Ça charge, patience...

Risotto de penne épinards et gorgonzola

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Ça charge, patience...
Risotto de penne épinards et gorgonzola
  • 2 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 30 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Les risottos j’adore ça! Qu’ils soit à base de riz ou de pâtes je trouve ça juste délicieux. En plus, c’est un plat plutôt rapide et facile à faire que l’on peut customiser à souhait en fonction de ce que l’on a dans le frigo. Aujourd’hui, c’est un risotto de penne épinards et gorgonzola que je vous propose de faire. 

Des épinards, encore des épinards, toujours des épinards! Oui, en ce moment je vois la vie en vert. 🙂 En réalité, j’ai souvent des épinards frais dans les Paniers du Petit Lucien. Je n’aimais pas vraiment les épinards avant mais ça c’était avant de goûter les pousses d’épinards frais. Depuis, je le fais à toutes les sauces. 😉 

Cette recette est d’ailleurs un excellent moyen d’en faire manger aux plus réticents. À condition d’aimer le gorgonzola mais on peut très bien remplacer ce fromage par un autre. 

Le saviez-vous : le gorgonzola est dans le top 10 des fromages les moins caloriques, qui l’aurait cru?

 

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Etapes

  • Etape 1

    Équeuter et laver les épinards. Éplucher la gousse d'ail et la piquer au bout d'une fourchette. Mettre un morceau de beurre dans une poêle et le faire mousser sans trop de coloration. Assaisonner le beurre en baladant la fourchette piquée d'ail dans le beurre. Ajouter les épinards et les remuer à l'aide de la fourchette piquée de la gousse d'ail (cela leur donne du goût). Égoutter les épinards et les mixer finement avec un peu d'eau pour obtenir un coulis.

  • Etape 2

    Éplucher l'oignon et l'émincer. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec un peu de sel et un filet d'huile. Remuer et ajouter les penne. Faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, durant quelques minutes. Déglacer au vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.

  • Etape 3

    Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud. Il est important de remuer régulièrement votre préparation. Lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, réitérer l'opération et ce durant 14 à 18 minutes (jusqu'à ce que vos pâtes soient cuites). Arrêter la cuisson. Ajouter alors le gorgonzola, le coulis d'épinards, saler, et poivrer.

  • Etape 4

    Dans vos assiettes, disposer le risotto de penne. Vous pouvez également ajouter quelques copeaux de parmesan si vous le souhaitez. Servir aussitôt et savourez!

Un commentaire

  • julliot

    Recette testée et très appréciée : réalisée avec 250 g d’épinards frais revenus dans de l’huile d’olive avec une gousse d’ail pressée puis coupés fins. Les pâtes cuites comme indiquées mais avec un feu plus vif et un peu moins en quantité 200 g pour 2.

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