Lammele (Agneau Pascal) – Recette facile

2015-03-30
  • Pour : 2 biscuits
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 25m
  • Prêt en : 40m
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Il est de tradition, en Alsace, de faire des lammele (Osterlammele, agneau Pascal) pour les fêtes de pâques. Une recette simple et rapide qui nécessite simplement d’avoir un moule de circonstance! Si vous n’en avez pas, pas de panique : faites-le dans le moule de votre choix, il en sera tout aussi bon même s’il n’aura pas cette forme si particulière. 🙂

Si vous ne connaissez pas le lammele, il s’agit tout simplement d’un petit agneau tout mignon en génoise. Il est de tradition de le manger en famille au petit-déjeuner le matin du dimanche de Pâques. 

Moule en tôle ou en terre cuite pour faire votre lammele? Je l’ai fait durant des années dans un moule en tôle. Je n’ai jamais eu de soucis de démoulage ou de manque de moelleux. Cela dit, je ne peux que vous conseiller de le faire dans un moule en terre cuite. C’est plus traditionnel, la forme est plus joli et le moule est souvent plus grand donc on peut faire de grands biscuits!

Je vous conseille d’utiliser une farine fluide pour réaliser cette recette. De mon côté, j’ai choisi d’utiliser une farine Alsacienne pour cette recette Alsacienne : la farine fluide Gruau d’Or.

Vous pouvez aromatiser votre biscuit à la fleur d’orange, à l’amande ou à l’extrait de citron si vous le souhaitez.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de fécule
  • 2 cc de levure chimique
  • Sucre glace

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Fouetter longuement (10 minutes environ) pour rendre le mélange onctueux et aéré. Tamiser la farine, la levure et la fécule. Incorporer le tout délicatement à votre mélange oeufs/sucre. C'est maintenant que vous pouvez y ajouter l'arôme de votre choix.

Etape2

Beurrer et fariner votre moule et verser la pâte jusqu'au 3/4 du moule. Enfourner durant 25 minutes. Démouler délicatement à la sortie du four. Saupoudrer le biscuit de sucre glace et servir.

Osterlammele - Agneau Pascal

 

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Commentaire (21)

  1. publié par Marjorie sur 15 avril 2017

    Recette délicieuse mais rendu catastrophique 🙁 les avis sur le démoulage se contredisent & j’ai tout essayé mais chaque agneau a fini sans tête et la croûte collée au moule… je ne comprends pas le problème j’ai utilisé un moule en terre cuite que j’ai bien beurré et fariné. Essai numéro 1: démoulage 10 min apres la sortie du four = decapité. Essai numéro 2: 20 min apres = idem et essai numéro 3: direct à la sortie du four et toujours le même problème. Je suis désespérée je n’oserais plus en faire l’an prochain… si a tout hasard tu as une idée de ce qui a pu mal tourner je t’en serais très reconnaissante !! & pardon Pour le roman ^^

    • publié par Adeline sur 17 avril 2017

      Coucou! On en a du coup discuté sur Instagram mais comme je te le disais : je n’ai (par chance?) jamais rencontré ce soucis. Comme tu en as fait plusieurs d’affilé dans le même moule, peut-être que c’est une histoire de température du moule? Ma belle mère trouve que faire deux lammele de suite dans le même moule c’est pas top… de mon côté j’ai plusieurs moule donc je peux pas te dire si c’est vrai ou non. 🙂

  2. publié par Lucienne Keller sur 13 avril 2017

    Je conseille, à la fin de cuisson, d’ouvrir la porte du four avant de sortir le lamele du moule. Après 5 mn, le sortir du four et le laisser tiédir DANS le moule avant démoulage complet pour éviter que le lamele ne retombe.

    • publié par Adeline sur 13 avril 2017

      Merci pour ces précieux conseils

  3. publié par Henz sur 13 avril 2017

    Bonjour de l’Australie ….
    en attendant de pouvoir recuperer un vrai moule de Lamala lors de mon prochain sejour en Alsace, je voudrais savoir cette recette correspond a quelle taille de moule svp …? et je vais tenter cette recette sur autre moule , juste pour retrouver le gout…!!!
    Merci d’avance

    • publié par Adeline sur 13 avril 2017

      Coucou! C’est pour un moule de 24 cm de longueur et 17 cm de hauteur. Je pense qu’un moule à manqué fera l’affaire.

  4. publié par Cécile sur 8 avril 2017

    Bonjour,
    Chouette enfin une recette que je vais aller tester d’urgence, mais quand vous dites fécule c’est de la maïzena?
    Merci

    • publié par Adeline sur 9 avril 2017

      Oui vous pouvez remplacer la fécule (de pomme de terre) par de la maïzena. 🙂

      • publié par Cécile sur 11 avril 2017

        Merci je vais voir si je trouve de la fécule de pdt et je vais tester la recette

         
      • publié par Adeline sur 12 avril 2017

        Après vérification les derniers années j’utilisais d la fécule de maïs. Si tu en as à la maison ça fonctionne ne t’inquiète pas.

         
  5. publié par Eberlé sur 28 mars 2017

    Dans les moules en tôle, il y a effectivement des fuites. Pour éviter cet inconvénient, je saupoudre un peu de chapelure de ( madeleines ou autres petits gâteaux secs), le long des interstices, et ça ne pose plus aucun problème.
    Ceci dit, cette recette est excellente, vit faite et je la fais même réaliser par mes petits enfants…ravis de leurs œuvres.

    • publié par Adeline sur 29 mars 2017

      Merci pour ces conseils et ce gentil commentaire. 🙂

  6. publié par Aurore sur 26 novembre 2016

    Bonjour Adeline,
    Je viens de découvrir votre blog et je replonge dans les recettes de ma grand mère et ma mère… oui Alsacienne de pure souche mais vivant maintenant dans le sud, tout ça me manque. Bref, depuis toujours l’agneau Pascal est pour moi ma “Madeleine de Poust”, cependant je rencontre un problème avec la cuisson et la fuite de la pâte. J ai donc une question, votre moule est à l’ancienne en terre cuite ou en tôle?

    • publié par Aurore sur 26 novembre 2016

      De Proust bien sûr

    • publié par Adeline sur 28 novembre 2016

      J’utilise en réalité les deux. J’emprunte des fois un moule en terre cuite à ma belle mère mais je le fais aussi souvent dans un moule en tôle. En revanche la pâte ne fuit pas. Il arrive quand je suis trop généreuse que ça déborde mais c’est tout. Quand c’est le cas, je coupe le surplus de pâte pour qu’il tienne bien droit. Tu utilises quoi comme moule toi?

      • publié par Aurore sur 29 novembre 2016

        Merci pour ta réponse.
        En tôle mais je vais essayer de récupérer ceux de ma grand mère en terre et je testerai avec ta recette.
        Ce week end j ai fais tes bredele à la cannelle, ils sont parfaits!
        Merci beaucoup!

         
      • publié par Adeline sur 30 novembre 2016

        Tu me diras si c’est mieux! Oh merci, c’est adorable! Bonne journée!

         
  7. publié par de cecco sur 8 octobre 2016

    bonjour Adeline vos recette son magnifique merci de nous les donner

    • publié par Adeline sur 10 octobre 2016

      Merci Laurence c’est adorable!

  8. publié par esposito stella maris sur 5 avril 2015

    bon jour d Argentine…tres beau le agneau pascal…a faire !! merci …

    • publié par Adeline sur 6 avril 2015

      Oh merci, c’est gentil! Envoyez-nous du soleil 😉

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