Asperges et “mayonnaise” sans huile

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  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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C’est la saison des asperges et ça tombe bien : j’en raffole ! Nous les mangeons souvent accompagnées d’une vinaigrette ou d’une mayonnaise. Je vous propose aujourd’hui de les accompagner d’une sauce légère mais savoureuse : une “mayonnaise” sans huile. Les adeptes des Paniers Du Petit Lucien vont être ravis ! La cuisson des asperges a été faite à la vapeur à l’aide de mon super Omnicuiseur!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 botte d’asperges
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 jaune d’œuf dur
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + Fromage blanc (à votre convenance)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Éplucher et cuire les asperges :

    À l'eau : faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée dans une casserole. Y plonger les asperges et les faire cuire entre 10 et 20 minutes selon la taille et la variété (les asperges vertes cuisent plus vite). Pour juger de la cuisson, piquer à la naissance de la pointe. Le couteau s’enfonce facilement mais on sent encore une petite fermeté.

    À la vapeur, à l’omnicuiseur : disposer les asperges dans le panier vapeur que vous déposerez dans votre cocotte avec un grand verre d’eau très chaude dans le fond. Fermer et laisser cuire durant 40 minutes (Haut : maxi durant 20 min puis mini, Bas : Maxi)

  • Etape 2

    Préparer la sauce : écraser le jaune d'œuf dur et le mélanger avec moutarde. Une fois que c'est homogène, incorporer petit à petit (comme on fait avec l'huile d'une vraie mayonnaise) le fromage blanc. Saler, poivrer. Vous pouvez ajouter un filet de vinaigre ou de citron si vous le souhaitez pour ajouter du peps. Servir et déguster avec un tranche de jambon cru par exemple !

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