Risotto de pleurotes

2015-09-23
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 30m
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J’ai eu la joie de trouver de délicieux champignons dans Les Paniers du Petit Lucien : des pleurotes. Je cuisine très rarement les champignons et c’est bien dommage car j’adore ça. J’ai décidé d’en faire un risotto de pleurotes : un vrai régal ! C’est finalement un plat très simple à réaliser et plutôt rapide, n’hésitez pas à l’essayer. Si vous n’avez pas de piment d’Espelette, pas de panique ! C’est tout à fait facultatif. J’en met pour donner un peu de pep’s au plat et comme c’est le seul piment que je supporte… 🙂

Ingrédients

  • 300 g riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 L de bouillon de volaille chaud
  • 300 g pleurotes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Méthode

Etape1

Éffiler grossièrement les pleurotes dans la longueur. Éplucher et hacher l’ail. Poêler les pleurotes et l’ail avec un peu d'huile d'olive. Réserver.

Etape2

Éplucher l'oignon et le ciseler. Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive et faire suer l’oignon. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le riz soit nacré. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.

Etape3

Ajouter une louche de bouillon de volaille chaud et remuer régulièrement. Lorsque le liquide a été totalement absorbé par le riz, rajouter du bouillon. Réitérer l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 14 et 18 minutes) sans cesser de remuer.

Etape4

Ajouter le parmesan, le beurre et les champignons. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment d’Espelette et de persil puis servir.

risotto pleurotes gp

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