Spritz bredele – Recette d’Alsace

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Spritz chocolat recette
  • -300 g de spritzPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
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Pour les fêtes, il est de tradition en Alsace de confectionner des biscuits de Noël appelés aussi Bredeles. C’est une tradition annuelle qui perdure depuis ma plus tendre enfance. Chaque année, c’est le même rituel et on fait souvent ça en famille, le dimanche, quand il fait froid dehors et qu’il fait si bon à l’intérieur.

Je partage aujourd’hui avec vous la recette des fameux spritz, une recette qui fait toujours sensation dans mon entourage.

Pour les former plusieurs solutions s’offre à vous :

  • Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile (ce que j’utilise)
  • Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile (attention : la pâte est dense, ne forcez pas trop au risque de casser votre poche à douille).

Pour les amateurs de noix de coco, vous avez aussi cette version que j’adore :

Spritz à la noix de coco – Bredele

Vous retrouverez mes spritz et d’autres recettes de bredele sur le blog de Laurène ici : Recettes bredele Alsaciens Allez lui rendre visite 🙂

spritz après cuisson

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pointe de couteau de levure chimique
  • Etape 1

    Préchauffer votre four a 180°C (th.6). Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé. Ajouter ensuite l’œuf. Mélanger la farine et la levure. L'incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d'amande.

  • Etape 2

    Former vos spritz en forme de bâtonnets, de S ou d’anneaux. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.

    spritz avant cuisson


    Vous êtes gourmand(e)s? Trempez-les dans du chocolat fondu! C'est encore meilleur! Sinon vous avez sa version nature, simple et efficace.

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    Commentaires (42)

    • SEBASTIAN Françoise

      Bravo et merci Adeline pour cette recette, elle est excellente et les spritzs trempés dans le chocolat c est une tuerie.
      Bonnes fêtes.

      • Adeline

        Merci pour ton retour Françoise! Joyeuses fêtes!

    • Vogel laet

      Merci pour le partage de votre recette, les spritz coco sont extra…. Ils ne tiendront pas jusqu’à Noël

      • Adeline

        Je les aime beaucoup aussi! Merci pour ton commentaire. 🙂

    • STÉPHANE LINGELSER

      J’ai moi même utilisé une recette de spritz mais dans une pochette a douille cannelé . A la cuisson , je ne retrouve pas les “piques” lors du pochage , bien au contraire , ma pâte devient lisse .

      • Adeline

        La recette était peut-être plus riche en beurre? Dans ce cas, le beurre fond plus rapidement à la cuisson et les stries disparaissent?

    • Nancy

      Bonjour.
      J’ai voulu faire cette recette qui m’a fortement inspirée mais alors impossible de faire sortir la pâte de la poche à douille ( pour ceux avec la noix de coco)
      J’ai donc rajouté un peu d’huile de pistache pensant que la pâte glisserait mieux mais pas du tout alors j’ai fais des boudins et écrasés à la fourchette afin de pas jeter la pâte après avoir retenté.
      Je pense que le goût du coup sera altéré, j’apréhende.

      • Adeline

        Bonjour Nancy, je ne pense pas que le goût sera altéré (à moins que vous ayez mis beaucoup d’huile de pistache?). C’est une pâte coriace qui peut être difficile à pocher. En la laissant quelques minutes à température ambiante, le beurre peut néanmoins ramollir pour faciliter l’opération. Bonne journée!

    • Raissa Schnell

      Ils sont super merci pour la recette

    • Chachou

      Bonjour
      Est-il possible de replacer le beurre par de la margarine pour faire une recette végétalienne vous pensez? Et remplacer également l’œuf?

      • Adeline

        Je n’ai jamais testé, je ne pourrai pas vous dire. Désolé!

    • Betty

      La meilleure recette de Spritz ! Merci pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous. C’est toujours un plaisir de vous lire et de confectionner ces trésors de notre terroir alsacien.
      Bien à vous

    • BeaS

      J’ai enfin trouvé LA recette idéale . La pâte est top, elle se tient bien au hachoir manuel , on peut s’amuser a faire des spritz de différentes formes sans qu’elle ne s’effrite et que çà soit la cata lolll.
      J’en ai fait à la noix de coco/chocolat fondu , amande et noisette . . . Ils sont délicieux , croquant avec une texture sablé hummm miam miam on les adore …
      Merci beaucoup pour ce partage et joyeuses fêtes de fin d’années 🙂

    • Ortet Waltraud

      Bjr, comme en ce moment nous habitons en Guyane française et j’ai pas mis tout mes ustensiles de cuisine dans la caisse maritime fallait bien se débrouiller. Alors je former des boudins et j’ai écrasé avec une fourchette ça fait comme la forme large et platte , tres bien réussi, merci pour la recette. Désolé pour les fautes d’orthographe j’suis origine allemande, danke

      • Adeline

        Bonjour! Merci pour ce commentaire et cette astuce qui serviront (j’en suis sûre) à d’autres personnes qui n’auront peut être pas les ustensiles sous la main! L’essentiel c’est le goût, pas vrai? Bonne journée et à bientôt!

    • Caroline Krugell

      Tes recettes sont au top, merci
      Pour l’appareil à spritz je vous conseille celui-ci, http://m.ebay.fr/sch/Presses-a-biscuits-/178059/i.html?_nkw=presse+gsd
      On se le passe de mère en famille…

    • Laurence Fischer

      Bonjour,
      Quelle taille de douille utilisez-vous ?
      J’ai testé plusieurs de vos recettes et c’est un régal à chaque fois !
      Merci 😉

      • Adeline

        Bonjour Laurence, personnellement je les fais avec une “machine à spritz”. Mais je sais qu’il faut une douille très large et de l’huile de coude pour les faire à la poche à douille. 😉

        • Laurence Fischer

          Je vais essayer de trouver cette petite machine, je les aime de trop pour passer à côté 😉
          Merci pour votre réponse !

        • Richard

          Comme vous, je me sers d’un hachoir à viande dont je retire le couteau pour y adapter l’embout ou coulisse la filière avec les trois formes disponibles. Il n’y a qu’à la fin, quand la machine n’entraine plus le restant de pâte, que je me sers d’un embout que je remplis avec la pâte restante que je presse avec le pouce. La machine que j’utilise est entièrement en plastique, ce qui en facilite grandement le nettoyage, contrairement à l’ancienne entièrement métallique.
          Ma recette est très proche de la vôtre. Cette année j’envisage de l’enrichir avec de la pâte d’amandes préalablement malaxée et ramollie pour l’incorporer facilement à l’appareil classique.

          Merci pour vos recettes qui me sont bien utiles.

          Cordialement,

          Richard

        • Adeline

          Merci pour ton commentaire Richard, très constructif. Très bonne idée la pâte d’amande. 🙂

    • Jérôme

      Recette parfaite ! A la place des amandes j’ai mis du pralin. Un délice !

    • Christine Koleda

      Absolument délicieux, rien à ajouter!!!

    • DIEBOLD CELINE

      Bonjour,
      En général la pâte des Spritz bredele doit reposer une nuit, vous ne mentionnez rien dans la recette, pouvez-vous confirmer SVP ? Merci !

      • Adeline

        Bonjour Céline, Personnellement je ne les fais jamais reposer. Il arrive que je ne les fasse pas tout de suite par praticité mais le repos ne change rien à la recette. 🙂

    • Stella

      Excellente recette. Le problème est qu’ils sont mangés trop vite .. Merci pour ce partage. Et bonnes fêtes.

    • Marjorie

      Spritz noisettes et coco fait le week end et ……tout est parti en 2 jours!!!!excellent
      On remet ça ce week-end !!!
      Pour les proportions de coco c’est au filing!!!

    • Diane

      Bonjour, si on veut faire des spritz à la noix de coco, dans quelle proportion utiliser cette recette et la noix de coco?
      Merci d’avance!

      • Adeline

        Je pense que tu peux remplacer l’amande par la coco tout simplement mais je n’ai jamais testé 🙂

      • sylvie

        bonsoir effectivement c’est une tres bonne recette je met la meme quantite 80gr d’amende , noix coco , noisette

        • Adeline

          Merci pour ton commentaire 🙂

    • Aude de Bredele.fr

      Très belle recette de spritz ! Et les photos sont superbes.
      On partage bien sûr sur le FB de Bredele ces prochaines heures 😉
      Bises et belles fêtes

    • Yazdi christiane

      Excellente recette

    • LadyMilonguera

      Ces spritz sont à croquer !

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