Tarte aux myrtilles d’Alsace

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tarte aux myrtilles d'alsace
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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On est en plein dans la saison des myrtilles. J’ai donc décidé d’aller faire une petite cueillette comme vous avez pu le voir sur mon compte Instagram et ma page Facebook. 1.3kg de myrtilles, de quoi faire une jolie tarte aux myrtilles et quelques pots de confiture pas vrai? 😉

Avant tout chose, je dois vous dire que cette tarte était juste à tomber! On l’a dégusté encore un peu tiède, avec ma maman et mon Jules… on s’est ré-ga-lés! Pourquoi je la classe dans les recettes de région? Tout simplement parce que c’est un dessert qu’on affectionne tout particulièrement dans les régions montagneuses et plus particulièrement dans les Vosges. Et puis ce sont des myrtilles d’Alsace pardi! 😉

Il y a plusieurs choses à savoir… :

  1. Bien laver les myrtilles ! On enlève toutes les “queues” et on les laisse un peu sécher sur un torchon avant de les utiliser.
  2. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les myrtilles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sablée.
  3. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°2 😉 ) 
  4. Il est possible que vous ayez un peu trop de flan… mais jamais pas assez! J’utilise 3 moules différents pour réaliser mes tartes : un cercle à tarte (22 cm de diamètre) qui n’est pas haut du tout, un moule à tarte standard et un moule à tarte moins large mais plus haut que la normale. Autant vous dire que des fois il me reste aussi du flan mais ce n’est pas très grave : j’en fais vite autre chose. 🙂

OK, j’ai tout dit. Il n’y a plus qu’à se mettre en cuisine… Psssssssst! C’est la recette de ma maman! 🙂

tarte aux myrtilles d'alsace

Découvrez d’autres recettes à base de myrtilles…

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de myrtilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 à 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes. La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les oeufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

  • Etape 3

    Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

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    Commentaires (105)

    • Séverine

      Bonjour

      Je n’ai plus de poudre d’amandes. Par quel autre ingrédient puis-je la remplacer ?

    • Anais

      Bonjour ! 🙂
      Est ce normal de mettre le flan par dessus les myrtilles ? J’ai peur que ça fasse vraiment pas très joli mais sur vos photos on dirait bien que vous avez apposé les myrtilles par dessus …
      Ou alors le flan passe à travers les myrtilles et se retrouve en sous couche ?

      • Adeline

        Le flan passe à travers. 🙂 Pour ne pas qu’il recouvre les fruits, versez-le progressivement et ne recouvrez pas totalement les fruits avec. 🙂

    • Guiral

      Bjr Adeline, votre tarte aux myrtilles est tout simplement sublime !!! pourriez-vous m’apporter deux précisions : 1) lors de ma première cuisson les bords sont retombés et 2) j’ai acheté 800 Grs il me restait 250 grs que je n’ai pas pu loger pour un moule de 26 cm à bord assez haut. Merci pour votre réponse.

      • Adeline

        Bonjour! Le fait que les bords retombent peut arriver lorsque la pâte n’est pas complètement collée contre la paroi du moule. Aussi je conseille d’utiliser des billes de cuisson ou des pois/lentilles lors de la cuisson à blanc. 🙂 Pour la quantité de myrtilles, ça peut dépendre du calibre mais surtout de la taille du moule. La bonne nouvelle, c’est que vous allez pouvoir faire un autre dessert avec ce qu’il reste. 😉

    • Louise

      Première fois que je réussis quelque chose en cuisine merci beaucoup pour la recette!

      • Adeline

        Et sûrement pas la dernière fois Louise. 😉 Bravo et à bientôt!

    • Frédéric

      Bonjour,
      J ai suivi à la lettre votre recette, le résultat était vraiment top.
      La pâte sucrée également. Facile à faire.
      Tous mes convives se sont régalés.
      De coup, je la refais aujourd’hui.
      Merci

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ce commentaire Frédéric! Je suis ravie que la recette plaise. 🙂

    • Lucia

      Juste après ma cueillette de myrtilles, je cherchais une recette et la votre est apparue. J’ai fais la pâte sucrée au Thermomix et le reste de votre recette. Résultat : une tarte magnifique et tellement bonne. A refaire avec plaisir. Merci pour ce partage de recette.

      • Adeline

        Bonjour Lucia et merci pour cet adorable commentaire! Bonne journée!

    • Pauline

      Bonjour Adeline,
      Je souhaite faire votre recette mais j’ai pas de pâte brisée mais une pâte feuilletée, est ce que cest gênant ?!

      • Adeline

        Bonjour Pauline! Aucun soucis, ça fonctionne aussi. 🙂

    • Amandine

      Très bonne recette faite ce jour.
      Je cherchais une recette de tarte à la myrtille parfumée mais plutôt légère je suis bien tombée.
      J’ai juste rajouté dans la partie flan 2 gouttes d’extrait d’amande car j’aime bien ça
      Merci Adeline.

      • Adeline

        Bonjour Amandine! Excellente idée l’extrait d’amande, j’adore ça aussi. 😉

    • Morgane

      Recette faite avec des myrtilles ramassées début septembre (nous sommes à Grenoble). La recette déchire, tout le monde s’est régalé! Merci!!

    • Louis

      Merci pour cette fabuleuse recette ! C’est la première fois que je réussi une tarte aux myrtilles qui reste croustillante, tout le monde a adoré !

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire Louis, ravie que la recette te plaise!

    • Chantal

      J’ai eu la chance de pouvoir acheter des brimbelles sauvages cette année, un délice ! Je ne mets pas trop de flan pour bien garder le goût du fruit. Mais la poudre d’amandes au fond c’est super, la pâte n’est pas détrempée du tout.

      • Adeline

        Merci pour ton retour d’expérience Chantal! 🙂

    • L'EPLATTENIER

      Chère Adeline, cette recette de tarte aux myrtilles est un délice malheureusement je ne vis pas dans une région où il en pousse mais j’en ai acheté des fraiches qui proviennent d’Auvergne.
      J’ai aussi fait ta pâte brisée sucrée qui est très bonne. Je reviendrai sur ton site reprendre des idées gourmandes. Bonne journée. Valérie

      • Adeline

        Bonjour Valérie!

        Merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir! Je pense que la photo de la tarte aux myrtilles reçues récemment est la tienne (Valgourmande). Elle sera bientôt en ligne! A très bientôt, bonne journée!

        Adeline

    • Emilie

      Bonjour ! Cette recette est une pure merveille ! J’ai eu l’approbation de toute ma famille, chose rare. Cela dit, malgré la cuisson à blanc, la pâte n’était pas aussi “sèche” que j’aurais voulu. Toutefois, vos recettes de tartes sont toutes des régals !

      • Adeline

        N’hésitez pas à “abuser” de la poudre d’amande à saupoudrer sur le fond de tarte. Tu peux aussi ajouter 5 min supplémentaire à la cuisson à blanc. 🙂 Ravie que la recette te plaise en tout cas! 🙂

    • Michèle

      Testée aujourd’hui avec des “brimbelles” cueillies en juillet dans les Vosges et congelées. J’ai mis un seul oeuf et pas de sucre vanillé mais sinon j’ai suivi toutes les étapes à la lettre et c’était très bon. Merci de cette bonne recette

      • Adeline

        Merci pour ton retour Michèle! Je ne connaissais pas le terme “brimbelles” et j’ai vu qu’ils s’agissait de myrtilles sauvages. 🙂

    • Emilie

      Superbe recette (que j’ai un peu trafiquée (comme d’habitude) ) ! Cependant, je m’attendais à ce que la pâte croustille légèrement au fond suite à la cuisson à blanc, mais non ! Jai mis 400 g de myrtilles et autant de flan que pour 800 g. Ma famille est gourmande !!

      • Adeline

        Bonjour Emilie, effectivement elle devrait croustiller un peu. N’hésites pas à abuser de la pouvre d’amande à saupoudrer au fond et/ou d’ajouter 5 minutes à la cuisson à blanc la prochaine fois. Merci pour ton commentaire! 🙂

    • lise

      Il faut sans faute que je fasse cette tarte aux myrtilles je n’en ai jamais faite. Par contre comment faire si j’achète des myrtilles congelées ? Faut-il que je les décongèle toute une matinée par exemple. Merci pour la réponse.
      Amicalement,
      lise

      • Adeline

        Bonjour Lise, effectivement il faut les laisser décongeler et bien les disposer sur du papier absorbant pour qu’elles ne soient pas trop gorgées d’eau.

    • Alexandra

      Incroyable !!! cette recette est devenue culte pour tout mon entourage tellement je la réussi à chaque fois 🙂 merci !!!!

    • Sonya lessoin

      Bonjour,
      Je viens de préparer la tarte, j’avais 1 kg de myrtilles et presque toutes sont passées dans la tarte moule de 26 cm avec votre pâte sucrée et il ne me reste pas de flan, proportions nickel. Juste dû adapter la fin de cuisson car le flan n’était pas pris, 20 minutes en plus.
      Parfaite à la sortie. Y a plus qu’à attendre demain et merci pour le partage. Sonya

    • Pervenche94

      Un délice, merci !

    • Kousin hub

      Excellente. Bonnes proportions Sucre myrtille oeuf

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