Je partage enfin avec vous ma recette de tartare de saumon aux pommes. Je l’ai faite à plusieurs reprises mais je ne prenais jamais le temps de photographier le plat. 🙂 Avec les fêtes qui approchent, je me suis dit qu’il était grand temps pour moi de vous la proposer. C’est une idée d’entrée (ou de plat d’ailleurs) de fête très sympa qui demande peu de travail et de temps en cuisine.
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de saumon frais. Vous pouvez demander à votre poissonnier de retirer la peau du poisson. Ce sera toujours ça de moins à faire une fois rentré(e) chez vous. 😉
Pour la découpe du poisson : essayez de faire des dés de taille régulière. Ni trop petit (sinon ça risque de faire de la « bouillie ») ni trop grand (pour éviter de devoir trop le mâcher).
Je vous conseille d’utiliser une pomme un peu acidulée type Granny Smith pour cette recette. Elle croque sous la dent et se marie super bien avec le saumon. La pomme est tout à fait optionnelle. Vous pouvez, si vous le souhaitez, la remplacer par de l’avocat, de la mangue ou même ne rien ajouter du tout.
Côté citron, vous pouvez utiliser du citron jaune ou du citron vert (selon vos goûts). De mon côté je mets en général du jus de citron jaune et je parsème parfois de zestes de citron vert. Côté épice, j’utilise souvent du piment d’Espelette pour relever le tout. En herbe aromatique : persil, ciboulette ou encore aneth. À vous d’adapter la recette à vos envies !
Éplucher et émincer finement l'échalote. Ciseler le persil. Couper le saumon en petit dés.
Presser le citron et verser les ¾ du jus sur le poisson. Ajouter le piment d’Espelette, le persil, l’huile d’olive et l'échalote. Saler, poivrer, mélanger et réserver au frais.
Peler et épépiner la pomme. La couper en petits dés et arroser de jus de citron. Les ajouter au saumon et mélanger. Rectifier l'assaisonnement au besoin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Jeremie
Très agréable 🙂 Combien de temps doit/peut on le saumon au frais avec le citron avant le service ?
Adeline
Bonjour Jérémie, un journée c’est OK.
Tiphaine
Très frais! Également une recette que je réutiliserais à l’occasion!
Adeline
Merci Tiphaine. 🙂
patricia33
excellent