En ce moment, je vous propose pas mal de recettes de salades. Ce n’est pas une grande surprise dans la mesure où j’adore les salades. Je les aime encore plus en été, lorsqu’on n’a pas envie de manger trop lourd et/ou que l’on préfère manger froid. 🙂
La semaine dernière je vous proposais ma recette de taboulé. Je vous ai aussi proposé une recette de salade du sud-ouest (région chère à mon cœur). Cette fois-ci, on part en Bulgarie avec cette salade Šopska (à prononcer Chopska). Fraîcheur et gourmandise assurées! 😉 C’est Marija, une collègue originaire de Macédoine, qui me l’a conseillé. C’est à priori une salade très répandue dans ce joli pays et j’avais bien envie de l’essayer histoire de voyager un peu. Je n’ai pas été déçue. C’est très frais, coloré, équilibré et sain. Aucune cuisson, des légumes de saison et c’est en plus de ça plutôt rapide à faire. Que demander de plus? 🙂
Je vous conseille d’acheter de la fêta au lait de brebis (on en trouve aussi au lait de vache) pour plus de saveurs. Vous pouvez choisir d’y mettre du poivron vert, rouge ou jaune selon vos goûts et vos envies du moment. Il est également possible de les griller avant de les incorporer à cette salade. On peut même y ajouter des olives vertes! Pour la vinaigrette, de l’huile d’olive et un peu de vinaigre. Beaucoup de persil pour donner un peu plus de saveurs encore. Il ne reste plus qu’à se mettre en cuisine pour essayer tout ça! 🙂
Laver et couper l'ensemble des légumes en dés. Ciseler le persil. Émietter la fêta. Éplucher et émincer l'oignon.
Dans un saladier, mélanger les légumes puis ajouter l'oignon et le persil.
Ajouter à présent l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer puis mélanger le tout. Saupoudrer la fêta émiettée sur le dessus et servir aussitôt.
Nico
Bonjour. Il n’y a pas de poivron dans la Shopska…..
Adeline
Bonjour, Il y en a dans ma recette. 😉
Etienne le Fur
On lit la recette et après s’être assuré d’avoir tous les ingrédients voilà t-y pas qu’apparaît un oignon qui n’était pas mentionné dans la liste des ingrédients; quelle couleur l’oignon.? blanc nouveau? rouge? jaune? c’est sympa de publier des recettes c’est encore mieux si on se relit pour ne pas paraître étourdi(e) ou pour compliquer la tâche, merci.
Adeline
Bonjour Etienne, On conseille généralement de lire la recette en entier avant de la réaliser. Ainsi, pas de déconvenue : en cas d’un (petit) oubli de la part de l’auteure (oui, ça peut arriver, même après relecture), on peut rebondir. Enfin, on parle ici d’un oignon… On en a généralement tous dans nos placards. Quand bien même ce ne serait pas le cas : c’est loin d’être l’ingrédient principal de cette recette et je suis persuadée que même sans, la salade est délicieuse. Oui, comme vous le dites : c’est sympa de publier des recettes mais surtout : ça prend énormément de temps. On peut donc simplement signaler l’oubli, avec bienveillance et gratitude envers la personne qui produit le contenu de façon bénévole. 🙂 Quoi qu’il en soit, j’ai fait la modification, merci pour m’avoir signaler cette coquille.
Chantal
Ça tombe très bien je cherchais justement une petite salade aux légumes pour accompagner un poulet grillé pour un pique-nique … par contre je veux bien griller un peu les poivrons, un petit conseil à me donner , les griller au four ??? Merci
Adeline
Bonjour Chantal! Tu peux les griller au four oui, ce serait parfait!
Véro
je m’en gave tous les étés, c’est ma salade préférée.
Je ne met pas d’acide (vinaigre ou citron) mais je lui ajoute une petite poignée d’olives noires pas trop salées. Avec 2 ou 3 grains de sel gris, une bonne huile d’olive bio de 1ère pression à froid et un bon pain légèrement grillé, le repas devient divin !
Adeline
Entièrement d’accord avec toi 🙂
Marie
Merci beaucoup pour cette idée de salade, j’en raffole aussi l’été!!!
Adeline
Avec plaisir Marie! Merci pour ton commentaire 🙂