Cupcakes forêt noire

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Cupcake-forêt-noire
  • Pour15
  • Temps de prép30 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en50 m
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Je vous propose une gourmandise venant tout droit d’Allemagne revisitée en cupcakes avec cette recette de cupcakes forêt-noire. Si vous les souhaitez sans alcool, il vous suffit de retirer le kirsch de la recette.

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la pâte :
  • Ajouter à la liste de courses + 90 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste de courses + 6 CS de crème fraîche liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 2 CS de cacao en poudre non sucré
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste de courses + 90 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cl de kirsh
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de cerise au sirop
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le glaçage:
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de crème fraîche
  • Ajouter à la liste de courses + 2 CS de sucre glace
  • Ajouter à la liste de courses + 24 cerises dénoyautées
  • Ajouter à la liste de courses + Copeaux de chocolat

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°c (th 6). Disposer les caissettes en papier dans vos moules à muffins.

  • Etape 2

    Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure.

  • Etape 3

    Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant constamment. Incorporer la farine, la levure et le cacao à votre préparation. Mélanger progressivement puis verser le chocolat fondu et le kirsch. Émincer les cerises et les ajouter délicatement. Verser la pâte dans les alvéoles de vous moules aux 2/3. Enfourner durant 20 minutes et laisser refroidir.

  • Etape 4

    Pour le glaçage: fouetter la crème fraîche bien froide et la monter en chantilly. Ajouter le sucre glace. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée et dresser un topping de chantilly sur vos cupcakes. Dresser une cerise au sommet de vos cupcakes et saupoudrer de copeaux de chocolat. Servir aussitôt.

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