Tartelettes fraises-citron-basilic

( 4.4 sur 5 )
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  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Je participe aujourd’hui à ma 1ère Bataille Food organisée par Le Bistro de Jenna et parrainée par Dorian. Cette Bataille Food est très spéciale puisqu’on fête les deux ans du concept, une belle occasion pour moi de prendre part à cette aventure! Le thème ce mois-ci était tout trouvé puisqu’il s’agissait de faire un beau gâteau pour les 2 ans de la Bataille Food en piochant dans les thèmes précédents. J’ai choisi le thème de la Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand qui était : « La ronde des tartelettes ». ob_6c6f74_logobf2ansbfood  

 

J’avais des fraises dans Les Paniers du Petit Lucien, j’ai donc décidé de réaliser ces tartelettes fraises-citron-basilic : un délice! Je vous conseille de garnir les tartelettes le jour même pour ne pas détremper le sablé breton.

 

Tous ces blogs ont participé à cette Bataille Food : allez leur rendre visite!

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Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour les fonds de tartelettes : 
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le lemon curd : 
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 citrons jaunes
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de maïzena
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le reste de la recette : 
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 à 150 g de fraises
  • Ajouter à la liste d'achats + Quelques feuilles de basilic frais
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 à 20 petites meringues (recette ici)

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préparer les fonds de tartelettes. Pour cela, suivre le déroulé de recette des sablés bretons. Réserver.

  • Etape 2

    Préparer le lemon curd. Pour cela : râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus des 3 citrons. Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et la maïzena. Mettre à cuire à feu doux sans cesser de mélanger doucement mais régulièrement au fouet pendant 7 à 10 minutes (la crème doit épaissir). Laisser refroidir.

  • Etape 3

    Laver et équeuter les fraises. Les coupers en quartier ou en fines lamelles. Laver les feuilles de basilic.

  • Etape 4

    Étaler un peu de lemon curd dans le fond de vos tartelettes. Mettre le reste de votre préparation dans une poche à douille et dresser des points de lemon curd. Ajouter vos quartiers ou lamelles de fraises au centre et ajouter les petites meringues. Parsemer de feuilles de basilic frais (émincées ou non) et servir aussitôt! Joyeux anniversaire Bataille Food! ;-)

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