Ça charge, patience...

Spritz bredele – Recette d’Alsace

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Spritz chocolat recette
  • Pour 300 g de spritz
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 10 m
  • Prêt en 20 m

Pour les fêtes, il est de tradition en Alsace de confectionner des biscuits de Noël appelés aussi Bredeles. C’est une tradition annuelle qui perdure depuis ma plus tendre enfance. Chaque année, c’est le même rituel et on fait souvent ça en famille, le dimanche, quand il fait froid dehors et qu’il fait si bon à l’intérieur.

Je partage aujourd’hui avec vous la recette des fameux spritz, une recette qui fait toujours sensation dans mon entourage.

Pour les former plusieurs solutions s’offre à vous : 

  • Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile
  • Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile

 

 

Vous retrouverez mes spritz et d’autres recettes de bredele sur le blog de Laurène, Mon week-end en Alsace, ici : Recettes bredele Alsaciens Allez lui rendre visite 🙂

spritz après cuisson

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 125 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 œuf
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pointe de couteau de levure chimique

Étapes

  • Etape 1

    Préchauffer votre four a 180°C (th.6). Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé. Ajouter ensuite l’œuf. Mélanger la farine et la levure. L'incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d'amande.

  • Etape 2

    Former vos spritz en forme de bâtonnets, de S ou d’anneaux. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.

    spritz avant cuisson


    Vous êtes gourmand(e)s? Trempez-les dans du chocolat fondu! C'est encore meilleur! Sinon vous avez sa version nature, simple et efficace.

Commentaires (22)

  • Caroline Krugell

    Tes recettes sont au top, merci
    Pour l’appareil à spritz je vous conseille celui-ci, https://m.ebay.fr/sch/Presses-a-biscuits-/178059/i.html?_nkw=presse+gsd
    On se le passe de mère en famille…

  • Laurence Fischer

    Bonjour,
    Quelle taille de douille utilisez-vous ?
    J’ai testé plusieurs de vos recettes et c’est un régal à chaque fois !
    Merci 😉

    • Adeline

      Bonjour Laurence, personnellement je les fais avec une “machine à spritz”. Mais je sais qu’il faut une douille très large et de l’huile de coude pour les faire à la poche à douille. 😉

      • Laurence Fischer

        Je vais essayer de trouver cette petite machine, je les aime de trop pour passer à côté 😉
        Merci pour votre réponse !

      • Richard

        Comme vous, je me sers d’un hachoir à viande dont je retire le couteau pour y adapter l’embout ou coulisse la filière avec les trois formes disponibles. Il n’y a qu’à la fin, quand la machine n’entraine plus le restant de pâte, que je me sers d’un embout que je remplis avec la pâte restante que je presse avec le pouce. La machine que j’utilise est entièrement en plastique, ce qui en facilite grandement le nettoyage, contrairement à l’ancienne entièrement métallique.
        Ma recette est très proche de la vôtre. Cette année j’envisage de l’enrichir avec de la pâte d’amandes préalablement malaxée et ramollie pour l’incorporer facilement à l’appareil classique.

        Merci pour vos recettes qui me sont bien utiles.

        Cordialement,

        Richard

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Richard, très constructif. Très bonne idée la pâte d’amande. 🙂

  • Jérôme

    Recette parfaite ! A la place des amandes j’ai mis du pralin. Un délice !

  • Christine Koleda

    Absolument délicieux, rien à ajouter!!!

  • DIEBOLD CELINE

    Bonjour,
    En général la pâte des Spritz bredele doit reposer une nuit, vous ne mentionnez rien dans la recette, pouvez-vous confirmer SVP ? Merci !

    • Adeline

      Bonjour Céline, Personnellement je ne les fais jamais reposer. Il arrive que je ne les fasse pas tout de suite par praticité mais le repos ne change rien à la recette. 🙂

  • Stella

    Excellente recette. Le problème est qu’ils sont mangés trop vite .. Merci pour ce partage. Et bonnes fêtes.

  • Marjorie

    Spritz noisettes et coco fait le week end et ……tout est parti en 2 jours!!!!excellent
    On remet ça ce week-end !!!
    Pour les proportions de coco c’est au filing!!!

  • Diane

    Bonjour, si on veut faire des spritz à la noix de coco, dans quelle proportion utiliser cette recette et la noix de coco?
    Merci d’avance!

    • Adeline

      Je pense que tu peux remplacer l’amande par la coco tout simplement mais je n’ai jamais testé 🙂

  • Aude de Bredele.fr

    Très belle recette de spritz ! Et les photos sont superbes.
    On partage bien sûr sur le FB de Bredele ces prochaines heures 😉
    Bises et belles fêtes

  • Yazdi christiane

    Excellente recette

  • LadyMilonguera

    Ces spritz sont à croquer !

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