Boeuf Bourguignon

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Bourguignon recette facile
  • -6 personnesPour+
  • 15 mTemps de prép
  • 1:20 hTemps de cuisson
  • 1:35 hPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui ma recette de famille du bœuf Bourguignon. C’est un de mes plats d’enfance favori car j’ai la chance d’avoir une maman qui le fait divinement bien!

Ce plat peut s’accompagner de pâte (souvent les spaëtzëlës en Alsace), de pommes de terre sautés ou même de riz.

Vous n’aimez pas le vin rouge ou les préparations à base d’alcool? Retire-le simplement de la recette.

Bourguignon recette

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 800 g de viande de boeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 4 carottes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 petite branche de thym
  • Ajouter à la liste de courses + 2 feuilles de laurier
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de champignons de Paris
  • Ajouter à la liste de courses + 30 cl de vin rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS d'huile
  • Ajouter à la liste de courses + 2 CS de farine ou de maïzena
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 clou de girofle

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans une marmite, faire saisir la viande dans de l'huile à feu vif. La viande doit être bien colorée. Couper grossièrement l'oignons ainsi que les carottes en gros tronçons. Éplucher les gousses d'ail. Ajouter ces ingrédients dans la marmite et faire revenir quelques minutes (environ 5 minutes). Saler, poivrer.

  • Etape 2

    Recouvrir d'eau à hauteur de la viande et ajouter 15 cl de vin rouge, les feuilles de laurier et le clou de girofle. Laisser mijoter durant 1h15 environ à feu doux. Ajouter ensuite les champignons et remettre en cuisson durant 15 minutes.

  • Etape 3

    Dans un bol, mettre 2 CS de farine et verser les 15 cl de vin rouge restant. Mélanger le tout et lier la sauce à l'aide de cette préparation. Pour cela, verser le mélange farine/vin rouge dans votre marmite et mélanger. Laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Si votre sauce est encore trop liquide, vous pouvez mélanger 1 cc de maïzena supplémentaire avec 1 CS d'eau froide et l'ajouter à votre préparation. Renouvelez l'opération jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et et servez aussitôt.

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Vos réalisations

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