Apfelkiechle (beignets de pommes)

2015-03-26
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 30m
Print Friendly

Vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé, la voici : la recette des apfelkiechle. Une spécialité qui vient tout droit d’Alsace, une belle gourmandise d’enfance! 

C’est entre le beignet et la crêpe aux pommes mais pour statuer : il suffit de les essayer. Je pense que les adeptes des Paniers du Petit Lucien vont être heureux de voir cette recette car des pommes, on en manque pas en ce moment !

Pour une recette alsacienne, quoi de mieux qu’une farine de région! J’ai utilisé la farine de blé fluide de chez Gruau d’Or pour cette recette.

La vidéo de la recette se trouve juste en bas de la page. Pour ne pas manquer mes vidéos, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 😉

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre (+ 100 g pour l'après-cuisson)
  • 25 cl de lait
  • 1 cc de cannelle
  • Huile

Méthode

Etape1

Dans un récipient, mélanger les oeufs et les 20 g de sucre. Ajouter la farine puis, progressivement, le lait. Vous avez des grumeaux? Pas de panique : un coup de mixer et le tour est joué!

Etape2

Éplucher vos pommes et les couper en rondelle d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y verser un petit fond d'huile. Pendant ce temps, mélanger les 100 g de sucre restant et la cannelle et mettre la préparation dans un récipient plat. Réserver. Préparer une assiette recouverte de papier absorbant et une autre dans laquelle vous déposerez vos apfelkiechle prête à déguster.

Etape3

Lorsque la poêle est bien chaude, tremper vos rondelles de pommes dans la pâte et les cuire des deux côtés durant quelques minutes. Une fois cuites, les rouler dans le mélange sucre/cannelle et les disposer dans le plat de présentation. Il n'y a plus qu'à les déguster! C'est encore meilleur tiède...

 

Opt In Image
Vous aimez mes recettes et mes articles ?

Abonnez-vous à ma newsletter pour ne plus rien rater ! (1 mail/semaine)

Notez cette recette

4.3 5 17

17 personnes noté cette recette

Commentaire (23)

  1. publié par Ciindy sur 20 février 2017

    ca à la’ir tout simplement délicieux faut que j’essaye cette recette. Ah vous me faites bien regretter de ne pas être Alsacienne 🙂

    • publié par Adeline sur 20 février 2017

      Vous pouvez devenir Alsacienne de coeur, juste pour les bonnes recettes 😉

  2. publié par Margot sur 12 janvier 2017

    Tremper les dans de la cassonade ça leurs donne un petit croquant
    Cordialement

    • publié par Adeline sur 13 janvier 2017

      Excellente idée j’y penserai la prochaine fois 😉

  3. publié par faby sur 11 novembre 2016

    hum super simple à faire et un vrai régal merci pour la recette

    • publié par Adeline sur 14 novembre 2016

      Je t’en prie 🙂

      • publié par nanou sur 29 mars 2017

        Il manque la levure chimique.

         
      • publié par Adeline sur 29 mars 2017

        Il n’y en a pas dans cette recette, ce n’est pas un oubli 🙂 Comme tu peux le voir dans la vidéo, la levure n’est pas nécessaire pour la réalisation de la recette.

         
  4. publié par vergès sur 2 novembre 2016

    On adore, mais on aime moins la cannelle !!!
    Par quoi pouvons-nous la remplacer pour un prochain essai ? 🙂
    Merci et bonne dégustation

    • publié par Adeline sur 3 novembre 2016

      Ne pas en mettre tout simplement 😉 Sinon, mettre du sucre vanillé.

  5. publié par CJ Hutch sur 26 octobre 2016

    Super la recette. Je les ai faites avec une bonne soupe de légumes et mes enfants ont tout DÉVORÉ!! Cela m’a rappelé de bons souvenirs et ma grand-mère qui les faisait en Alsace. Un petit peu de culture pour mes enfants maintenant que je vis au Canada

    • publié par Adeline sur 26 octobre 2016

      Je suis contente que ça vous ait plu 🙂

  6. publié par siakas sur 16 octobre 2016

    un délice testé et approuvé !

  7. publié par Garret sur 12 août 2016

    Ils me font saliver ces beignets, je vais l’essayer, merci pour cette recette.

    • publié par Adeline sur 15 août 2016

      Vous verrez ils sont délicieux!

  8. publié par Brigitte Meyer sur 29 février 2016

    meci pour la recette enfin je lais gros gros bisou

  9. publié par Cathia sur 31 juillet 2015

    elle valent celle de maman pour les avoir goûter :3 bravo !!!

  10. publié par raphaelle sur 20 avril 2015

    il faut que j’essaye!
    Je n’ai jamais retrouvé la recette de ma grand mère…

    Simple mais excellent…

    • publié par Adeline sur 22 avril 2015

      Je ne sais pas si elles valent celles ce votre grand-mère mais en tout cas elles sont délicieuses 🙂 Vous me direz!

      • publié par siakas sur 16 octobre 2016

        Un pur délice, testée et approuvée votre recette. Merci !

         
      • publié par Adeline sur 18 octobre 2016

        Je suis contente que la recette vous plaise 🙂

         

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

b350d040bad46efe7fd86732e1b82b55wwwwwwwwwwwww
3K Partages
Partagez3K
Épinglez35
+11
Tweetez