Tatin d’endives

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  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Une recette sucrée-salée pour mettre à l’honneur les endives trouvées dans Les Paniers Du Petits Lucien : Tatin d’endives au fromage et jambon cru. Accompagnée d’une salade? Un régal!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 disque de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 à 6 endives
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage (brie, camembert)
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 cl de jus d'orange pur jus
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 à 20 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Disposer la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et poser un poids dessus afin que la pâte ne pousse pas à la cuisson. Enfourner durant 15 à 20 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, retirer les feuilles abîmées des endives. Couper la base. Couper l'endive en deux dans le sens de la longueur et retirer délicatement le coeur.

  • Etape 3

    Dans une poêle, disposer le sucre semoule et laisser caraméliser à feu moyen. Ajouter les endives et les caraméliser des deux côtés. Verser le jus d'orange, saler, poivrer, ajouter le beurre et cuire durant 15 minutes environ.

  • Etape 4

    Couper votre fromage en tranche et tailler des allumettes de jambon cru. Les disposer sur votre pâte feuilletée quelques minutes avant la fin de cuisson (vous pouvez prolonger la cuisson d'une à deux minutes au besoin). À la sortie du four, disposer les endives caramélisées sur le dessus et servir aussitôt.

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