Raifort maison (condiment)

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Raifort d'Alsace maison condiment
  • -2 petits pots de raifortPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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J’ai souvent voulu tester de faire du raifort maison (me demandez pas pourquoi!). Le soucis c’est que je ne trouvais pas de racine de raifort… Ma maman en a finalement déniché dans le jardin d’un ami et devinez quoi ? Elle a partagé avec moi. 🙂 J’ai donc fait ce fameux condiment que l’on apprécie pas mal en Alsace : le raifort. L’avantage c’est qu’on peut maîtriser le “piquant” du raifort en ajoutant plus ou moins de sucre. Génial non? 😉

C’est super facile et super rapide à faire et ça accompagne à merveille un bon pot-au-feu ou des grillades. Je n’y ai volontairement pas mis de crème pour optimiser sa conservation. On peut toujours en rajouter au fur et à mesure. 😉

Petit conseil : mettez des lunettes pour râper le raifort. Ça pique les yeux et pas qu’un peu. Bien pire que les oignons je vous assure! 😆 Vous pouvez aussi le mixer si vous préférez : ça dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Attention à ne pas trop attendre avant d’ajouter le vinaigre car il peut rapidement s’oxyder.

Ce condiment maison se conserve relativement longtemps au frais s’il est réalisé sans crème (même s’il est très vite mangé). 

Raifort d'Alsace en condiment fait maison

Raifort d'Alsace condiment

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de racine de raifort
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 cl de vinaigre d'alcool
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 à 7 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel
  • Etape 1

    Râper finement la racine de raifort dans un récipient. Ajouter ensuite le vinaigre, l'eau et le sucre. Saler à convenance et mettre en pot.

  • Etape 2

    Mettre le raifort au frais et laisser les saveurs se mélanger durant 2 à 3 jours. C'est prêt!

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    Commentaires (19)

    • Clément Triboulet

      Merci Adeline,
      Voici de quoi se régaler…
      Raifort en sauce à l’Autrichienne
      • Ingrédients :
      • 100 g de crème liquide
      • 25 g de raifort
      • 98 g de pomme
      • 10 g de jus de citron
      • 5 g de vinaigre de vin
      • 3,50 g de sucre semoule
      • 1,50 g de sel fin
      • 1 g de cumin en poudre

      1-Pour le raifort en sauce, dans un ramequin, ajouter la crème, le raifort, peler la pomme, la râper au-dessus du ramequin.
      2-Dans le ramequin, ajouter le jus de citron, le vinaigre, le sucre, le sel. Mélanger.
      3-Dans le ramequin, ajouter le cumin, mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement et l’acidité de la sauce.
      Betterave en salade d’Autriche
      • 300 g de betterave rouge
      • 200 g de pommes (2) Golden
      • 470 g de pommes de terre fermes
      • Raifort en sauce
      1-Pour la betterave en salade, éplucher les pommes de terre, rincer sous l’eau froide, placer dans un appareil vapeur pendant environ 1heure.
      2-Éplucher les pommes, citronner, couper en dés, citronner, couper la betterave rouge en lamelles fines, placer dans un grand saladier.
      3-Placer les pommes au centre du saladier, préparer le raifort en sauce. Dès que les pommes de terre sont cuites, coupez-les en dés, ajoutez-les au saladier.

      • Adeline

        Bonjour Clément, merci pour cette alternative! 🙂 Ce doit être très sympa aussi !

    • Camille

      Bonjour,

      Je fais un condiment, mais à base d’huile d’olive (qui a l’avantage de bien se conserver), d’un peu de sucre et de citron. Il faut juste mixer et ajouter l’huile, le sel, le sucre et le jus de citron jusqu’à obtention de la texture/goût désiré (plus ou moins citronné) désirée. Avec de l’huile de noix c’est excellent mais ça se conserve moins longtemps.
      Je vais tester votre recette l’année prochaine, car je ramasse plus d’1kilo par an dans mon potager. Je me réjouis déjà de goûter le raifort au vinaigre.

      Petite astuce : si vous avez des arbres fruitiers, plantez du raifort à leur pied : il sera une sacrée amie protectrice 🙂

      • Adeline

        Merci Camille toutes ces informations bien utiles. 🙂

    • Paul Kling

      J’ai planté du raifort il y a de cela 4 ou 5 ans. J’ai appris qu’il ne faut pas le laisser pousser longtemps car la racine devient trop grosse. J’en ramasse chaque année. Pas besoin d’en replanter. La moindre petite racine qui traine dans la terre, devient un plant.
      L’erreur que j’ai commise, est que j’ai passé le motoculteur pour le refaire le potager. Maintenant, j’en ai partout partout partout. Même en arrachant une racine de la terre, il en reste toujours.
      J’habite au Québec. Les -30 degrés en hiver, ne font pas peur au raifort.

      • Adeline

        Merci pour ton retour d’expérience! Incroyable que la racine survive à -30°C!

    • Guidestone

      Bonjour tt le monde .

      J’avais en tête le goût de la racine de Raifort particulièrement piquant .
      J’en ai planté .
      Je viens d’en déterrer après 2 ou 3 ans .
      Elle est de gros diamètre .

      Seulement elle est plus du tout comme j’avais en tête : peu piquant et fibreuse ….

      Est ce qu’il y a des “mois” où on peut ramasser les racines et d’autres pas (on est début septembre) .
      Il vaut mieux de petites racines ou des grosses ?

      Merci .

    • stern

      d’origine slovène, mes parents et leurs parents ns faisaient manger du raifort à pâques, ds un grand petit-déjeuner incluant oeufs-durs, brioche-artisanale, gateau-roulé aux noix, jabon fumé , et surtout un verre de vin blanc avec une branche d’absinthe marinée ds la bouteille …. à l’époque c’était leur façon de célébrer la fin du carême !!! je continue à reproduire surtout par gourmandise (prétexte pr faire un vrai roulé aux noix , comme à noël !)
      et j’ai du raifort plein le jardin (ça se ressème tt seul!) et chaque année à pâques je déterre qques racines pr les couper en lamelles et les croquer en mm temps que le jambon fumé….

      • Adeline

        Oh quelle jolie tradition ! Merci de l’avoir partagé avec nous.

    • adam

      Super … merci pour la recette. Je viens d’en faire 100 gr. On peut dire qu’il arrache hahaha. Je pense que j’en aurai pour un an. Rien à voir avec celui du commerce qui est tjs bon mais gentillet.
      Toute la saveur de ma mamy alsacienne me revient comme la petite madelein de Proust.
      Que du bonheur !

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire! Effectivement le fait maison ça dépote! 😉

    • GETSOV Svetlomir

      Je me permets de vous doner conseils pour la preparation. Afin d’eviter l’irritation des yeux j’attache un petit sac en plastique a la hachoir a viande. Et c’est plus rapide que de le raper. Puis directement au pot. Un systeme presque hermetique!

    • Margaux

      Dans quelles sortes de recettes peut-on utiliser ce condiment maison ?

      • Adeline

        On l’utilise rarement dans des recettes mais plus comme de la moutarde. 🙂

    • liliane de gussem

      JUSTEMENT A PROPOS MOI J AI PLANTE un “raifort” dans mon potager mais je ne sais pas comment je vais faire pour en prendre une partie !
      cette recette à l’air vachement bonne et j’aimerais l’essayer…

      • Tyto alba

        A l’automne, tu déterres tout ou partie de ton raifort, tu coupes un tronçon de ta racine, et tu replante le reste, de préférence là où tu plantera tes pommes de terre (plantes compagnes)
        L’avantage c’est que le raifort pousse très vite, et reprend très bien: tu peux facilement replanter 3 ou 4 bouts de racines de 2 à 3 cm, ça te fera des nouveaux plants

        • Adeline

          Merci pour la réponse! 🙂

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