Boeuf carottes

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
boeuf carotte assiette
  • -4 personnesPour+
  • 15 mTemps de prép
  • 2:0 hTemps de cuisson
  • 2:15 hPrêt en
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Ahhhh, ce célèbre boeuf carottes! Un plat d’antan, que tout le monde ou presque connait. Ce plat familial doit mijoter quelques heures, au même titre que le boeuf bourguignon.  Croyez-moi, ça en vaut le coup! On se retrouve illico en enfance.

J’ai utilisé des carottes multicolores pour cette recette d’où cette couleur « prune ». La sauce est très foncée pourtant elle ne contient pas de vin rouge, c’est bien la faute aux carottes. 😉 Concernant le boeuf, vous pouvez utiliser du boeuf à braiser (jumeau, collier etc.)

J’en ai profité pour tester mon nouveau faitout Lacor. J’ai des casseroles à gogo mais je n’avais pas de faitout. J’ai rectifié le tir et je suis pas déçue du tout! 

boeuf carottes

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 800 g de boeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 800 g de carottes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 L de bouillon de boeuf ou de légumes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 branche de thym
  • Ajouter à la liste de courses + 1 feuille de laurier
  • Ajouter à la liste de courses + 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • Ajouter à la liste de courses + Huile
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Couper le boeuf en morceaux. Éplucher les carottes, l'ail et l'oignon. Couper les carottes en grosses rondelles et émincer l'oignon.

  • Etape 2

    Dans un faitout ou une marmite, faire colorer les morceaux de boeuf dans un peu d'huile à feu vif. Ajouter ensuite les oignons, laisser cuire quelques minutes et déglacer au vin blanc.

  • Etape 3

    Ajouter les carottes, l'ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Couvrir de bouillon et laisse mijoter durant 2h à feu doux. Le remuer de temps à autre et surveiller la cuisson afin que cela n'accroche pas. Vous pouvez rajouter du bouillon en cours de cuisson au besoin.

  • Etape 4

    Servir accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre. Au besoin, épaissir la sauce avec un peu de maïzena ou de farine.

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