La 1ère fois que j’ai cuisiné du thé matcha, je n’ai pas trouvé ça terrible (erreur “classique” de dosage). J’ai eu envie de retenter l’expérience. On a depuis réalisé cette recette de cookies au thé matcha et chocolat noir à deux reprises, autant dire que l’on a bien fait de se laisser tenter !
Cette fois-ci, au lieu de tout miser sur la couleur, quitte à sur-doser le thé (l’erreur à ne pas faire vous l’aurez compris) : j’ai préféré favoriser le goût. Résultat ? Des cookies au bon goût de thé vert avec des grosses pépites de chocolat noir ultra gourmandes. Une recette originale qui devrait intriguer les plus curieux d’entre vous.
“Matcha” en japonais signifie “poudre de thé”. Cette poudre très fines provient des meilleures feuilles de thé vert (bio, pour le matcha que j’ai utilisé) qui sont récoltées à la main, séchées puis moulues de façon traditionnelle et artisanale. Un produit d’exception !
Il existe du thé matcha classique, premium et culinaire. Quand je l’intègre dans une recette, j’opte pour ce dernier. Plus “corsé” avec une petite amertume, il est destiné à être associé à d’autres ingrédients (et non pas à être bu de façon traditionnelle avec de l’eau chaude).
Je redoutais d’ailleurs un peu cette amertume mais elle n’était pas présente dans mes cookies. Le secret ? Le bon dosage du thé !
A chaque recette sa quantité de thé matcha. Elle va dépendre des ingrédients qui la composent. Si vous souhaitez un goût présent mais pas trop prononcé de thé dans vos cookies : optez pour 1 cc légèrement bombée. Pour une couleur plus prononcée (comme sur la photo qui illustre cette recette) et un goût de thé bien présent mais qui reste équilibré : je vous conseille 1 CS de thé. Enfin, pour les amateurs et amatrice de thé matcha, n’hésitez pas à aller jusqu’à 1 CS 1/2 de thé dans cette recette.
Le repos de la pâte est facultatif mais conseillé pour les aficionados des cookies. Même si vous n’avez qu’une ou deux heures devant vous, c’est toujours ça de pris !
Si vous aimez les cookies croustillants et moelleux à cœur, 10 minutes de cuisson suffiront. Si vous les voulez plutôt croustillants, ajoutez 2 à 3 minutes supplémentaires.
Pour des pépites de chocolat apparentes, ajoutez en quelques-unes sur le dessus en toute fin de cuisson voire à la sortie du four. J’ai utilisé une tablette de chocolat 70% dans laquelle j’ai détaillé des grosses pépites de chocolat.
Côté conservation, vous pourrez déguster ces cookies durant 3 jours (voire plus). Pensez à les mettre dans une boîte bien hermétique.
Dans un récipient, fouetter le beurre mou le sucre blanc et le sucre roux. Ajouter l'œuf.
Dans un autre récipient mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate de soude alimentaire et le thé matcha. Y incorporer la préparation beurre/sucre/œuf ainsi que les pépites de chocolat.
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Si vous avez le temps : laisser reposer la pâte 24h (à 72h) pour un cookie encore plus moelleux et savoureux !
Sur une plaque graissée disposer des boules de pâte de taille identique. Attention : elles vont s'étaler à la cuisson, veillez à bien les espacer. Préchauffer le four à 175° (th. 6-7) Enfourner durant 10 minutes. À la sortie du four, ils seront encore un peu fondants au centre. Les laisser sur la plaque 5 à 10 minutes supplémentaires (hors du four) puis les mettre sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Jesse Darvas
Merci pour cette recette, c’est testé, ils sont excellents !
J’aurais une question complémentaire: quelle température utilisez-vous pour le four? (
Adeline
Bonjour Jesse, merci pour ce commentaire qui me permet de voir que j’avais oublié cette information importante. La température du four est de 175°C. 🙂
luna
bonjour, vous le trouvez ou le thé matcha pour la patisserie,Merci
Adeline
Bonjour, Dans des magasins spécialisés en pâtisserie ou en ligne. 🙂
Mashumaro
Je viens de les faire, et je suis émerveillée ! Les meilleurs cookies aux matcha que j’ai fait de ma vie ! J’ai tout divisé en deux, sauf l’oeuf et la poudre matcha, ça a fonctionné 😉
Merci pour cette recette qui est entrée immédiatement dans mes classiques !
Adeline
Bonjour et merci pour ce commentaire qui me fait vraiment plaisir. 🙂
Bluesky47
J’ai une recette similaire à la vôtre mais j’ai remplacé le chocolat noir par 150 g chocolat blanc en pépite et
100 g de noix de macadamia J’utilise toujours les callets soit noir soit blanc de Callebaut. Bon appétit.
Adeline
Ils ont l’air délicieux !
wattoote
jamais utilisé le matcha il faut que je répare vite cela ces cookies font envie
Adeline
Pour une 1ère expérience, ces cookies devraient bien plaire !