Salade de betteraves

2015-03-17
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 60m
  • Prêt en : 1:15 h
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On a parfois tendance à oublier la traditionnelle salade de betteraves. J’ai donc décidé de la mettre à l’honneur aujourd’hui! Je ne mange pas souvent des betteraves. Quand je décide d’en faire, je les achète déjà cuites pour gagner du temps. Sauf que dans Les Paniers Du Petit Lucien, j’ai parfois des betteraves crues. J’utilise désormais l’omnicuiseur pour la cuisson et c’est juste top!

Ingrédients

  • 4 betteraves
  • 3 CS de vinaigre
  • 5 à 6 CS d'huile
  • 1 échalotte
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Cuisson des betteraves à l'omnicuiseur : Disposer la grille en position basse dans la cocotte. Verser un verre d'eau dans le fond. Disposer les betteraves (crues, non épluchées) sur la grille. Mettre en cuisson durant 50 minutes environ. Haut : Maxi durant 15 minutes puis Mini ; Bas : Maxi.

Cuisson des betteraves au four : Emballer les betteraves dans une feuille d’aluminium, sans trop les serrer et en pinçant bien la feuille pour la fermer. Les placer sur la grille du milieu du four préchauffé à 170°C et laisser cuire ainsi durant 1 heure environ.

Cuisson des betteraves à l'eau bouillante : Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et légèrement vinaigrée. Plonger les betteraves crues dans l’eau bouillante et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La cuisson peut durer jusqu’à 2h30.

Etape2

Lorsque vos betteraves sont cuites, les éplucher et les couper en rondelle ou en dés. Émincer l’échalote. Dans un saladier, faire la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigre. Ajouter l'échalote, du sel et du poivre. Ajouter vos betteraves et mélanger. C'est prêt!

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