Baguette flambée (recette alsacienne)

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baguette flambée
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Ahhhhhh… la tarte flambée (Flammekueche en Alsacien) ! On ne peut pas passer à côté quand on vit en Alsace. Je vous propose sa version rapide, sans fond de tarte : la baguette flambée. On peut la faire pour l’apéritif ou le repas, peu importe. Dans tous les cas c’est juste délicieux et rapide à faire. Génial quand les copains débarquent à l’improviste à la maison!

La recette que je vous propose contient de la crème fraîche et du fromage blanc (2/3 de crème pour 1/3 de fromage blanc). C’est comme ça que je l’aime et pourtant j’ai déjà testé pas mal de recette. Vous pouvez la réaliser avec uniquement du fromage blanc ou seulement de la crème (ou modifier les proportions) : l’essentiel c’est que ça vous convienne.

Je vous propose la version gratinée de la baguette flambée puisque j’y ajoute du fromage râpé. Le fromage, c’est la vie non? Pour faire encore plus régional, ajoutez-y du munster! 😉

Plus bas, vous trouverez la recette en vidéo. Pour ne plus manquer mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 baguette
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS de crème fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de lardon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + Fromage râpé
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur puis à nouveau en deux dans le sens de la largueur. Réserver.

  • Etape 2

    Éplucher et couper l'oignon en fines tranches (à la mandoline, c'est pratique). Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

  • Etape 3

    Étaler la préparation sur le pain, parsemer de lardons, ajouter quelques oignons et saupoudrer de fromage. Enfourner durant 15 minutes environ. C'est prêt!

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    Commentaires (14)

    • Magalie

      Moi je rajoute du gruyère…

      • Adeline

        Moi aussi 🙂 Erreur de ma part : je l’indiquais bien dans le déroulé de ma recette mais pas dans les ingrédients.

    • MARIE R.

      J’ai ce qu’il faut dans mon frigo ….. et je vais la faire dès ce soir, comme tu le préconises, avec une salade.
      Merci pour cette bonne idée !

    • Francine

      J’ai fait la baguette flambée Dimanche soir dernier
      C’était délicieux et très facile à réaliser
      Merci Adeline
      Francine

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Francine, à très bientôt! 🙂

    • Mademoiselle C.

      Quelle bonne idée ! Pourquoi n’y ai-je pas pensé avant, moi qui adore la Flammekueche et qui m’en suis gavée pendant mes vacances en Alsace !!

      • Adeline

        Tu devrais adorer cette recette dans ce cas! En plus, c’est tellement rapide à faire… 🙂

    • Pauline

      Très envie d’essayer ! Il ne faut pas cuire les oignons et lardons avant ??

      • Adeline

        Il ne faut pas mais on peut si on préfère. 🙂 De mon côté, je ne le fais jamais. Ça prend moins de temps et ça garde l’esprit tarte flambée (pour les tartes flambées, on ne fait pas de précuisson non plus). Tu me diras pour qu’elle option tu as opté et surtout ce que tu as pensé de la recette! Bonne journée 😉

        • pikapow

          Je les ai faites ce soir, sans cuisson des lardons et oignons, comme tu as dit. J’aime beaucoup et j’en referai ! 😀
          Bonnes soirée 🙂

        • Adeline

          Je suis super contente que ça t’ai plu. 🙂

    • La cuisine de Nelly

      J’adore ce style de “bruschetta” !

    • LadyMilonguera

      Super gourmande cette baguette flambée !

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