Gâteau de crêpes au chocolat

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gâteau de crepes au chocolat
  • -6 à 8 personnesPour+
  • 30 mTemps de prép
  • 30 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je n’attends jamais la chandeleur pour faire des crêpes. Je fais des crêpes toute l’année et souvent pour le petit déjeuner (en alternant avec les pancakes). Cette année, j’ai décidé de faire un gâteau de crêpes au chocolat. Pour cela, rien de plus simple! Il suffit de faire des crêpes et de les empiler en prenant soin de mettre entre chaque couche : pâte à tartiner, mousse au chocolat, ganache au chocolat, confiture… bref les possibilités sont nombreuses!

Pour ma part, j’ai décidé de faire un gâteau de crêpes à la ganache au chocolat. Un délice! C’est assez lourd mais on est pas là pour compter les calories pas vrai? 😉

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + Pour la pâte à crêpes :
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre fondu (pour la cuisson)
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la ganache au chocolat :
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de chocolat

On s'y met ?

  • Etape 1

    Pour la pâte à crêpes : Dans un récipient, mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs. Mélanger le tout en essayant de ne pas faire de grumeaux.

  • Etape 2

    Incorporer le lait, petit à petit, sans cesser de remuer. Laisser reposer la pâte 30 minutes (c'est mieux mais si vous n'avez pas le temps, laissez tomber le repos) puis cuire les crêpes. Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! Faire chauffer une poêle et la beurrer légèrement. Faire cuire les crêpes une à une.

  • Etape 3

    Pour la ganache au chocolat : Hacher le chocolat. Faire chauffer la crème. Mettre le chocolat dans un récipient, verser la crème chaude dessus et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 4

    Pour le montage, prendre un moule à manquer ou un cercle de pâtisserie. Recouper les crêpes à la taille du moule si besoin. Mettre un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule et disposer la 1ère crêpe. La recouvrir de ganache au chocolat puis remettre une seconde crêpe. Alterner ainsi jusqu'à la dernière crêpes. Mettre au réfrigérateur durant 2 heures au moins et dégustez!

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