Ça charge, patience...

Gaufres liégeoises faciles (gaufres de Liège)

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gaufres liégeoises (de Liège)
  • Pour 10 gaufres environ
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 15 m
  • Prêt en 2:0 h

Ce mois-ci, j’ai décidé de mettre à l’honneur la recette de gaufres liégeoises faciles de Clémentine du blog Mes gougères aux épinards. J’ai rencontré Clémentine lors de la Masterclass Labeyrie. Elle fait de jolies photos, des recettes alléchantes dont cette recette de gaufres liégeoises… irrésistible!

Mardis gras approchant, je me suis dit que c’était l’occasion de partager ce coup de cœur avec vous! La bonne nouvelle, c’est que pour ceux qui sont pas très motivés à utiliser de la levure fraîche : cette recette n’en nécessite pas. Votre pâte est faite à la vitesse de l’éclair, il faudra juste être un peu patient(e) pendant la levée. Croyez-moi, ça en vaut le coup!

Personnellement, même si j’adore les gaufres traditionnelles, j’ai un énorme coup de cœur pour ces gaufres liégeoises. Je les trouve plus savoureuse sans même avoir besoin d’y ajouter quoi que ce soit. L’effet sucre caramélisé certainement. 😉

Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander la référence de mon gaufrier. La voici : Domo DO-9047W Gaufrier Semi-Professionnel 1400 W.

Édit du 19/03/2017 : j’ai utilisé de la levure de boulanger fraîche ce coup-ci (3 à 4 g) et c’était top aussi! Peut-être un chouia plus moelleux encore. 🙂

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 350 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste de courses + 12 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre perlé

Étapes

  • Etape 1

    Dans une récipient, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel. Ajouter les oeufs et le lait puis mélanger.

  • Etape 2

    Couper le beurre en morceau et l'incorporer à votre préparation. Pétrir quelques minutes. Laisser lever la pâte durant 1h-1h30 à température ambiante.

  • Etape 3

    Lorsque la pâte a bien gonflé, ajouter le sucre perlé et mélanger. Former de petites boules de pâte et les faire cuire dans votre gaufrier huilé. Les laisser dorer. Attention, ne vous brûlez pas avec le sucre perlé caramélisé!

Envoyez-moi vos réalisations



Commentaires (20)

  • Dan

    Recette réalisé par mon fils, excellente

  • legrand

    1er essai…très bonnes!

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire 🙂

      • Sarah

        Bonjour peut-on remplacer le beurre par du yaourt ? Merci 🙂

      • Adeline

        À tester! Je n’ai jamais essayé. Je pense cela dit que le résultat ne sera pas exactement le même. 🙂

  • Girard

    3 ème recette que je teste sur le blog et toujours hyper bonne. Elles sont parfaites.

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire ça fait plaisir 🙂

  • Pauline

    Excellente recette! Approuvée par tous! et rapidement réalisée…On ne sent pas l’odeur de la levure, c’est ce que je cherchais.
    J’ai fait monter la pâte au four à 37 degrés pour aller plus vite!
    Merci pour le partage et les explications.
    A bientôt sur ton blog!

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Pauline, ça fait super plaisir! N’hésites pas à m’envoyer une photo de ta réalisation. 😉

  • Michèle

    bonjour,

    tout d’abord merci pour vos délicieuses recettes
    j’ai une petite question , je cherche un gaufrier et je ne sais vraiment pas lequel choisir
    lequel pouvez vous me conseiller ??

    merci

    • Adeline

      Bonjour Michèle,
      De mon côté, après avoir comparé pas mal de gaufrier, j’ai opté pour le DOMO- Gaufrier semi-professionnel – DO9047W – 1400W et j’en suis très contente. 🙂
      Sa puissante étant élevée, gaufres croustillantes assurées. 😉

  • Aurélie

    Testée aujourd’hui : on a tous adoré ! Une délice 😀

  • Céline FP

    Les enfants et les grands ont adoré. Elles sont super!!!

    • Adeline

      Je suis contente qu’elles vous aient contenté 🙂

  • MesPetitsDélices

    Hop ! Dans ma liste de recettes à tester ! 😛 (et je crois même que je vais m’en régaler pour le goûter d’aujourd’hui, je t’en dirai des nouvelles !)

  • Mélie Mélo en cuisine

    hummm superbe !! bonne soirée ma belle bisousss

  • LadyMilonguera

    Gourmandes ces gaufres !

  • Mélina & Chocolat

    Les meilleures du monde !!! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

- Shopping List
x

S'inscrire

J'ai oublié mon mot de passe

ut libero porta. ut sem, accumsan elit. Praesent efficitur.
246 Partages
Partagez203
Enregistrer42
+11
Tweetez