Ça charge, patience...

Risotto de pleurotes

( 4.3 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • Pour4 personnes
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en30 m
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J’ai eu la joie de trouver de délicieux champignons dans Les Paniers du Petit Lucien : des pleurotes. Je cuisine très rarement les champignons et c’est bien dommage car j’adore ça. J’ai décidé d’en faire un risotto de pleurotes : un vrai régal ! C’est finalement un plat très simple à réaliser et plutôt rapide, n’hésitez pas à l’essayer. Si vous n’avez pas de piment d’Espelette, pas de panique ! C’est tout à fait facultatif. J’en met pour donner un peu de pep’s au plat et comme c’est le seul piment que je supporte… 🙂

risotto pleurotes gp

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 300 g riz à risotto
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d’ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 L de bouillon de volaille chaud
  • Ajouter à la liste de courses + 300 g pleurotes
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de parmesan râpé
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 10 cl de vin blanc sec
  • Ajouter à la liste de courses + Persil
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d’olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Piment d’Espelette

On s'y met ?

  • Etape 1

    Éffiler grossièrement les pleurotes dans la longueur. Éplucher et hacher l’ail. Poêler les pleurotes et l’ail avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

  • Etape 2

    Éplucher l'oignon et le ciseler. Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le riz soit nacré. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.

  • Etape 3

    Ajouter une louche de bouillon de volaille chaud et remuer régulièrement. Lorsque le liquide a été totalement absorbé par le riz, rajouter du bouillon. Réitérer l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 14 et 18 minutes) sans cesser de remuer.

  • Etape 4

    Ajouter le parmesan, le beurre et les champignons. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d’Espelette et de persil puis servir.

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