Charlotte au chocolat

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  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 1:20 hPrêt en
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Je vous propose à présent une recette de charlotte au chocolat. Réellement rapide et facile à faire, je la conseille à tous les gourmands ! Vous pouvez décorez votre charlotte au chocolat à l’aide de copeaux de chocolat, de fruits rouges ou encore, comme moi, de fleurs comestibles.

Attention : veillez à bien tiédir votre chocolat fondu. Cela permet de ne pas faire tomber la chantilly.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 paquet de biscuits cuillères (24 environ)
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de crème liquide (30% mg minimum)
  • Ajouter à la liste d'achats + 110 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS de cacao amer
  • Etape 1

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

  • Etape 5

    Monter la crème liquide (froide, dans un saladier frais) en chantilly à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. Incorporer délicatement le chocolat fondu (tiédi) ainsi que le cacao amer (facultatif) à l'aide d'une maryse. Réserver au frais.

  • Etape 6

    Faire bouillir l'eau et le sucre pour préparer un sirop.

  • Etape 7

    Chemiser avec du papier sulfurisé un cercle de présentation (ou moule à charlotte).

  • Etape 8

    Imbiber, à l'aide d'un pinceau, les biscuits de sirop et les disposer à l'intérieur de votre cercle de présentation (ou moule à charlotte). Garnir de mousse au chocolat et réserver au frais durant 1 heure environ. C'est prêt!

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    Commentaires (12)

    • Marine

      Bonjour
      Est il possible de prendre du chocolat au lait à la place du noir ?

      • Adeline

        Bonjour Marine, Je pense que c’est possible mais ce sera plus sucré. 🙂

    • Françoise

      Bonjour, je cherche une recette de charlotte poire chocolat. Puis-je tout simplement ajouter des petits morceaux de poires à la mousse au chocolat ? Merci d’avance pour votre avis 🙂

      • Adeline

        Bonjour! Je vous conseille d’alterner une couche de mousse au chocolat/une couche de dés de poires durant la réalisation de la charlotte 🙂

    • Ney

      Bonjour,
      Je cherche une recette de Charlotte
      Je m aperçois que il n y a pas d œufs dans votre recette.
      La Charlotte tient bien du coup ?

      • Adeline

        Bonjour Noémie ! Oui oui bien sûr. Il y a deux façons de réaliser une mousse au chocolat : avec des œufs ou avec de la crème. Dans les deux cas, ça tient parfaitement bien. 🙂

    • Helcuisine

      J’adore les charlottes … Hummm
      Très jolie photo

      • Adeline

        Merci, c’est gentil ! J’en ai profité pour te rendre visite sur ton blog : très sympa! Je me suis abonnée à ta page Facebook du coup 🙂

    • Sab

      Sympa la recette, la photo est magnifique : ça donne trop envie, je vais tester ça demain 😉

      • Adeline

        Merci, c’est adorable ! Tu peux tester sans crainte cette recette… elle a été approuvée par un amie qui raffole des charlottes au chocolat 😉

        • GG

          Je confirme !!!! Simple et bonne !!!

        • Adeline

          Merci! Tu me diras ce que ça a donné pour toi ! 🙂

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