Tomates farcies à la viande hachée

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Tomates farcies recette facile
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 0 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 0 mPrêt en
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Les tomates farcies… un plat de mon enfance! J’adore ça et j’ai eu beaucoup de mal à trouver LA recette parfaite. Finalement, c’est Marina (une copine) qui m’a donné l’astuce… Je ne mettais que de la viande hachée de bœuf dans mes tomates farcies. On mange peu de porc donc la chair à saucisse, j’en achetais pas. En mettre un peu ça change tout!  Ça apporte du moelleux, de la saveur… bref j’adore! 

N’oubliez pas d’acheter vos tomates en saison. Elles sont bien plus savoureuses. Utilisez des tomates à farcir, plus grandes que les tomates classiques donc plus pratique pour la réalisation de ce plat. Comptez 2 à 3 tomates classiques par personne selon l’appétit des convives ou 1 grosse tomate à farcir. J’aime les accompagner de riz et je les arrose en général du jus de cuisson.

Tomates farcies sans oeufs

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de viande hachée de boeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de chair à saucisse
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 grand bouquet de persil
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le chapeau des tomate et les évider. Conserver la pulpe et le jus de tomate dans un récipient.

  • Etape 2

    Éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail. Ciseler le persil. Mélanger la viande hachée de bœuf et la chair à saucisse. Ajouter les oignons, l'ail et le persil. Saler, poivrer.

  • Etape 3

    Farcir les tomates et les placer dans un plat allant au four en les serrant bien afin d'éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Recouvrir du chapeau afin d'éviter que la farce ne sèche. Assaisonner la pulpe et le jus de tomate avec du sel, du poivre et des herbes aromatiques. Le verser au fond du plat avec au besoin un peu d'eau si le jus est insuffisant. Il vous servira de sauce pour le riz.

  • Etape 4

    Enfourner durant 50 minutes environ et servir aussitôt accompagné de riz blanc. Arroser de jus et déguster.

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    Commentaires (6)

    • marise

      Vous utlilisez quel outil pour faire de la chair à saucisse maison, Et d’ailleurs quel est la différence entre la viande hachées et la chair à saucisse si ce n’est les épices ? Merci

      • Adeline

        Bonjour Marise, je l’achète chez mon boucher. Dans cette recette, la différence entre la viande hachées et la chair à saucisse c’est que la viande hachée est de la viande de boeuf alors que la chair à saucisse : c’est du port.

    • Isabelle

      J’utilisais également du pain et des oeufs

    • Laura | Gourmandise & Cie

      Un classique mais tellement bon ! Pour ma part, je fais comme ça mais avec de la mie de pain et du lait en plus pour la farce. Il faudra que j’essaye cette version pour voir la différence

      • Adeline

        Je les faisais aussi avec de la mie de pain avant! 🙂

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