Sorbet ananas (avec ou sans sorbetière)

( 3.8 sur 5 )
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  • -1 bac de 500 gPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 10 mTemps de cuisson
  • 1:25 hPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui de réaliser une délicieuse recette de sorbet ananas. C’est un régal et en plus : c’est rafraîchissant !

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 ananas (ou 2 ananas victoria)
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de glucose (ou de miel)
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl d'eau

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Éplucher l'ananas et le tailler en cubes. Vous devez obtenir 900 g d'ananas environ.

  • Etape 2

    Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose (ou le miel). Mélanger le tout et mettre en cuisson à feu doux. Lorsque le sucre est entièrement dissout, y disposer l'ananas et le faire pocher durant quelques minutes. Mixer ensuite le tout. Laisser complètement refroidir la préparation (elle doit atteindre 4°C).

  • Etape 3

    Avec sorbetière :  placer le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à obtention de la texture souhaitée. La durée varie selon les modèles, vous référer à la notice.

    Sans sorbetière :  placer le mélange dans un récipient allant au congélateur et laisser la préparation prendre durant 30 minutes. Sortir du congélateur et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant (ou mélanger à l'aide d'une fourchette). Remettre au congélateur et réitérer l'opération toutes les 30 minutes, jusqu'à ce que la glace prenne (cela peut prendre 2 à 3h).

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Commentaires (10)

  • DARRICAU Brigitte

    bonjour
    les glaces ou sorbets que je fais en sorbetière sont dures à la sortie du congélateur.
    j’ai bien mis un blanc d’oeuf monté en neige mais j’ai toujours des cristaux.
    comment obtenir la même texture que les glaciers ?
    merci pour votre réponse .
    Brigitte

    • Adeline

      L’ajout de miel ou de glucose aide à obtenir une texte sympa. On peut aussi la mixer au robot de temps en temps jusqu’à sa prise si les cristaux persistent.

  • Claudine M

    bonjour
    desireuse d utiliser l’ananas bien mûr et parfumé je découvre votre recette « sorbet ananas » . J ai un peu modifié
    620 grammes d’ananas egoutté -150 grammes de Stevia en lieu et place du sucre -19cl eau et le jus d’ananas réutilisé – 30 grammes miel d’Alpages.
    j ai dilué sucre miel eau dans une casserole et ai mixé dans un simple
    mixer l’ananas. Puis dans le blender j’ai mixé à nouveau l’ananas en purée et
    le jus obtenu tiede.
    melange du tout dans le blender permettant une forme de mousse. et le tout au congelateur immediatement.
    c’est succulent
    merci Adeline

    • Adeline

      Merci pour ton retour très constructif Claudine. 🙂

  • MP

    Bonjour,
    petite question, j’ai plusieurs sortes de miels, quel type me conseillez-vous ? Plutôt un miel « neutre » (type toutes fleurs), ou un miel bien parfumé peut-il convenir ? Merci 🙂

    • Adeline

      Je vous conseille d’utiliser un miel neutre mais si vous avez du miel parfumé à la maison ça peut faire l’affaire. 🙂

  • desrues véronique

    pourrais-je utiliser du sirop de sucre de canne au lieu de faire un sirop et quel quantité pour éviter trop de sucre? J’ai du stabilisant pour glace et sorbet jamais encore utilisé dans quel proportion existe t’il une table pour avoir les bonnes proportions. D’avance merci

    • Adeline

      Je ne connais pas du tout la concentration du sirop de sucre de canne, faire un sirop vous prendra peu de temps, je vous conseillerai de le faire. Pour le stabilisant je n’en utilise pas et je ne connais pas du tout le produit… je vous conseille de regarder si vous trouvez quelque chose sur internet.

  • Julia

    Hello ! Je découvre ton blog strasbourgeois complètement par hasard ! Très jolie découverte, ce sorbet a l’air divin ! 🙂

    • Adeline

      Merci pour ta visite! Je viens de m’abonner au tien (au vôtre) : j’adore aussi 🙂

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