Pommes de terre bibeleskaes

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pommes de terre bibeleskaes
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 50 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Si vous êtes d’Alsace, vous connaissez forcément les pommes de terre bibeleskaes. Un repas simple dont on ne se lasse pas! Prenez des pommes de terre qui se tiennent bien à la cuisson!

Le bibeleskaes c’est quoi? Du fromage blanc que l’on agrémente de sel, de poivre, d’ail/oignon/échalote et d’herbes aromatiques. Traditionnellement, le fromage blanc utilisé pour cette recette est à 40% de mg. mais libre à vous d’utiliser du fromage blanc allégé (c’est d’ailleurs très bon aussi!). Certains font un mélange fromage blanc-crème fraîche épaisse : je vous laisse choisir ce qui vous convient le mieux!

Concernant les pommes de terre il y a plusieurs écoles : les pommes de terre à l’eau, à la vapeur ou sautées. Ma mère (Alsacienne) les faisait le plus souvent sautées. De mon coté, ça dépend du temps que j’ai envie de passer en cuisine… 😉 Comme tout le monde sait faire des pommes de terre à l’eau (pas vrai?) je vous donne dans cette recette ma recette de pommes de terre sautées. 🙂

J’utilise souvent mon omnicuiseur pour cuire les pommes de terre (elles sont dorées sans avoir à utiliser trop d’huile) mais comme à mon habitude je vous propose une alternative de cuisson!

pommes de terre bibeleskaes recette Alsacienne

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 8 pommes de terre à chair ferme (+/- 1 kg)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil, ciboulette
  • Ajouter à la liste d'achats + Ail, oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Etape 1

    Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

    Cuisson à l'omnicuiseur : Mettre les cubes de pommes de terre dans votre cocotte avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter un peu d'eau (2-3 CS) et mettre en cuisson durant 50 minutes. Haut : Maxi ; Bas : Maxi durant 30 min puis Mini.
    Cuisson à la poêle : Verser 3 à 4 CS d'huile dans une sauteuse et faire chauffer. Lorsque l'huile est chaude, ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et remuer. Couvrir et mettre à feu moyen-fort durant 5 minutes environ, sans remuer. Retourner les pommes de terre, mettre à feu moyen et couvrir à nouveau. Retourner ensuite les pommes de terre régulièrement (toutes les 2 à 3 minutes) en remettant le couvercle à chaque fois et ce jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites.

  • Etape 2

    Préparer le bibeleskaes. Pour cela mettre le fromage blanc dans un récipient. Hacher finalement l'ail, l'oignon, les herbes et les ajouter au fromage blanc (quantité selon les goûts de chacun).

  • Etape 3

    Vous pouvez servir vos pommes de terre chaudes avec le fromage blanc et pourquoi pas un peu de charcuterie si vous le souhaitez!

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    Commentaires (6)

    • Paul

      Non mais STOP, ce n’est pas ça ! Ici on mélange le fromage blanc à la crème fraîche épaisse comme pour les tartes flambées !

      • Adeline

        Bonsoir Paul, Pour ma part : je ne prétendrai jamais avoir LA recette. Comme pour la tarte flambée, à chaque maison sa recette et je donne ici la mienne. Tu trouveras autant de personnes qui font un mélange fromage blanc et crème que de gens qui utilisent uniquement du fromage blanc. De mon côté, j’achète du fromage blanc à 40%, autant te dire qu’il est assez onctueux pour ne pas avoir besoin de rajouter de crème. Et oui, parce que c’est principalement pour l’onctuosité que l’on va rajouté de la crème. 😉

    • LAURETTE

      Ah super ! ça me rappelle le plat que mon Papa préparait… d’origine polonaise, là-bas le fromage blanc ainsi préparé accompagnait une écrasée de pomme de terre ou bien de la purée épaisse. parfois il rajoutait du concombre en rondelles dans le fromage blanc. Avec une chipolata. Miam !! souvenirs… Merci Adeline, j’en ferai !

    • omothermix.com

      Cela donne envie ces pommes de terre bien parfumées 😉

      • Adeline

        C’est une recette très sympa! 🙂 Merci pour ton commentaire!

    • Pingback:Spécialités à goûter en Alsace - Petit guide - Mon week-end en Alsace

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