Ça charge, patience...

Tiramisu – Recette facile

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tiramisu traditionnel au café recette
  • Pour 4
  • Temps de prép 20 m
  • Temps de cuisson 0 m
  • Prêt en 12:0 h

Je vous avais proposé l’année dernière une recette de biramisu, un tiramisu au sirop de bière. Cette fois-ci, je vous propose la recette du célèbre tiramisu au café légèrement revisité puisque je l’ai fait en verrine

J’ai un grand amateur de tiramisu à la maison. J’aime le préparer avec des biscuits cuillères plutôt qu’avec des boudoirs et j’adore le faire en verrine : ça présente super bien. 🙂

Côté sucre, j’utilise souvent du sucre vergeoise (blond) pour le réaliser. Cela dit, traditionnellement, on le fait avec du sucre semoule classique.

Pour le café, j’ai utilisé dans cette recette du café corsé Carte Noire. J’avoue que je suis souvent perdue devant le rayon café du supermarché. Je n’en bois pas et l’utilise donc uniquement en pâtisserie (ou quand ma maman vient à la maison). Elle achetait d’ailleurs cette marque lorsque j’étais petite : une valeur sûre me disait-elle! Optez pour un café corsé, ça donnera du caractère à votre dessert. 😉 Pour les amateurs d’amaretto, vous pouvez bien entendu en ajouter à cette recette.

Pour que votre tiramisu soit parfait : laissez–le au frais durant 12 à 24h. La bonne nouvelle c’est que c’est un dessert que vous pouvez réaliser la veille !

Tiramisu au cafe recette facile

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Ingredients

  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste de courses + 3 œufs
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de sucre vergeoise ou semoule
  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de café
  • Ajouter à la liste de courses + 20 biscuits cuillères
  • Ajouter à la liste de courses + Cacao amer en poudre

Étapes

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Détendre le mascarpone à la spatule puis l’ajouter aux jaunes d’œufs. Mélanger.

  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

  • Imbiber les biscuits cuillères en les trempant rapidement dans le café froid. Dans un plat ou en verrine, alterner une couche de biscuits cuillères puis une couche de crème. Réitérer l’opération et placer au frais durant 12h à 24h. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.

Envoyez-moi vos réalisations



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