Salade d’endives

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Ça charge, patience...
salade d'endives
  • 10 mTemps de prép
  • 5 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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Les endives ont tendance à être amères. Cette salade ne l’est pas, pour le plaisir des petits et des grands ! Voici une recette de salade d’endives gourmande préparée avec les endives trouvées dans Les Paniers du Petit Lucien.

Elle est gourmandes puisqu’elle contient des lardons, des dés de fromage et des noisettes. Pour le fromage, j’ai opté pour du gorgonzola, je trouve que le bleu va très bien avec l’endive. Je ne suis pas spécialement fan du bleu mais le gorgonzola est assez léger. Sinon, pensez au comté qui s’accorde à merveille aussi! 

Comment contrer l’amertume? En retirant le cœur de l’endive et en préparant une vinaigrette légèrement sucrée. Ici, c’est le miel qui contrebalance l’amertume de l’endive. 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 3 à 4 endives
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon rouge
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de lardon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de vinaigre balsamique
  • Ajouter à la liste de courses + Dés de fromage (facultatif)
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de cerneaux de noix
  • Ajouter à la liste de courses + Quelques noisettes décortiquées
  • Ajouter à la liste de courses + Pour la vinaigrette :
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste de courses + 2 cc de miel
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS de vinaigre de cidre
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS d'huile de noix
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Laver les endives. Les émincer en prenant soin de retirer le coeur (en grande partie responsable de l’amertume). Émincer l'oignon rouge. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter l'oignon émincé. Lorsque les lardons sont bien colorés, déglacer au vinaigre balsamique.

  • Etape 2

    Préparer la vinaigrette. Pour cela, mélanger le miel et la moutarde. Ajouter le vinaigre puis, progressivement, l'huile d'olive et de noix. Saler, poivrer. Mélanger la vinaigrette à la salade, ajouter les dés de fromage et saupoudrer de cerneaux de noix et noisettes. Ajouter les lardons et servir.

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