Bientôt on en aura tous marre de manger du fromage… Euh, non pas moi en fait! Je pourrai manger raclette, fondue, tartiflette très souvent… Trop souvent même. 😆 Honte à moi, je n’avais pas encore de recette de tartiflette sur le blog! Pourtant on me l’a quelques fois demandé. 😳 Mieux vaut tard que jamais, je partage avec vous ma recette! 😉
Traditionnellement, on y met du reblochon fermier. De mon côté, j’ai longtemps fait ma tartiflette avec le « fromage à tartiflette » que l’on trouve au rayon fromages de toutes les grandes surfaces. Ne me blâmez pas, je ne savais pas, je le jure, c’est vrai! Personne ne m’avait jamais dit que ce n’était pas avec ça que l’on fait traditionnellement une tartiflette. 😳
Vous l’achetez aussi? Ne vous inquiétez pas : ce n’est pas grave en soi. N’en déplaise aux puristes, c’est même bon! MAIS ce n’est pas du reblochon… »Et c’est quoi alors? » Oui parce que quand on nous indique clairement sur le fromage que c’est un « fromage à tartiflette » il est logique de penser que c’est réellement ce que l’on devrait utiliser pour faire une tartiflette non? Et bien les ami(e)s, j’ai le regret de vous annoncer que ce n’est QUE marketing. 🙁 On ne peut même pas savoir ce que c’est exactement comme « type » fromage… Dans les ingrédients on lit simplement « lait, sel, ferments, coagulant microbien ». Bref. 🙄
Côté lardons, je vous conseille vivement d’utiliser du lard paysan ou de la poitrine fumée. Je vous assure qu’on sent VRAIMENT la différence. Il n’y a pas à dire, même les recettes les plus simples peuvent devenir des plats d’exception si on choisit des ingrédients de qualité. 💡
Je coupe mes lamelles de pommes de terre à la mandoline, c’est plus rapide et plus pratique. Idem pour les oignons, plus c’est rapide, moins je pleure. 😆
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire bouillir une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Couper les pommes de terre en rondelles ou en gros dés. Les faire cuire durant 5 minutes environ dans l'eau bouillante et les égoutter.
Éplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les oignons. Ajouter les lardons et faire revenir quelques minute. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les pommes de terre également pour les faire dorer.
Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail épluchée. Disposer une couche de pommes de terre, saler légèrement et poivrer. Ajouter ensuite une couche de lardons et oignons. Réitérer l'opération une seconde fois.
À moins que vous n'aimez pas la croûte du reblochon, ne la retirez pas. Vous pouvez soit le couper en tranches, dans la longueur, soit en deux dans la longueur puis à nouveau en deux dans l'épaisseur. Disposer le fromage uniformément sur le dessus du plat, croûte vers le haut.
Verser la crème liquide et enfourner durant 20 à 30 minutes. Servir accompagnée d'une salade verte et d'un bon vin blanc (à consommer avec modération)
Maëva
Recette testée et approuvée par mon conjoint! C’était excellent, rien à ajouter, tout aussi bon que celle de ma maman.
Adeline
Merci Maëva!!! C’est trop adorable. :-*
Adeline
Merci beaucoup Maëva!!! :-*
Ade Line Guipont
Je l’ai faite hier et cette recette est la meilleure que j’ai faite….pour une fois mes pommes de terre ne partais pas en purée on s’est régalés
Adeline
Merci pour ton commentaire Adeline. 🙂
Digmasins Digi-cuisine
Trop bon, j’adore aussi cette recette avec du munster, en gratin de pâte c’est très bon aussi, en tout cas le dressage est parfait. Je pense que ce plat correspond totalement à mon concept culinaire Digmasins
LadyMilonguera
Appétissante ta tartiflette !