Ça charge, patience...

Gratin de chou-fleur à la béchamel

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Ça charge, patience...
Gratin de chou-fleur
  • 4 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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La gratin de chou-fleur : un grand classique! 🙂 Il ne fait pas toujours l’unanimité (surtout auprès des enfants ou même de ma belle soeur 😆 ) mais nous sommes tout de même nombreux à aimer ça. J’avais d’ailleurs un chou-fleur cette semaine dans Les Paniers du Petit Lucien l’occasion parfaite pour vous préparer cette recette. Et oui : même si j’en fait de temps en temps, pour pouvoir partager la recette avec vous il faut bien prendre en photo le plat, pas vrai? 😉

Pour la cuisson du chou-fleur, vous pouvez opter pour une cuisson à l’eau ou à la vapeur. Concernant la béchamel, je vous conseille vraiment de la faire vous-même : c’est bien meilleur et ça prend finalement très peu de temps. Il n’y aura ensuite plus qu’à parsemer du fromage râpé sur le dessus et c’est prêt!

Pour les curieux, je vous invite à découvrir ma recette de pâte à pizza à base de chou-fleur. C’est original et très sympa! 🙂  

Gratin de chou fleur à la béchamel

 

 

 

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Étapes

  • Etape 1

    Tailler le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire. Les faire cuire durant 10 à 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter, réserver.

  • Etape 2

    Pour la béchamel :  Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire la pâte obtenue (on appelle ça un roux) quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait en remuant à l'aide d'un fouet puis porter à ébullition. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajouter un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

  • Etape 3

    Disposer un peu de béchamel dans le fond du plat. Les napper de sauce béchamel, puis recouvrir le tout de fromage râpé. Enfourner et laisser gratiner durant 15 minutes.

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