Endives au jambon cru

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
endives au jambon cru
  • Pour4 personnes
  • Temps de prép15 m
  • Temps de cuisson30 m
  • Prêt en45 m
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Les endives au jambon, c’est un grand classique! On les a tous mangé à la cantine, pas top… l’amertume de l’endive, c’est pas très agréable du coup j’ai une petite astuce : retirer le cœur des endives. Vous verrez, ça change tout!

J’ai remplacé le jambon blanc par du jambon cru et c’est encore meilleur! J’ai réalisé la cuisson à l’omnicuiseur! Terminé la précuisson des endives! 😉

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la béchamel :
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Pour le reste de la recette :
  • Ajouter à la liste de courses + 4 endives
  • Ajouter à la liste de courses + 8 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste de courses + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire la pâte obtenue (on appelle ça un roux) quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait en remuant à l'aide d'un fouet puis porter à ébullition. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajouter un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

  • Etape 2

    Préparer les endives. Pour cela, couper la base de l'endive, retirer les feuilles abîmées et émincer. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et retirer le coeur (responsable en grande partie de l'amertume). Enrouler chaque 1/2 endive dans une tranche de jambon cru.

  • Etape 3

    Cuisson à l'omnicuiseur : Verser un peu de béchamel dans le fond de la cocotte. Y disposer les endives puis verser la béchamel par dessus. Parsemer de fromage râpé et mettre en cuisson durant 50 minutes environ (inversion à 30 minutes). Haut : Maxi jusqu'à dorage puis mini ; Bas : Mini.

    Cuisson au four traditionnel : Disposer vos endives dans une casserole et recouvrir d'eau. Faire cuire durant une dizaine de minutes. Égoutter ensuite les endives, puis les entourer d'une tranche de jambon cru. Placer les endives au jambon dans un plat allant au four, puis verser la béchamel dessus et recouvrir le tout de gruyère. Enfourner à 180 °C durant 25 minutes.

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Commentaires (4)

  • Cynthia Mathieu

    En voyant les endives dans mon panier j’ai eu très peur car j’en ai de très mauvais souvenirs ! J’ai suivi cette recette à la lettre ( et j’ai mis 2 morceaux de sucre dans l’eau de cuisson, un cuillère à café de jus de citron, et un peu de lait -> oui je mélange toute les astuces ! Haha ) et mes endives étaient vraiment délicieuses et pas amères du TOUT !! Je me suis régalée !!

    • Adeline

      Tu as très bien fait : le sucre dans l’eau aide aussi pour l’amertume! Contente que tu sois réconciliée avec les endives… 🙂

  • Dany Daniele Rob

    j adore les endives au four moi par contre je mélange la moitie fromage dans la sauce béchamel cest tres bon et l autre moitie dessus

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