Buddha bowl choux kale, lentilles & Co.

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buddha bowl chou kale lentilles carottes pommes
  • -1 personnePortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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Le buddha bowl : il fait le tour de la blogosphère! Appelé aussi veggies bowl, le buddha bowl c’est un peu le one pot pasta version healthy. Ce plat tout en un réunit légumes, céréales, légumineuses et oléagineux dans un seul récipient : un bol. C’est facile et rapide à faire et en plus c’est super équilibré (et végétarien).

Attention, le buddha bowl n’est pas un plat « régime ». J’entends par là que votre buddha bowl doit contenir les nutriments nécessaires pour tenir jusqu’au prochain repas. 

J’avais dans Les Paniers du Petit Lucien un choux kale. Ahhh… le fameux choux kale! Il est à la mode depuis quelques années et mis en avant dans tous les magazines. J’étais curieuse de goûter ça. 🙂 

Le choux kale c’est un choux vert frisé. Il est riche en vitamines C et A, en fibres, minéraux et oligo-éléments : bref, c’est bon pour votre corps.

Vous pouvez le manger cru ou cuit. Ici, je l’ai utilisé cru. Économie de temps et en plus on conserve tous les nutriments. J’ai ajouté à ce buddha bowl des lentilles, des carottes et des morceaux de pommes. Je vous conseille d’y ajouter un oléagineux : amandes, noix de cajou, noisettes, noix, pécan, graines de sésame, lin ou pavot. Je n’en avais pas dans mes placards. Un plat complet et coloré  qui devrait vous plaire.

 

 

Cette recette est très intéressante. On y trouve un bel apport en fibres, vitamines et minéraux essentiels aux apports nutritionnels journaliers. Les lentilles apportent un taux élevé de glucides et de protéines. Ce plat est pauvre en lipides. Je vous conseille, pour votre autre repas de la journée, de consommer une tartine gourmande pour les amateurs de fromages ou des endives au jambon cru par exemple! 🙂

L’avis de Laura, future diététicienne et auteure du blog Équilibre & Beautélogo équilibre et beauté

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 grosse poignée de chou kale
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 carotte
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 pomme
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de lentilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 yaourt à la grecque
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre, ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Quelques cerneaux de noix

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Faire cuire les lentilles. Ici, j'ai utilisé des lentilles vertes (le temps de cuisson varie en fonction des lentilles que vous utilisez). Dans une casserole, mettre 18 cl d'eau froide (3 x le poids des lentilles). Ajouter les lentilles et les cuire environ 20 minutes. Les égoutter.

  • Etape 2

    Laver le choux. Enlever la nervure centrale des tiges et couper l'équivalent d'une poignée de chou kale. Éplucher la carottes et en faire des tagliatelles à l'économe (vous pouvez aussi la râper ou la couper en rondelles). Couper la pomme en tranches.

  • Etape 3

    Dans un bol, mettre le yaourt à la grecque, du sel, du poivre et de l'ail. Mélanger. Vous pouvez y ajouter du persil ou autre herbes aromatiques de votre choix.

  • Etape 4

    Mettre tous les ingrédients dans un bol, ajouter la sauce au yaourt et déguster.

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