Dans les Paniers du Petit Lucien, j’avais tout plein de légumes. Le froid arrivant et la soupe réchauffant, j’ai décidé d’en faire une soupe paysanne. Économique et rapide à réaliser, cette soupe paysanne vous fera passer l’automne et l’hiver sans problèmes!
Si vous ne pouvez pas vous procurer de haricots verts frais, prenez-en des surgelés mais par pitié : pas de haricots verts en conserve! Ils ne sont pas croquant du tout et ça risquerait de donner de la purée. 🙂
J’ai utilisé des saucisses fumées dans cette soupe paysanne. Vous pouvez y ajouter tout autre viande fumée de votre choix. Pourquoi fumée? Pour donner du goût pardi! 😉
Si vous avez l’omnicuiseur, je vous donne les indications de cuisson dans la recette!
Éplucher et laver les légumes. Couper les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes et le poireau en morceaux. Éplucher et émincer l'ail et un oignon (garder le second entier).
Dans une cocotte, mettre un morceau de beurre et faire revenir l'oignon, l'ail et le poireau avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les pommes de terre et les carottes. Mélanger durant quelques minutes.
Piquer l'oignon de clous de girofle et le mettre dans la cocotte avec une ou deux feuilles de laurier. Saler, poivrer et ajouter environ 1,5 L d'eau chaude. Laisser bouillir, couvrir et laisser cuire durant 20 minutes.
Ajouter les saucisses fumées, couvrir à nouveau et laisser cuire 15 à 20 minutes supplémentaires. Une fois les légumes bien cuits, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, servir et déguster! À l'omnicuiseur : Laver, éplucher et tailler les légumes de la même manière. Mettre le tout dans la cocotte (sans les saucisses mais avec les aromates) et mettre en cuisson durant 30 minutes environ (haut mini, bas maxi). Ajouter alors les saucisses et poursuivre la cuisson durant 15 minutes. Une fois les légumes bien cuits, servir et déguster!
Teresa
hello, quelle jolie soupe, sans haricots verts car je n’en trouverai plus ….
Adeline
Effectivement! J’en ai congelé quelques uns cet été 🙂