Carrot cake

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
carrot cake americain
  • -6 à 8 personnesPour+
  • 30 mTemps de prép
  • 60 mTemps de cuisson
  • 1:30 hPrêt en
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J’ai souvent des carottes dans Les Paniers du Petit Lucien. S’il y a bien une chose que j’adore faire avec c’est un carrot cake. Il a toujours un immense succès, si vous ne l’avez jamais testé, je vous invite à le faire sans plus tarder! C’est un gâteau qui a un énorme succès aux USA. C’est d’ailleurs en me baladant sur des sites made in USA que j’ai composé cette recette de carrot cake. Il est vraiment super sympa et en plus ça vous permettra de faire manger des carottes aux plus réticents. Génial non?

Vous pouvez également y ajouter un glaçage au fromage frais (le fameux cream cheese) comme le veut la « tradition ». Pour ma part, je dois bien vous avouer que je le préfère sans (vous le savez : je suis pas trop sucré) mais autour de moi tout le monde l’adore avec. Du coup je n’ai qu’une chose à vous dire : faites ce gâteau en fonction de vos envies.  

Pour la glaçage, il est assez difficile de trouver le véritable cream cheese en France. C’est pourquoi je vous conseille d’utiliser le fromage frais de la marque Philadelphia qui est celui qui se rapprocherait le plus du cream cheese made in USA!

Vous pouvez varier les huiles dans votre recette. Si vous n’avez pas d’huile d’argan, pourquoi ne pas utiliser de l’huile de noix? De temps à autre j’y mets même de l’huile de graines de courge… Côté fruits à coques, vous pouvez ajouter dans cette recette des noix de pécan, des noix ou même de noisettes hachées. Ça donner un peu de croquant comme dirait notre adoré Cyril Lignac

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 375 g de carottes finement râpées
  • Ajouter à la liste de courses + 170 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 15 cl d'huile (10 cl d'huile d'arachide, 4 cl d'huile d'olive, 1 cl d'huile d'argan OU 15 cl d'huile d'arachide)
  • Ajouter à la liste de courses + 2 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de poudre de noisettes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de levure
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CC de cannelle en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de noix de muscade
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le glaçage :
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g de fromage frais type philadelphia
  • Ajouter à la liste de courses + 70 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste de courses + Extrait de vanille

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 160°C (th.5/6). Râper finement les carottes. Réserver. Tamiser la farine, la levure, la poudre de noisettes, la cannelle et la muscade dans un saladier.

  • Etape 2

    Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre et l'huile. Rassembler les deux préparations et ajouter les carottes râpées. Beurrer un moule à manquer et verser la pâte. Enfourner durant 1 heure environ. Laisser tiédir avant de le démouler.

  • Etape 3

    Pour le glaçage : mélanger le beurre mou et le sucre glace. Ajouter ensuite le fromage frais et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ne remuer pas trop longtemps afin d'obtenir la texture parfaite pour ce glaçage. Ajouter de l'extrait de vanille. Réserver.

  • Etape 4

    Une fois le carrot cake bien froid, étaler le glaçage sur le dessus. Laisser ensuite le gâteau au frais durant 30 minutes à 1h afin que la glaçage durcisse. C'est prêt!

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Commentaires (2)

  • Soso

    Super recette jen avais testé une et je n’avait pas aimé . Celui ci est moelleux jai utilisé un moule de 20cm de diametre cuisson 45min . Merci pour la recette

    • Adeline

      Merci pour ton retour d’expérience ! Ravie que la recette te plaise

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