Tatin d’endives

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Ça charge, patience...
  • -4 personnesPour+
  • 10 mTemps de prép
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Une recette sucrée-salée pour mettre à l’honneur les endives trouvées dans Les Paniers Du Petits Lucien : Tatin d’endives au fromage et jambon cru. Accompagnée d’une salade? Un régal!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 disque de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste de courses + 4 à 6 endives
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de fromage (brie, camembert)
  • Ajouter à la liste de courses + 3 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste de courses + 40 cl de jus d'orange pur jus
  • Ajouter à la liste de courses + 10 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 10 à 20 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Disposer la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et poser un poids dessus afin que la pâte ne pousse pas à la cuisson. Enfourner durant 15 à 20 minutes.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, retirer les feuilles abîmées des endives. Couper la base. Couper l'endive en deux dans le sens de la longueur et retirer délicatement le coeur.

  • Etape 3

    Dans une poêle, disposer le sucre semoule et laisser caraméliser à feu moyen. Ajouter les endives et les caraméliser des deux côtés. Verser le jus d'orange, saler, poivrer, ajouter le beurre et cuire durant 15 minutes environ.

  • Etape 4

    Couper votre fromage en tranche et tailler des allumettes de jambon cru. Les disposer sur votre pâte feuilletée quelques minutes avant la fin de cuisson (vous pouvez prolonger la cuisson d'une à deux minutes au besoin). À la sortie du four, disposer les endives caramélisées sur le dessus et servir aussitôt.

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