Brownie au chocolat

( 4.3 sur 5 )
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Brownie sans gluten
  • -6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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J’adore le brownie au chocolat! Je l’aime bien chocolaté et pas trop sucré! J’utilise d’ailleurs du chocolat 70% pour réaliser cette recette : il est alors bien corsé, comme je l’aime! Si traditionnellement on met des noix de pécan ou autre oléagineux dans les brownies, j’avoue que je n’en suis pas fan dans ce type de gâteau. Du coup, j’en saupoudre en général sur le dessus pour la décoration mais je n’en mets pas forcément à l’intérieur. Là encore, ça va dépendre des préférences de chacun.

N’hésitez pas à augmenter ou baisser la dose de sucre en fonction de vos goûts mais surtout du chocolat utilisé! Dans la recette initiale de Simple et sans gluten, recette dont je me suis inspirée, il y avait 180 g de sucre. J’ai tenté avec 80 g  de sucre seulement mais combiné à du chocolat 70% c’est corsé! Perso, j’adore… mais je mange rarement un brownie à moi toute seule. 😉 100 g me semblait alors parfait! Pour un chocolat à environ 55 ou 62%, 80 g de sucre c’est pas mal. Si vous êtes plutôt bec sucré, vous pouvez augmenter les quantités selon vos envies.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir pâtissier
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de noisettes ou noix de pécan (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • Etape 2

    Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine tamisée puis le mélange beurre/chocolat. Mélanger la préparation jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les noisettes ou noix de pécan si souhaité.

  • Etape 3

    Verser la préparation dans un moule rectangulaire de 22 x 17 cm (ou un moule à manquer de taille classique) préalablement beurré et fariné. L'épaisseur de pâte doit être de 4.5 cm environ. Enfourner durant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau (elle ne doit pas ressortir totalement sèche). Si vous ne disposez pas d'un moule de ce format et que l'épaisseur de pâte est plus fine, réduisez le temps de cuisson.

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Commentaires (8)

  • Maria

    Perso j’ai essayer j’ai pas vraiment valider

  • LANG

    ce soir un essaie au chocolat blanc avec cette même recette 🙂

  • LANG

    on s’y colle ce soir c’est cruel de montrer des choses qui donne envie xD :*

  • Natacha Sans gluten

    Ils sont superbes! Bravo 🙂
    Je suis certaine qu’avec de la maïzena (qui est sans gluten), cela sera très bien aussi.

    • Adeline

      Exactement ! C’est vrai que je n’ai pas pensé à le préciser mais ça marche aussi

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