Sablé breton de Christophe Felder

( 3.9 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour1 fond de tarte (22cm)
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en2:30 h
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Je vous livre aujourd’hui une recette de sablé breton trouvée dans « Pâtisserie, l’ultime référence » du grand Christophe FELDER. Cette recette convient pour un fond de tarte de 22 cm de diamètre, des fonds de tartelettes ou encore pour réaliser des petits sablés.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 130 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de levure chimique

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un récipient blanchir les oeufs avec le sucre. La préparation doit prendre du volume. Ajouter le beurre ramolli et mélanger à l'aide d'un cuillère en bois jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ajouter alors la farine tamisée, le sel et la levure. Mélanger, former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 2 heures.

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. À l'aide d'un cercle à tarte, découper un disque de pâte que vous laisserez à l'intérieur du cercle. Enfourner le fond de tarte durant 20 minutes environ. C'est prêt!

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