Roulé aux fraises et mascarpone facile et gourmand

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Roulé aux fraises mascarpone citron
  • -6 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Les fraises sont de retour pour notre plus grand bonheur! J’en ai profité pour tester quelques recettes dont ce roulé aux fraises et mascarpone facile et gourmand. J’en ai eu d’excellents retours et c’est donc tout naturellement que je partage ma recette avec vous. 🙂

Ce gâteau se compose d’une génoise, d’une crème mascarpone et de morceaux de fraises. L’alliance parfaite non? 🙂 Pour plus de gourmandise, je vous propose d’ajouter des zestes de citron vert dans la génoise.

Quelques petits conseils pour réussir votre roulé : 

  • On incorpore délicatement les blancs en neige à la préparation pour avoir une génoise bien moelleuse et aérienne.
  • A la sortie du four on roule le biscuit encore chaud dans un torchon humide bien propre pour lui donner sa forme.
  • N’incorporez pas les fraises dans la crème mais disposez-les sur la crème pour plus d’homogénéité. 
  • Serrez bien le biscuit lorsque vous le roulez pour obtenir un joli escargot à la découpe.
  • Vous pouvez saupoudrer le biscuit de sucre glace si vous le souhaitez mais en dernière minute, avant de servir.

Vous pouvez ajouter une couche de crème mascarpone à l’extérieur du roulé si vous le souhaitez pour obtenir un biscuit blanc comme neige à l’extérieur. Il ne restera plus qu’à le décorer. 

Je vous conseille de réaliser cette recette le jour J (la génoise peut être réalisée la veille en revanche) afin que le biscuit ne s’humidifie pas trop.

Roulé aux fraises mascarpone recette facile

 

 

Roulé aux fraises mascarpone

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la génoise :
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème mascarpone :
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème liquide (30% mg) bien froide
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la garniture :
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de fraises
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 CS de confiture de fraises
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Préparer la génoise. Pour cela : clarifier les œufs (séparer le jaune du blanc). Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer ensuite la farine et la levure. Mélanger. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Étaler la pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé et enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 2

    A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide. Enrouler le biscuit chaud sur lui-même, sans retirer le torchon, et emballer le tout dans du film alimentaire. Laisser refroidir. Pendant ce temps, équeuter et couper les fraises en dés.

  • Etape 3

    Préparer la crème mascarpone. Mettre le mascarpone et la crème liquide bien froide dans un saladier et battre le tout au fouet durant quelques minutes afin que la préparation devienne onctueuse. Elle doit légèrement monter en chantilly. Ajouter le sucre vanillé. Si vous souhaitez en mettre sur l'extérieur du roulé pour finaliser la décoration, réserver 3 à 4 CS de cette crème pour le nappage de la bûche.

  • Etape 4

    Une fois le biscuit froid, retirer le film et dérouler le biscuit. Le badigeonner d'une fine couche de confiture de fraises. Étaler la crème mascarpone sur le dessus et parsemer de morceaux de fraises (ne pas en mettre trop au bord du biscuit).

  • Etape 5

    Rouler le biscuit garni dans le sens de la longueur, bien serré. Étaler le reste de crème mascarpone sur le dessus de la bûche pour la décorer et décorer comme vous le souhaitez. Réserver au frais. C'est prêt!

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    Commentaires (24)

    • Reduts

      Bonjour,
      Je viens de suivre votre recette pour réaliser le fameux roulé aux fraises pour demain. Tout est prêt : la génoise qui refroidit dans le torchon humide, la crème mascarpone qui a bien pris, les fraises coupées en petits dés.
      Comme c’est le dessert pour demain, me conseillez vous de laisser tout tel quel au frais et de réaliser le montage demain matin?

      • Adeline

        Bonjour, ma réponse arrive un peu tard mais servira peut être à d’autres personnes : je recommande effectivement un dressage le jour J.

    • Danielle

      Peut on faire cette recette avec comme goût principal la vanille?

    • dudu44

      Bonjour, est il possible de le faire la veille?

      • Adeline

        Je conseille de faire le biscuit la veille et de le garnir le jour J. 🙂

    • Elodie Parmentier

      Bonjour, je pense faire cette recette pour l anniversaire de mon fils. Quand vous dites battez au fouet la crème fraiche et mascarpone, puis je utiliser le batteur à la place ?

    • nicole

      Bûche réalisée très facilement hier avec mon fils.
      Elle est légère et excellente.
      Nous avons remplacé la crème liquide par de la crème épaisse et rajouté du lait pour rendre le mélange plus onctueux et moins épais. Aucun souci .
      A la place des fraises, nous avons mis des fruits rouges (cassis, framboises, mûres, groseilles) congelés et de la confiture fruits des bois.
      Petite touche finale, des amandes effilées recouvrent deci delà le dessus de la bûche recouverte de crème au mascarpone et un coulis complète le décor.
      Bref, nous avons tous dégusté cette bûche avec un grand plaisir et on s’est vraiment régalé !
      Un grand merci pour cette recette !

    • Cybill

      Bonjour,

      Que conseillez vous si on utilise des fraises congelées?
      Ce n’est pas trop la saison mais j’aimerai proposer cette bûche à noël.
      Merci de votre retour

      • Adeline

        Je trouve que les fruits surgelés tire beaucoup d’eau donc à tester! Pourquoi ne pas les remplacer par un fruit de saison comme la clémentine par exemple? Pour l’avoir déjà fait c’est excellent!

    • Shirine

      Très bon gateau en ayant rien changé dans la recette, bluffée par le resultat. Merci pour le partage 🙂

    • gastaud

      bonjour cette recette est facile a faire est un vrai régale pas trop sucré on a tous adoré .adopter
      je voudrais faire pareil avec du chocolat mais je vois que la genoise sur votre recette est pas la meme pourquoi ?

      • Adeline

        Si vous parlez de la recette de la bûche chocolat clémentine, il s’agit tout simplement d’une recette différente. Vous pouvez utilisez la même qu’ici et ajouter 2 CS de cacao amer. Si la texture vous paraît trop épaisse, ajouter 1 CS ou 2 de lait.

    • Morales

      Merci pour cette recette, je l’ai faite pour l’anniversaire de mon fils et j’ai regretté de ne pas en avoir fait 2 tellement tout le monde a adorer
      C’Est frais et pas trop sucré donc pas écoeurant c’est parfait !!

    • Angie

      Bonjour si je realise la génoise la veille dois je la laisser enroulé dans le torchon toute la nuit ? Comment faire pour quelle ne se casse pas le lendemain a la sortie du frigo merci d’avance

      • Adeline

        Tu peux la laisser enrouler toute la nuit sans soucis. Inutile cela dit de la mettre au réfrigérateur : température ambiante suffit. 🙂

    • Corinne

      Bonne recette. Pour une génoise au chocolat, j’ai ajouté du cacao en poudre non sucré et mis seulement 70 g de farine et 30 g de maïzena. J’approuve l’idée de mettre de la confiture et de laisser la crème très peu sucrée, c’est un très bon “mariage” . Merci pour cette recette simple et très gourmande.

      • Adeline

        Merci pour ton retour Corinne. Je suis contente que la recette te plaise. 🙂

    • Dani

      Recette parfaite. Je l’ai proposé pour un buffet en dessert au travail et comment vous dire…. compliment à l’unanimité! Merci

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