Gratin de pâtes aux épinards, mozzarella et jambon cru

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
gratin de pâtes aux épinards
  • Pour4 personnes
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en30 m
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Les pâtes, c’est la vie ! J’adore ça et je les mange vraiment sous toutes les formes. J’avais des épinards frais dans mon panier de fruits et légumes : ni une, ni deux, j’ai décidé de faire en gratin de pâtes aux épinards, mozzarella et jambon cru.

C’est facile à faire, super rapide et vraiment très bon. Je vous conseille vraiment je réaliser cette recette avec des épinards frais. Si vous n’en avez pas ou que vous n’en trouvez pas, optez pour les épinards surgelés.

Ce gratin est réalisé avec une sauce béchamel classique bien qu’elle soit légèrement plus liquide (pour éviter que le gratin ne soit trop sec). Vous pouvez ajouter quelques tomates cerises à cette préparation, ce sera encore meilleur.
Pour faire gratiner tout ça, j’ai mis du fromage râpé sur le dessus et plus précisément de la mozzarella (parce que j’aime ça et que c’est plus light que le gruyère cf. le classement des fromages les moins caloriques).

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 200 g d’épinards
  • Ajouter à la liste de courses + 500 g de pâtes
  • Ajouter à la liste de courses + 4 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste de courses + 75 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d’ail
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste de courses + Noix de muscade

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole avec un peu de sel. Faire cuire les pâtes conformément aux inscriptions présentes sur le paquet. Les égoutter.

  • Etape 2

    Équeuter et laver les épinards. Éplucher la gousse d'ail et la piquer au bout d'une fourchette. Mettre un filet d'huile dans une poêle et l'assaisonner en baladant la fourchette piquée d'ail dans l'huile. Ajouter les épinards et les remuer à l'aide de la fourchette piquée de la gousse d'ail (cela leur donne du goût). Saler, poivrer.

  • Etape 3

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire la pâte obtenue (on appelle ça un roux) quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait en remuant à l'aide d'un fouet puis porter à ébullition. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. Ajouter un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

  • Etape 4

    Couper le jambon cru en fines lamelles. Mélanger les pâtes, la béchamel, les épinards et le jambon cru et mettre le tout dans un plat à gratin. Enfourner durant 15 minutes environ (jusqu’à ce que le gratin soit bien doré) et servir aussitôt.

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Commentaires (8)

  • LAURETTE

    Il me restait des pâtes gorgonzola/épinard/noix. Je les ai « transformées » avec cette recette de gratin. C’était parfait !!! Merci pour l’idée !

  • Pata negra

    Les pâtes, c’est la vie ! Et le jambon cru pata negra, c’est un cochon qui vit plus mais qyé très bon 😉

  • Laura | Gourmandise & Cie

    Un bon petit plat réconfortant : j’adore !

  • Patricia

    Excellente recette à refaire .. N’étant pas fan de béchamel j’ai remplacé par Riz cuisine Bio de Bjorg.
    Merci

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire, bonne journée à vous!

  • LadyMilonguera

    Il est bien appétissant ce gratin…

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