Boeuf Bourguignon

( 5 sur 5 )
Chargement...
Bourguignon recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 1:20 hTemps de cuisson
  • 1:35 hPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

Je vous livre aujourd’hui ma recette de famille du bœuf Bourguignon. C’est un de mes plats d’enfance favori car j’ai la chance d’avoir une maman qui le fait divinement bien!

Ce plat peut s’accompagner de pâte (souvent les spaëtzëlës en Alsace), de pommes de terre sautés ou même de riz.

Vous n’aimez pas le vin rouge ou les préparations à base d’alcool? Retire-le simplement de la recette.

Bourguignon recette

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de viande de boeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 carottes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petite branche de thym
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 feuilles de laurier
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de champignons de Paris
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 cl de vin rouge
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de farine ou de maïzena
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 clou de girofle
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 cl de fond de veau

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Dans une marmite, faire saisir la viande dans de l'huile à feu vif. La viande doit être bien colorée. Couper grossièrement l'oignons ainsi que les carottes en gros tronçons. Éplucher les gousses d'ail. Ajouter ces ingrédients dans la marmite et faire revenir quelques minutes (environ 5 minutes). Saler, poivrer.

  • Etape 2

    Ajoutez le fond de veau et 65 cl de vin rouge (liquide à hauteur de la viande, si la viande n'est pas immergée, changer de casserole), les feuilles de laurier et le clou de girofle. Laisser mijoter durant 1h15 environ à feu doux. Ajouter ensuite les champignons et remettre en cuisson durant 15 minutes.

  • Etape 3

    Dans un bol, mettre 2 CS de farine et verser les 10 cl de vin rouge restant. Mélanger le tout et lier la sauce à l'aide de cette préparation. Pour cela, verser le mélange farine/vin rouge dans votre marmite et mélanger. Faire bouillir et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Si votre sauce est encore trop liquide, vous pouvez mélanger 1 cc de maïzena supplémentaire avec 1 CS d'eau froide et l'ajouter à votre préparation. Renouvelez l'opération jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et et servez aussitôt.

Envoyer la photo de mon plat

Vos réalisations

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Lost Password

dapibus commodo at sit pulvinar ultricies elit. commodo