Comme toutes les semaines, mon panier de légumes est bien varié. Vendredi dernier, j’y ai notamment trouvé du céleri, des carottes et des poireaux. Des légumes assez classiques que j’ai décidé de faire en julienne de légumes à l’étuvé. Un grand classique de la gastronomie française, bien qu’elle soit de moins en moins réalisée (pourtant, c’est si bon !). La recette est simple à réaliser, le taillage en julienne demande un petit peu de temps cela dit (qui permet néanmoins de gagner en temps de cuisson).
C’est un mode de cuisson qui se rapproche de la cuisson à la vapeur. Le légume cuit à chaleur douce, couvercle fermé, avec très peu de matière grasse et sans ajout d’eau (ou très peu). Une cuisson saine donc mais surtout savoureuse !
Laver et éplucher les légumes puis les couper en julienne (fin bâtonnets).
Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter le céleri. Laisser cuire quelques instants, sans coloration puis ajouter le poireau. Enfin, ajouter les carottes, couvrir et laisser cuire 7 à 8 minutes.
Remuer de temps en temps et au besoin ajouter un fond d'eau pour éviter que les légumes accrochent ou brûlent. Servir en accompagnement.
Orel
Tu sais que grâce à toi j ai des idées pour cuisiner ces légumes!c est excellent cuisiné comme Ca!
Adeline
Merci Orel, c’est gentil 🙂