Risotto à l’italienne

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risotto à l'italienne
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je ne publie pas souvent de recettes de risotto et pourtant : j’adore ça ! À la maison, c’est Mr. le pro des risottos… Il en fait à toutes les sauces et à toutes les saveurs. Aujourd’hui, c’est un risotto à l’italienne que je vous propose. Pourquoi à l’italienne? Tout simplement parce qu’il contient pas mal de saveurs que l’on retrouve dans la cuisine Italienne : jambon cru, tomates confites, parmesan, basilic. Croyez-moi, ça vaut le coup de l’essayer. 

Faire un risotto, ce n’est finalement pas si compliqué! Il faut un peu de patience et une bonne recette pour avoir un risotto à la consistance parfaite (pour moi en tout cas). Au final, vous aurez un plat savoureux en 30 minutes : ça vaut le coup d’essayer non? 😉

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g riz à risotto
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de bouillon de légumes chaud
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de tomates confites
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de parmesan
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de vin blanc (ou vinaigre)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Basilic
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Éplucher l'oignon et l'émincer. Couper le jambon cru et les tomates confites en morceaux.

  • Etape 2

    Dans une casserole, mettre un peu l’huile et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le riz soit nacré. Déglacer ensuite avec le vin blanc (ou le vinaigre) et laisser le liquide s'évaporer.

  • Etape 3

    Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et remuer régulièrement. Lorsque le liquide a été totalement absorbé par le riz, rajouter du bouillon. Réitérer l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 14 et 18 minutes) sans cesser de remuer.

  • Etape 4

    Ajouter le jambon cru et les tomates confites, remuer puis incorporer le parmesan, le beurre et le basilic. Saler, poivrer et servir aussitôt.

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Commentaires (7)

  • Jahier

    Un vrai régal !!! Merci pour cette recette

  • CELSE

    Et que fait-on du jambon cru et des tomates confites coupés en morceaux ?!?

    • Adeline

      On les ajoute en fin de cuisson. Excuses-moi j’ai oublié de le préciser, j’ai rectifié la recette. 🙂

  • Fraise&Chocolat

    Miam Miam, un bon risotto !
    Bonne journée

    • Adeline

      Ça passe toujours bien un risotto! Bonne journée à toi aussi 😉

  • LadyMilonguera

    Hummmmmmm… Appétissant ce risotto !

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