Cake au citron moelleux

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cake au citron
  • -10Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Miracle, j’ai ENFIN trouvé LA recette de cake au citron tant espérée! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi!

Le sirop versé sur le cake apporte le moelleux du gâteau. Vous pouvez le décorer à l’aide d’une rondelle de citron ou même incorporer des pépites de chocolat à la recette pour plus de gourmandise.

Attention : Utilisez bien ici du beurre mou et non pas du beurre fondu.

Amateurs et amatrices de citron : voici d’autres recettes sympas au citron.

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 citron jaune
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 CS de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de fécule
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre glace
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 175° (th. 6).

  • Etape 2

    Fouetter ensemble le beurre, le zeste d'un demi citron, le sucre, les oeufs et le lait. Le mélange doit être bien mousseux.

  • Etape 3

    Tamiserla farine, la fécule et la levure chimique. Incorporer le tout à votre préparation, par petites quantités. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 5

    Beurrer et fariner le moule puis y verser la préparation. Lisser la surface et enfourner durant 45 minutes.

  • Etape 7

    A la sortie du four, faire refroidir le cake sur une grille. Presser votre citron pour en obtenir le jus. Porter à ébullition le jus de citron avec 3 CS de sucre et 2 CS d'eau. Arroser le gâteau avec ce sirop et déguster.

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Commentaires (12)

  • Annie

    Bonjour Adeline
    Votre recette me séduit
    J’aimerais néanmoins réduire sensiblement la matière grasse qui fournira certes un résultat moins onctueux, est-ce envisageable. L’huile de coco ferait elle l’affaire ?
    Merci pour votre éclairage

    • Adeline

      J’avoue n’avoir jamais essayé à l’huile de coco mais pourquoi pas. 🙂 Si vous testé, dites moi ce que ça a donné. 🙂

  • Kelly

    Bonjour. Pour cette recette vous utilisez un citron vert ou un citron jaune ?

    • Adeline

      Du citron jaune (j’ai modifié la recette pour plus de précision). 🙂

  • Thomas

    Hello Adeline, merci pour cette recette, c’est THE cake au citron! Juste acide comme il faut, moelleux et léger. Je l’ai fait pour les collègues, il est parti en 2-2 et a fait l’unanimité

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Thomas, ça fait super plaisir 🙂

  • Marjorie

    Bonjour Adeline!! Une recette qui me fait de l’œil pour ce week-end 🙂 à tout hasard est ce que je peux réduire le sucre et si oui, à quel point? Merci d’avance pour ta réponse!

    • Adeline

      Hello Marjorie! Je ne te le conseille pas. 🙂 D’emblée, j’abaisse déjà la dose de sucre dans mes recettes. Il y a en général 150 g à 200 g de sucre dans un cake au citron. J’ai abaissé à 100 g et c’est vraiment bien comme ça. 😉

      • Marjorie

        Pas de soucis merci pour ta réponse! Par contre Le sucre glace Va aussi dans le cake ou c’est juste pour le sirop et déco?

      • Adeline

        Le sucre glace c’est pour la déco uniquement, tu n’es pas obligé de le mettre. Le sucre que tu mettras dans le sirop sera plutôt du sucre semoule.

  • Madeleine Soos

    Que vwut dire dans larecette cake au citron « CS »6. Merci

    • Adeline

      Bonjour madeleine, CS signifie « cuillère à soupe » 🙂

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