Risotto de penne épinards et gorgonzola

( 4.3 hors de 5 )
Chargement...
Risotto de penne épinards gorgonzola recette
  • -2 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
Imprimer la recette

Les risottos j’adore ça ! Qu’ils soit à base de riz ou de pâtes je trouve ça juste délicieux. En plus, c’est un plat plutôt rapide et facile à faire que l’on peut customiser à souhait en fonction de ce que l’on a dans le frigo. Aujourd’hui, c’est un risotto de penne épinards et gorgonzola que je vous propose de réaliser.

Je réalise cette recette avec des épinards frais, ce sont ceux que je préfère. J’ai testé deux manières de les incorporer : les mixer ou les laisser entiers. Entre les deux mon corps balance. 🙂 Je vous laisse tester !

Risotto de penne épinards gorgonzola

N’oubliez pas que le gorgonzola est déjà salé, le bouillon de légumes aussi. Faites donc attention si vous décidez d’ajouter du sel, goûter avant. Cela vous évitera bien des déconvenues. Dans ce risotto de penne épinards et gorgonzola, on peut utiliser un autre fromage de type « bleu » (à pâte persillée donc). Si vous n’aimez pas ces saveurs, pensez au fromage de chèvre ou encore à la fêta. J’ai également agrémenté ce plat de noisettes et de parmesan.

Risotto de penne épinards gorgonzola recette facile

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de penne
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g d'épinards (frais ou surgelés)
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de gorgonzola
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 L de bouillon de légumes
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de vin blanc sec (ou de vinaigre)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Équeuter et laver les épinards. Éplucher la gousse d'ail et la piquer au bout d'une fourchette. Mettre un morceau de beurre dans une poêle et le faire mousser sans trop de coloration. Assaisonner le beurre en baladant la fourchette piquée d'ail dans le beurre. Ajouter les épinards et les remuer à l'aide de la fourchette piquée de la gousse d'ail (cela leur donne du goût). Réserver (ou mixer avec un peu d'eau, au choix).

  • Etape 2

    Éplucher l'oignon et l'émincer. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec un peu de sel et un filet d'huile. Remuer et ajouter les penne. Faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, durant quelques minutes. Déglacer au vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.

  • Etape 3

    Ajouter une louche de bouillon de légumes chaud. Il est important de remuer régulièrement votre préparation. Lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, réitérer l'opération et ce durant 14 à 18 minutes (jusqu'à ce que vos pâtes soient cuites). Arrêter la cuisson. Ajouter alors le gorgonzola, les épinards et poivrer.

  • Etape 4

    Dans vos assiettes, disposer le risotto de penne. Vous pouvez également ajouter quelques copeaux de parmesan si vous le souhaitez. Servir aussitôt et savourez !

Envoyer la photo de mon plat

[contact-form-7 id='10001' title='Photos Internautes']

Un commentaire

  • julliot

    Recette testée et très appréciée : réalisée avec 250 g d’épinards frais revenus dans de l’huile d’olive avec une gousse d’ail pressée puis coupés fins. Les pâtes cuites comme indiquées mais avec un feu plus vif et un peu moins en quantité 200 g pour 2.

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Mot de passe perdu