Les pommes duchesse, en général, je les achète. Puis j’ai un jour décidé de les faire moi-même : très simple et avec un bon goût de pommes de terre. Dans Les Paniers Du Petit Lucien j’ai quelques fois des pommes de terre vitelotte, j’ai donc également fait des pommes duchesse avec, d’où la couleur! C’est joli non? 😉
Ces pommes duchesse accompagneront à merveille vos plats qu’ils soient à base de viande, de poisson ou même végétarien.
Préchauffer le four à 200° (th.6-7). Éplucher et laver les pommes de terre. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Cuire durant 20 minutes environ dès l'ébullition. Égoutter les pommes de terre et les passer au presse-purée, puis peser la pulpe. Ajouter ensuite 1 jaune d'oeuf et 10 g de beurre pommade pour 100 g de pulpe (Merci l'atelier des chefs!) et mélanger de façon à obtenir une préparation homogène. Saler, poivrer et ajouter si vous le souhaitez de la noix de muscade râpée.
Remplir de cette préparation une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée. Dresser des rosaces régulières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 8 à 10 minutes (surveillez la coloration)! Vous n'avez pas de poche à douille? Pas de panique! Utilisez un sac de congélation ou une cuillère pour réaliser vos pommes duchesse.
MesPetitsDélices
Elles sont superbes ! Ca me donne bien envie d’essayer !