Ballotine de volaille champignons et foie gras

2016-01-22
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 35m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 55m
Print Friendly

J’ai testé une fiche recette élaborée par le chef cuisinier du restaurant Le Dix : une ballottine de volaille farcie aux champignons et au foie gras accompagnée de carottes glacées au sésame.

Une recette super sympa pour les fêtes (ou pour une autre occasion d’ailleurs). C’est simple à faire et tellement bon… Vous ferez sensation auprès de vos invités c’est sûr! 

Si vous ne trouvez pas de shiitaké, remplacez-le par des champignons et Paris ou autre champignon de votre choix. Si vous ne trouvez pas de carottes nouvelles (qui sont de petites carottes), prenez des carottes standards que vous couperez en bâtonnets de taille régulière. 

Vous pouvez également accompagner le tout de pommes duchesse, c’est très sympa! 

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 4 escalopes de foie gras (facultatives)
  • 800 g de carottes nouvelles
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de shiitaké
  • 35 g de beurre
  • 20 g d'amandes hâchées
  • 20 g de sucre
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 8 cl de crème
  • Graine de sésame
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Hacher grossièrement les champignons. Dans une poêle, mettre 15 g de beurre et faire revenir les champignons durant quelques minutes. Ajouter les amandes hachées. Saler, poivrer.

Etape2

Couper les tranches de foie gras en fin bâtonnets. Tailler les filets de volaille en deux , dans le sens de la longueur (dans l'épaisseur) de manière à pouvoir les ouvrir en portefeuille. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin qu'ils soient assez fins. Saler, poivrer.

Etape3

Disposer le filet de poulet sur du film alimentaire. Ajouter 1 CS de champignons au centre (il vous restera des champignons, c'est normal) et y disposer les bâtonnets de foie gras. Rouler la ballotine dans le film alimentaire. Bien tenir les extrémités et rouler la ballotine sur votre plan de travail afin que celle-ci soit soit bien serrée. La rouler dans un second morceau de film alimentaire pour assurer une bonne étanchéité. Faire un noeud à chaque extrémité.

Etape4

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y plonger les ballotines durant 5 minutes en maintenant l'ébullition. Éteindre le feu et laisser cuire ainsi durant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, mixer la moitié des champignons restants avec la crème et le bouillon de volaille, mettre le tout dans une casserole et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le reste des champignons à cette sauce. Saler, poivrer et réserver.

Etape5

Laver et éplucher les carottes. Dans une grande poêle, mettre 20 g de beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajouter les carottes, verser de l'eau à mi-hauteur et couvrir d'un disque de papier sulfurisé dans lequel vous aurez fait de petits trous pour laisser s'échapper l'air. Laisser cuire durant 15 minutes à feu moyen. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson au besoin. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de sésame à la fin de la cuisson.

Etape6

Égoutter les ballotines et retirer le film alimentaire. Parer les extrémités et les couper en deux, au centre, en biseau (ou sifflet). Servir accompagnées de la sauce aux champignons et des carottes glacées. Régalez-vous!

Ballotine de volaille champignons et foie gras

Opt In Image
Vous aimez mes recettes et mes articles ?

Abonnez-vous à ma newsletter pour ne plus rien rater ! (1 mail/semaine)

Notez cette recette

4.2 5 10

10 personnes noté cette recette

Commentaire (16)

  1. publié par amandine z. sur 28 janvier 2016

    Merci pour cette recette, pas si compliquée finalement, et qui à l’air succulente…Jamais testé la cuisson avec film alimentaire dans l’eau bouillante….. Je vais essayer tout cela très vite !!

  2. publié par Cousin Camille sur 27 janvier 2016

    Miam ça donne envie

  3. publié par Clemenceau Fatia sur 27 janvier 2016

    Merci pour la recette

  4. publié par Coralie Langier sur 26 janvier 2016

    Cela me tente bien

  5. publié par Danièle bernard sur 26 janvier 2016

    Superbe assiette

  6. publié par pacioni nicole sur 26 janvier 2016

    Des ballotines qui donnent envie !

  7. publié par bernard Céline sur 26 janvier 2016

    Recette notée je tente ce soir

  8. publié par Virginie sur 25 janvier 2016

    Humm ça à l’air bon 🙂 à tester 🙂

  9. publié par Morgane Karcher sur 24 janvier 2016

    Hmmm, ces ballotines donnent bien envie ! Merci Adeline de partager tes recettes 🙂

  10. publié par Elisabeth sur 24 janvier 2016

    Mmmm, ça donne envie!

  11. publié par Erhardt denise sur 24 janvier 2016

    Bonjour vous m avez donner vraiment très envie d essayer cette recette merci à vous et impatiente d en retrouver d autres prochainement

  12. publié par Schneider sur 24 janvier 2016

    Ça a l’air délicieux …..

  13. publié par Beaux Sylvain sur 23 janvier 2016

    Cela met l’eau à la bouche

  14. publié par Panthere Isabelle sur 23 janvier 2016

    ce doit etre tres bon sa donne envie d y goutter

  15. publié par Jean-Michel sur 22 janvier 2016

    Merci pour le partage de cette recette

  16. publié par LadyMilonguera sur 22 janvier 2016

    Ces ballotines m’ont l’air bien bonnes…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

7b7ed2d41ff7c0778eb54c0ca393687f>
5 Partages
Partagez2
Épinglez3
+1
Tweetez