Risotto à l’italienne

2016-04-14
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 30m
Print Friendly

Je ne publie pas souvent de recettes de risotto et pourtant : j’adore ça ! À la maison, c’est Mr. le pro des risottos… Il en fait à toutes les sauces et à toutes les saveurs. Aujourd’hui, c’est un risotto à l’italienne que je vous propose. Pourquoi à l’italienne? Tout simplement parce qu’il contient pas mal de saveurs que l’on retrouve dans la cuisine Italienne : jambon cru, tomates confites, parmesan, basilic. Croyez-moi, ça vaut le coup de l’essayer. 

Faire un risotto, ce n’est finalement pas si compliqué! Il faut un peu de patience et une bonne recette pour avoir un risotto à la consistance parfaite (pour moi en tout cas). Au final, vous aurez un plat savoureux en 30 minutes : ça vaut le coup d’essayer non? 😉

 

Ingrédients

  • 300 g riz à risotto
  • 1 L de bouillon de légumes chaud
  • 1 gros oignon
  • 4 tranches de jambon cru
  • 50 g de tomates confites
  • 50 g de parmesan
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc (ou vinaigre)
  • Sel, poivre
  • Basilic
  • Huile

Méthode

Etape1

Éplucher l'oignon et l'émincer. Couper le jambon cru et les tomates confites en morceaux.

Etape2

Dans une casserole, mettre un peu l’huile et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le riz soit nacré. Déglacer ensuite avec le vin blanc (ou le vinaigre) et laisser le liquide s'évaporer.

Etape3

Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et remuer régulièrement. Lorsque le liquide a été totalement absorbé par le riz, rajouter du bouillon. Réitérer l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 14 et 18 minutes) sans cesser de remuer.

Etape4

Ajouter le jambon cru et les tomates confites, remuer puis incorporer le parmesan, le beurre et le basilic. Saler, poivrer et servir aussitôt.

Opt In Image
Vous aimez mes recettes et mes articles ?

Abonnez-vous à ma newsletter pour ne plus rien rater ! (1 mail/semaine)

Notez cette recette

5 5 3

3 personnes noté cette recette

Commentaire (7)

  1. publié par Jahier sur 19 mars 2017

    Un vrai régal !!! Merci pour cette recette

    • publié par Adeline sur 20 mars 2017

      Avec plaisir 🙂 Merci pour ton commentaire!

  2. publié par CELSE sur 19 septembre 2016

    Et que fait-on du jambon cru et des tomates confites coupés en morceaux ?!?

    • publié par Adeline sur 19 septembre 2016

      On les ajoute en fin de cuisson. Excuses-moi j’ai oublié de le préciser, j’ai rectifié la recette. 🙂

  3. publié par Fraise&Chocolat sur 18 avril 2016

    Miam Miam, un bon risotto !
    Bonne journée

    • publié par Adeline sur 18 avril 2016

      Ça passe toujours bien un risotto! Bonne journée à toi aussi 😉

  4. publié par LadyMilonguera sur 14 avril 2016

    Hummmmmmm… Appétissant ce risotto !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

cb427ed2b4f5f4133456224fbfc16b83++++++++
18 Partages
Partagez3
Épinglez15
+1
Tweetez