Salade César (Caesar salad) avec ou sans anchois

2016-07-21
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 5m
  • Prêt en : 20m
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Ce mois-ci j’ai la chance d’être ambassadrice pour Alsace Qualité. Ma mission? Mettre en avant des produits labellisés de la région dans trois recettes : entrée-plat-dessert. Pour l’entrée, je vous propose une salade César(que vous pouvez d’ailleurs manger en guise de plat également)

Avec ou sans anchois : vaste débat! Il parait que dans la recette d’origine, il n’y en avait pas. Ils auraient été rajoutés par la suite. Une excellente nouvelle pour moi qui n’aime pas DU TOUT les anchois. 🙂

D’ailleurs, si vous mangez une salade César au restaurant, vous trouverez rarement des anchois. S’il y en a, c’est en général dans la sauce. 

La salade ne contient normalement pas de tomates cerises… ce qui en fait une salade à déguster été comme hiver. Puisqu’on est en été, j’ai décidé d’en ajouter : ça donne un peu de couleur et surtout : j’adore les tomates!

Dans beaucoup de recettes américaines la mayonnaise remplace le jaune d’œuf dans la sauce. J’ai opté pour la version jaune d’œuf et c’était vraiment top!

Dans cette recette j’ai utilisé des escalopes de poulet d’Alsace Label Rouge. Savez-vous ce qui se cache sous la mention “Label Rouge“? Petite explication : le Label Rouge est un signe national qui indique que les produits ont un niveau de qualité supérieure par rapport à des produits sans mention particulière. Leur qualité supérieure s’explique par de bonnes conditions de production et de fabrication : une production dans le respect du bien-être animal, élevage en plein air, dans de grands espaces avec un parcours herbeux et arboré, une alimentation 100% végétaux minéraux et vitamines, riche en céréales et une durée d’élevage plus longue. 

Ingrédients

  • 1 tête de salade bio
  • 2 escalopes de poulet Label Rouge
  • Quelques tomates cerises (facultatif) bio
  • Copeaux de parmesan (QS)
  • Croûtons
  • Pour la sauce César :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de moutarde
  • 1 citron
  • 2 CS de parmesan
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1/2 gousse d'ail
  • 5 cl Huile de colza (environ)
  • Sauce worcestershire (QS)
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Laver et essorer la salade. Couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Couper les escalopes de poulet en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et une noisette de beurre (pour la coloration). Saler, poivrer et réserver.

Etape2

Faire la sauce. Pour cela, éplucher et émincer l'ail. Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde et le jus de citron. Ajouter l'ail et l'huile. Ajouter alors la crème fraîche, le parmesan et un peu de sauce worcestershire. Si vous voulez ajouter des anchois, c'est maintenant qu'il faut le faire. Les mixer et les incorporer à la sauce. Saler, poivrer.

Etape3

Dresser la salade dans des assiettes en y mettant l'ensemble des ingrédients. Arroser de sauce César et déguster!

 

 

IGP, AOC/AOP, AB ou Label Rouge, de simples lettres apposées sur des produits qui mettent l’eau à la bouche, mais qui sont parfois difficiles à décrypter. Créée en 1991, Alsace Qualité est une association qui aide les consommateurs à mieux comprendre ces différents signes de qualité, les encourage à consommer local, et accompagne plus de 150 entreprises agroalimentaires et filières dans leurs démarches qualité et l’obtention de ces labels. Alsace Qualité cultive le goût et la qualité des produits de notre belle région. À déguster sans modération sur la page Facebook de l’association.

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Commentaire (1)

  1. publié par LadyMilonguera sur 21 juillet 2016

    Sympa cette salade…

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