâtes levées. Levure de boulanger déshydratée oui par contre! Je sais, c’est embêtant.. Je ne trouve plus de levure de boulanger non plus grrr

    • Audrey Sauvage

      Bonjour
      Recette faite déjà beaucoup de dois et jamais déçue ! Ils sont très très bons et très moelleux !

    • Manon

      Bonjour,
      je viens de tester votre recette et c’est une réussite !
      J’ai utilisé de la levure bio en sachet (en suivant la quantité indiquée dessus) et plutôt que de mettre du sésame dessus j’ai mélangé du gomasio à la pâte.
      (recette : mélanger 90g de sésame préalablement grillé à la poêle à 10 g de gros sel de Guérande, le tout moulu, avec un mixeur par ex.)
      Vraiment contente de cette trouvaille, merci 🙂

    • Céline

      Merci beaucoup pour cette recette, deuxième fois que je la fais, la première c’était en février et j’avais surgelé deux pains pour voir et bien un vrai délice.
      Je fais la pâte au robot et n’achèterais plus de pain au supermarché !

      • Adeline

        Bonjour Céline et merci pour ton retour d’expérience! Très bonne idée la surgélation pour une envie express de burger. 🙂

    • Allison

      Bonjour ! merci pour le partage de votre recette !
      la pate est en train de lever 🙂
      Pour la cuisson chaleur tournante ou chaleur classique dans le four ?
      Merci

    • Nanou

      Bonjour Adeline, merci beaucoup pour ce partage ! La levure fraîche est une denrée rare actuellement comment faire sans ? La levure de boulangère classique en sachet fonctionne aussi ?

      • Adeline

        Bonjour ! Oui la levure de boulanger déshydratée fonctionne aussi (7g de levure sèche pour 20g de levure fraîche)

    • Ana

      De loin la meilleure recette je la fait depuis sa publication et chez moi personne ne s’en lasse

    • Carine

      Merci beaucoup pour cette recette, nous nous sommes régalés !

    • Fanny

      Bonjour, est-ce que c’est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive ? Si oui en quelle quantité ? Merci

      • Adeline

        Le beurre n’est pas indispensable à la recette, tu peux tout simplement le retirer. 🙂 Si tu souhaites mettre un peu d’huile d’olive, 1 à 2 CS suffisent.

    • morriarty

      Bonjour,

      Je voulais savoir si il était possible de remplacer le beurre par de l’huile?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour! Le beurre n’est pas indispensable à la recette, tu peux tout simplement le retirer. Si tu souhaites mettre un peu d’huile d’olive, 1 à 2 CS suffisent.

    • Chloé

      Bonjour,
      Cette recette a l’air top ! Rupture de stock de pain burger au magasin, je vais tenter de le faire moi même !

      Petite question, j’aimerai faire seulement 2 pains, vu que nous sommes que deux et que je n’ai pas de congélateur. Est ce qu’il suffit de diviser par 3 tous les ingrédients ? Ou est ce que je dois garder certaines dose ? Pour la levure par exemple.

      Merci pour la recette en tout cas !

      • Adeline

        Bonjour Chloé, Tu peux tout diviser sans problème. 🙂

    • casimir leal

      Bonjour Adeline
      Je suis tombé sur votre recette qui me semble un bon compromis entre toutes celles que j ai déjà consulté .Je vais donc la tester ce w-e pour que ma fille puisse faire ses fameux hamburgers aux haricots rouges/carottes ( tout un programme 🙂 ) .Merci et prenez bien soin de vous .

      • Adeline

        Je suis sûre qu’ils seront délicieux! Merci pour ce commentaire! 🙂

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