Pâte à tartiner maison (Christophe Michalak)

( 4.1 hors de 5 )
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Pâte à tartiner maison recette
  • -750 g de pâte à tartinerPortions+
  • 40 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Ça fait un bon moment que je voulais tester la pâte à tartiner maison! Le Nutella, je ne vous dirais pas que ce n’est pas bon… ce n’est par contre pas sain! Lorsque l’on voit la différence entre la composition de la pâte à tartiner industrielle et la pâte à tartiner maison… il n’y a pas photo! Je remercie d’ailleurs C’est ma fournée qui m’a fait découvrir cette recette (que j’ai ensuite adapté pour le blog) ainsi que les informations suivantes :

  • Le Nutella contient 72% de sucre et d’huile de palme. Avec cette pâte à tartiner, vous divisez les dégâts par deux.
  • Le Nutella contient 13% de noisettes soit deux fois moins que cette pâte à tartiner maison.
  • Le Nutella ne contient pas de chocolat mais un peu de cacao en poudre (7,4%). Ici, on a du chocolat à hauteur de 20%.
  • Enfin, la version de Michalak ne contient pas de lactosérum, lécithine, vanilline… Bref, c’est naturel!
Recettes livre "Je cuisine (presque) zéro déchet"
C’est une recette facile à réaliser et qui ne demande pas trop de temps de préparation même si le temps de réalisation va dépendre de la puissance de votre mixeur. Utiliser un bon mixer, c’est sûrement le secret de cette recette. S’il n’y a que ça hein ! 😉
 
Le lait en poudre permet d’absorber l’excès d’humidité. Cela dit, j’ai essayé sans et ça fonctionne aussi, sans altération du produit par la suite. Donc si vous n’en avez pas, n’en achetez pas exprès. 🙂
 
 

Combien de temps peut-on conserver une pâte à tartiner maison?

Ça va dépendre de ce qu’elle contient! Une pâte à tartiner fait à base de lait ne se conservera pas aussi longtemps que la recette que je vous propose. Le lait étant un produit sensible, elle se conservera au frais durant quelques jours seulement.
 
Quant à cette pâte à tartiner maison, elle peut se conserver quelques semaines puisqu’elle ne contient aucun produit sensible et une quantité suffisante de sucre pour optimiser sa conservation. Vous n’avez donc pas besoin de la stocker au réfrigérateur ni même de stériliser vos pots!
 
Bien entendu, veillez à respecter les règles d’hygiène de base durant la préparation de la recette et durant la mise en pot!
Pâte à tartiner recette nutella maison

ma pâte à tartiner maison fige un peu / durcit légèrement, pourquoi?

Tout simplement parce qu’elle contient moins de matière grasse et qu’on y met du vrai chocolat.Ce dernier va se solidifier en refroidissant. La consistance de votre pâte à tartiner maison peut alors légèrement se modifier : elle est moins liquide en restant tout à fait tartinable! Vous le constaterez peut-être en automne et en hiver, lorsque les températures sont basses. En été, aucun soucis en revanche (le chocolat fond ^^). Si ça arrive, pas de panique! Elle se tartine très bien comme ça. Si vous la voulez malgré tout plus liquide, il vous suffira de la réchauffer quelques minutes au bain-marie (ou au micro-ondes si votre pot est adapté).

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 270 g de noisettes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de chocolat au lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de lait en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de cacao amer
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g d'huile de tournesol
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et les laisser torréfier durant 15 à 20 minutes environ. C'est une étape que vous pouvez faire en amont. Les rouler sur un torchon, sans vous brûler, afin de retirer la peau.

  • Etape 2

    Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Préparer le caramel. Pour cela, mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre (soit 40 g) et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par les 40 g restants. Laisser fondre complètement, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur votre feuille de papier sulfurisé ou tapis de silicone, laisser durcir puis le casser en petits morceaux.

  • Etape 3

    Mixer 120 g de noisettes avec les morceaux de caramel. La préparation va se liquéfier. On appelle ça du praliné. Réserver dans un bol.

    praliné maison

    Dans le mixeur, placer à présent les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte : on appelle ça de la pâte de noisettes.

  • Etape 4

    Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout mais attention : la préparation se liquéfie assez vite. Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps). Allez-y par petite pulsion si possible pour maîtriser la consistance. Ajoutez un filet d'huile au besoin. De mon côté, j'aurai pu mixer un peu plus longtemps. Le chocolat a prit du corps en refroidissant et ça, je n'y avais pas pensé! Au final, ce n'était pas si grave : ça donnait un côté croustillant qu'on a beaucoup aimé. Un peu comme s'il y avait des crêpes dentelles à l'intérieur : un délice!

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    Commentaires (179)

    • Aurélie

      Bonjour
      Merci pour cette recette le goût est extra le seul soucis c’est mon robot pas assez puissant quel puissance font les vôtres car du coup je vais réinvestir. . vu l’épaisseur il s’arrête du coup j’ai vu dans un commentaire que la dame avait mis du lait frais ce que j’ai fait ça m’a bien aider pour finir.
      Bonne journée

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, j’avais de mon côté un mini hachoir à 380 w. C’étais jouable mais il manquait tout de même puissance donc le travail s’avérait un peu fastidieux. Aujourd’hui je dispose d’un blender de 1800 w et autant vous dire que c’est le jour et la nuit! Je ne sais pas quelle est la puissance du vôtre mais je recommanderai un hachoir d’une puissance de 500 w minimum. N’hésitez pas à me faire un retour sur votre achat !

    • Doriane CHOTARD

      Bonjour j’ai un melange qui est du pralin en poudre deja pret acheter au bio du coin esque je peux remplacé pour le sucre et noisette si oui en quel quantité ?merci pour cette recette quel robot utilisé vous car j’ai robot a soupe ou robat a mixer mais j’ai peur que se ne sois assez fin ?

      • Adeline

        Bonjour Doriane,

        Malheureusement ça ne fonctionnera pas. Les noisettes entières contiennent de l’huile qui permettra d’obtenir la texture souhaitée. 🙂
        Concernant le mixeur, tout dépend de la puissance. Il faut un robot type hachoir.

        Bonne recette!

    • JuMu

      Bonjour,
      J’ai fait cette recette 2 fois de suite… la 1ère n’était vraiment pas une réussite (pâte très compacte) mais le goût y était! Comme j’avais identifié le problème (robot non adapté) j’ai réessayé! Et là, une véritable TUERIE!!! Une pâte super onctueuse et un vrai régal ! En plus avec un meilleur robot je me suis beaucoup moins embêté que la 1ère foi!!!
      Merci pour cette recette qui fait l’unanimité chez les petits comme chez les grands!

      • Adeline

        Merci pour ton retour d’expérience Julie ! Ravie que la recette te plaise.

    • Sophie T.

      Une première pour moi également et je suis conquise !
      Pour ma part j’ai mis un peu plus de cacao amer et j’ai utilisé le chocolat poulain “pralinoise corsée” et je ne regrette absolument pas, un régal !
      Pour le prochaine fois je pense également essayer de diminuer la quantité de sucre par contre car un peu trop sucré pour nous !
      En tout cas merci beaucoup pour ce partage, c’est une recette que je referais avec plaisir ! 🙂

      • Adeline

        OH je ne connais pas le pralinoise corsé ! 🙂 Merci pour ton commentaire !

    • Steph

      Bonjour,
      J’ai déjà tenté cette recette qui est excellente mais très loooongue quand on n’a pas un mixer assez puissant .. l’un(e) d’entre l’aurait elle tenté(e) avec le Monsieur Cuisine ? Et comment ?
      Je rêve de la tenter mais je ne connais pas encore assez bien mon robot pour oser me lancer sans filet …

      • Adeline

        Je confirme que selon la puissance du robot ça peut prendre plus ou moins de temps :-/

    • Lucie

      Bonjour et merci pour le partage de cette recette que nous venons juste de tester.
      C’est vrai qu’il faut un petit peu de temps pour la réaliser mais je pense que ça en vaut vraiment la peine!
      Je n’ai pas mis de poudre de lait, mis 2 à 3 fois plus de cacao amer que le dosage préconisé et du chocolat 65% de cacao au lieu du chocolat au lait : on est fan de chocolat noir!!!
      J’ai aussi utilisé de l’huile de noisette artisanale du Périgord faite par un ami (la prochaine fois je n’en mettrai pas, avec de bonnes noisettes bio bien torrefiées, je pense que ça n’apporte rien de plus, le goût de noisettes est assez prononcé, peut-être un chouïa trop…).
      J’essaierai aussi avec moins de sucre. Ici, nous avons pour habitude de faire nos gâteaux en divisant la quantité de sucre par deux et trouvons donc cette pâte à tartiner trop sucrée ; mais peut-être que pour la conservation il ne faut pas non plus trop diminuer celle-ci (on essaie de limiter notre conso de sucrerie donc les pâtes à tartiner font en général plusieurs semaines chez nous!), nous resterons ça une prochaine fois.
      Concernant la consistance finale, elle juste mise en pot, encore tiède, donc je n’ai pas encore de recul.
      Il y a des grains très fins, un peu comme le sucre, en utilisant “Monsieur cuisine”.
      Le goûter est dans quelques minutes, nous verrons ce que la maisonnée va en penser… mais moi je suis conquise et je garde cette recette bien précieusement, merci!

      • Adeline

        Bonjour Lucie! Merci pour ton commentaire très constructif! Si tu testes une version moins sucrée je suis curieuse d’avoir ton retour d’expérience. A la maison aussi on réserve le sucré pour des plaisirs occasionnels. 🙂

    • patricia

      Bravo pour cette excellente recette ,moi j ai mis du chocolat noir et de l huile de noix ,c est vraiment top , mais c est un vrai supplice de savoir cette pâte à tartiner dans le placard ,j adore le petit coté granuleux, c est vraiment une tuerie, merci encore

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Patricia! Perso j’aime aussi le côté crunchy ! 🙂

    • Stéphanie

      Bonjour, j ai déjà testé quelques recettes de pâte à tartiner mais celle-ci est de loin la meilleur … tout le monde grands comme petits a adhéré…. peut on la conserver à température ambiante ?

      • Adeline

        Aucun soucis pour la conserver à température ambiante. C’est d’ailleurs ce que je fais. 🙂

    • Louise

      Bonjour,
      Combien de temps peut-on la conserver ? J’aimerais en faire et en envoyer pour mon marin qui est actuellement en mission mais j’hesite du fait de la conservation…
      Bonne journée !

      • Adeline

        Sincèrement ça se conserve très bien! Il faut juste bien la mettre dans un bocal hermétique. Je n’ai pas de durée exacte à te donner mais je pense que ça se conserve des mois !

    • Cédric

      Bonjour Adeline,
      Un grand merci pour votre recette !! C’est la seule que j’ai essayé à ce jour… Et c’est un vrai succès hihi
      Autant pour mon fils, que pour moi et même notre entourage proche !!
      On y sent vraiment tous les ingrédients et le ‘fait maison’ 😉
      A mon deuxième essai… j’ai mixé bien plus longtemps… ce qui a effectivement donné un préparation plus fluide et qui reste en place avec les jours (même s’il est vite englouti).

      Bonne préparation à tous;) et un grand merci Adeline ‘!’

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ce commentaire Cédric! Ça fait super plaisir! A bientôt 🙂

    • Aline

      C’est un délice !!!!!! Merci pour cette recette détaillée !!! Gros succès à l’anniversaire de mon fils !!!
      Je rajoute ma pâte, si je puis dire : pas de lait en poudre ni d’huile, mais de l’eau et du lait !
      Je m’explique : à chaque mixage, j’ai utilisé, pour détendre les pâtes (j’ai utilisé un petit mixeur), soit un peu d’eau jetée dans ma casserole de caramel, (ça aide au nettoyage aussi!), soit du lait froid pour la dernière étape. Je n’aime pas le lait en poudre et n’en ait aucun usage. Au moment du mélange avec le chocolat, j’ai constaté que beaucoup d’huile était produite (mon mixeur était entrain de fatiguer) et une cuillère a soupe de lait a tout unifié. Voilà ! Merci pour tout ça en tout cas!

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire Aline! J’essayerai de faire de même la prochaine fois 🙂

    • Mélody

      Bonjour,

      Est il possible de remplacer les noisettes entières par de la poudre de noisettes (il m’en reste suite à la confection de ma galette des rois) ?

      Merci pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Mélody, je l’avais déjà fait mais ça n’avait pas fonctionner (à mon avis, une fois en poudre, elle ne contient plus d’huile).

    • Léa

      Bonjour, est il normal que le pralin mette du temps à prendre? J’ai fais directement avec des noisettes décortiquées mais les mêmes quantités que pour les noisettes entières… Est ce du a ça? Merci de votre réponse

      • Adeline

        Les quantités sont pour des noisettes décortiquées, pas d’inquiétude de ce côté là. En revanche, ça met effectivement un peu de temps en fonction de la puissance du mixeur 🙂

    • cicou

      je sais qu’il est politiquement correct de dénigrer le Nutella mais dans cette recette,en tenant compte du sucre contenu dans le choc au lait,on arrive à…. 47% de sucre !!

      • Adeline

        Bien entendu, si on ne veut pas de sucre il ne faut pas aller dans le coin des pâtes à tartiner qui sont bien sucrées. 🙂 Personnellement ce n’est pas tant le sucre que je trouve problématique mais surtout l’huile (de palme) dans le nutella, l’absence de VRAI chocolat + l’ajout de produit qui ne sont pas très naturel. En ce qui me concerne je ne suis pas là pour dénigrer la marque mais plutôt pour proposer des alternatives fait-maison. 🙂

    • Lilou

      Bonjour, j’aimerais savoir si la patte à tartiner se conserve bien et combien de temps on peut la garder avant de la manger. Est-ce qu’on peut les mettre au congélateur pour les conserver plus longtemps ?
      Merci !

      • Adeline

        Hello ! Elle se conserve bien quelques semaines (je ne saurai dire combien de temps, désolé). Le congélateur je n’ai jamais essayé 🙂

    • bouzou

      Recette testée aujourd’hui. Cependant j ai remplacé l huile de tournesol par l huile de coco pour plus de goût, les enfants ne supportant pas le lait j ai mis du chocolat noir et de la farine de coco à la place du lait . Ç est très bon mais comme à chaque fois que je tente une pâte à tartiner on sent de tout petits grains comme dans certaines pâtes à tartiner bio. Je tenterai bien un mélange noisettes et amandes mais je ne sais si ça fonctionnerait. Merci pour cette recette en tous les cas.

      • Adeline

        Quelles bonnes idées! Le mélange amandes et noisettes peut fonctionner je pense. Si tu essayes dis nous le résultat. Pour le côté granuleux, avec un mixeur ultra puissant, on arrive souvent à les retirer (même si personnellement j’aime bien ce côté crunchy). 🙂

    • Thyf

      Bonjour, je viens de réaliser cette recette qui se rapproche beaucoup du nutella ( selon moi). Seul petit problème, la texture est assez granuleuse. Une petite idée de comment je pourrais corriger cette texture en plus lisse ?
      En tout cas, merci pour cette recette qui reste à refaire !

      • Adeline

        Bonjour Thyf, Pour le côté granuleux il faut la mixer loooooongtemps. 🙂 Personnellement elle ne me dérange pas, ça apporte un côté crispy. Mais je comprends que ça puisse être le cas. 🙂

    • Claire

      Bonjour
      Nous avons suivi les différentes étapes scrupuleusement….et avons observé la transformation de chaque élément solide en “crème “…assez magique…
      Mais lors de l’ajout du lait et du choc en poudre…patrata! Le mélange final n’a pas d’onctuosite et est plutôt pateux. Que faire?
      Rajouter un liant comme du lait liquide…? De l’huile (Cela va devenir trop gras…)?merci

      • Adeline

        Bonjour Claire! Mince alors… Il faut effectivement rajouter un peu d’huile pour liquéfier le tout. Du lait liquide, je déconseille. Attention néanmoins : la texture finalement ne ressemble pas à la pâte à tartiner du commerce. Elle reste moins souple (car moins grasse). La texture a obtenir est celle de la photo. 🙂

    • TASSIN

      Recette un peu fastidieuse pour une première, car j’ai utilisé 3 appareils pour finir par réussir à faire les différentes et étapes (blender, petit mixeur et grand mixeur), mais le résultat est fantastique et la prochaine fois ce sera plus simple, car je saurai comment faire . Délicieux goût praliné, un peu croquant, et d’une texture parfaite, et ce qu’avec des ingrédient beaucoup plus sains que le nutella ou autre pâte à tartiner industrielle. Un Grand Merci pour ce partage! Ma fille et mon conjoint adorent!

      • Adeline

        Ma 1ère fois était difficile aussi, je dois bien l’avouer. Mon mixeur avait beaucoup de mal à suivre! Je suis contente que la recette te plaise malgré ces péripéties! A bientôt!

    • tregor

      La realisation du caramel se fait elle par ajout d’eau ?
      Peut-on mixer les noisettes avec le caramel encore liquide ?

      • Adeline

        Bonjour Tregor, Je n’ajoute pas d’eau pour faire ce caramel. Concernant le fait de mixer les noisettes avec le caramel encore liquide je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut être plus fastidieux. Si tu essayes, n’hésites pas à me faire ton retour d’expérience. 🙂

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