Ça charge, patience...

Tian de légumes

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
tian de légumes courgettes tomate aubergine recette
  • 4 personnesPour
  • 20 mTemps de prép
  • 20 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Le tian de légumes : un plat estival tellement pratique et facile à faire. Le plus long dans tout ça, c’est le taillage des légumes. Couper courgettes, aubergines et tomates en tranches… moi je dis : vive la mandoline! 🙂 Je vous parle souvent de la mandoline car pour moi c’est vraiment un ustensile pratique. Tout est coupé à la même épaisseur, c’est bien plus rapide qu’au couteau mais attention à vos doigts!  😳 Une blessure est vite arrivée… je vous parle par expérience.  😕 

Pour la petite confidence, avant je n’aimais pas tellement les aubergines. Aujourd’hui, je me rends compte que j’aime beaucoup les aubergines mais plutôt lorsqu’elles sont accompagnées d’un autre légume. Allez savoir pourquoi… 😉

Ce tian de légumes peut accompagner de nombreux plats en été. En plus il présente plutôt bien je trouve… 🙂 Serrez bien chaque rangée dans votre plat car à la cuisson, les tranches rétrécissent et s’il y a trop d’espace entres elles, c’est tout de suite moins sexy. 

Si vous êtes gourmand(e)s, vous pouvez placer des tranches de mozzarella ou même de bacon entre les rangées. Comment ça je parle toujours de fromage?!  😆 

Assez bavardé, on se met en cuisine… 

 

Un accompagnement ou un plat très sain qui ravira vos papilles. Faites le plein de vitamines ! Vous entendez déjà les cigales ? Moi aussi et je vais me faire plaisir avec un cookie au chocolat blanc en dessert ! L’avis de Laura, future diététicienne et auteure du blog Équilibre & Beautélogo équilibre et beauté

tian de légumes recette rapide et facile

 

 

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Etapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Laver les légumes et les couper en rondelles. Éplucher la gousse d'ail.

  • Etape 2

    Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail. Il doit être, de préférence, rond. Disposer ensuite les légumes en rosace en intercalant les courgettes, les aubergines et les tomates. Saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence et verser un filet d'huile d'olive. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer d'un peu de chapelure de pain. Pourquoi d'ailleurs ne pas la mélanger avec un peu de parmesan râpé pour plus de saveur?

  • Etape 3

    Enfourner durant 15 à 20 minutes et servir aussitôt en accompagnement d'un plat.

Commentaires (8)

  • Loubna

    Super recette et super idée la mozza et le chèvre….

  • alice

    Ça a l’air bon! Ça donne envie de mettre de la mozzarella entre les tranches. 🙂

    • Adeline

      Oui, c’est vrai…. j’étais tentée aussi hihihi

  • LadyMilonguera

    Très joli ce tian !

  • Céline

    Hello! J’adore faire des tians!!
    Le mien est un peu différent. Pendant que les oignons sont en train de confire avec du sucre, je taille courgettes et tomates (pas de mandoline chez moi, trop dangereux…). Oignons confits au fond du plat, j’alterne rangées de courgettes et tomates bien serrées. Parfois je glisse quelques rondelles de chèvre 😉 Un filet d’huile d’olive, du thym, sel, poivre. Il y a un côté sucré salé sympa.
    C’est vrai que c’est facile à faire, bon, et sain. Un plat que j’adore!!

    • Adeline

      Les oignons dans le fond, excellente idée! Et puis le chèvre, je ne peux qu’approuver vu que j’adore le fromage. Merci pour ton joli commentaire 🙂

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