Tous les vendredis, je vous propose une recette de région. Aujourd’hui, je vous propose une recette non pas Alsacienne mais Lorraine : la quiche Lorraine. C’est un grand classique que l’on déguste partout en France et encore plus chez nous, en Alsace-Lorraine (ou Grand-Est : oui, c’est nouveau, ça vient de sortir 😉 ) .
Pour la petite histoire, je suis née en Lorraine (ma maman est Alsacienne). Alsaciens, Alsaciennes : ne me huez pas. hihihi 😉
Cette recette est vraiment top! J’en profite pour vous donner ma recette de pâte brisée. Si vous n’avez pas le temps de la faire, prenez une pâte en supermarché mais privilégiez la pure beurre qui se rapproche plus de celle qu’on fait à la maison.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Foncer la pâte dans votre moule et cuire la pâte à blanc durant 15 à 20 minutes à 180°c (th.6).
Faire revenir les lardons. Les mettre sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras. Réserver.
Battre les oeufs et les jaunes d'oeufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée. Mettre les lardons sur le fond de tarte précuit et verser la préparation. Enfourner durant 30 à 35 minutes à 180°c (th.6). Déguster à l'apéritif, en entrée ou accompagnée d'une salade verte en guise de plat.
Dominique
Bonjour Adeline
Je vais essayé la recette ce soir de la pâte sablée salée pour faire la quiche Lorraine, mais voici la question qui me taraude depuis longtemps, quel diamètre de cercle ou moule à tarte correspond à cette recette, il serait sympa pour les débutants (je parle pour moi) d’indiquer le diamètre du cercle ou du moule à tarte à utiliser.
J’adore les recettes illustrées, longue vie à votre site.
Adeline
Bonsoir Dominique! Le moule que j’utilise généralement est un moule de 26 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. Je vais le rajouter dans les recettes. 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
On a envie de dire A table !!! Belle journée