Salade d’endives recette rapide et gourmande

( 4.1 sur 5 )
Chargement...
Salade d'endives pommes
  • 20 mTemps de prép.
  • 0 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

Les endives ont tendance à être amères. Pourtant, cette salade d’endives ne l’est pas pour notre plus grand plaisir! Elle est même très gourmande puisqu’elle contient des dés de fromage, des noix et des noisettes. 

Salade d'endives recette facile et rapide

En parlant de fromage, j’ai opté pour du un fromage à pâte persillée : gorgonzola, roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert…  Je trouve que le bleu va très bien avec l’endive. Sinon, pensez au comté qui se marie à merveille aussi! 

Salade d'endives sans amertume

Comment faire pour que vos endives ne soit pas amères? En retirant le cœur de l’endive et en préparant une vinaigrette légèrement sucrée. Ici, c’est le miel qui vient contrebalancer l’amertume de l’endive. Croyez-moi, ça en vaut le détour! J’adore cette recette que je ressors chaque année lorsque la saison des endives commence. 🙂 

Salade d'endives recette facile

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques lamelles de pommes (ou même de poires) à cette recette. Attention à les ajouter en dernière minute (ou à bien les citronner) sinon quoi elles risquent de noircir. 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 endives
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon rouge
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de lardon (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de vinaigre balsamique
  • Ajouter à la liste d'achats + Dés de fromage
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de cerneaux de noix
  • Ajouter à la liste d'achats + Des lamelles de pommes (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Quelques noisettes décortiquées
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la vinaigrette :
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS de vinaigre de cidre
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS d'huile de noix
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

On passe en cuisine !

  • Etape 1 :

    Laver les endives. Les émincer en prenant soin de retirer le coeur (en grande partie responsable de l’amertume). Émincer l'oignon rouge. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter l'oignon émincé. Lorsque les lardons sont bien colorés, déglacer au vinaigre balsamique.

  • Etape 2 :

    Préparer la vinaigrette. Pour cela, mélanger le miel et la moutarde. Ajouter le vinaigre puis, progressivement, l'huile d'olive et de noix. Saler, poivrer.

  • Etape 3 :

    Mélanger la vinaigrette à la salade, ajouter les dés de fromage et saupoudrer de cerneaux de noix et noisettes. Ajouter les lardons et quelques lamelles ou bâtonnets de pommes.

Envoyer la photo de mon plat

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Mot de passe oublié

lectus risus. ipsum mattis Donec Phasellus porta. ut libero. eget ut