Tzatziki maison (mezze Grec)

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Tzatziki recette grecque
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
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Le tzatziki, j’adore ça (et c’est peu de le dire). J’attendais que la saison des concombres démarre pour en manger à gogo. Comme beaucoup de personnes : je suis passée par une période où je l’achetais. J’avais la vingtaine et je ne m’étais pas posée la question de le faire maison. Je ne savais pas ce qu’il y avait dedans, ni comment le faire et je ne m’étais évidemment pas renseignée sur le sujet. La composition n’était pas trop dégueu’ pour un produit transformé donc je restais dans ma zone de confort… Alors qu’au final c’est super simple et rapide à faire !

Comme je n’avais pas de recette et je voulais THE recette pour avoir l’équilibre parfait : j’ai demandé à Electra si elle n’en avait pas une à partager avec moi. Electra est d’origine Grecque. Je l’ai rencontré à Djibouti, au lycée. Elle m’a confié la recette de sa maman que j’ai tout de suite testé et adopté. Depuis, je n’en ai plus jamais acheté. A qui le tour ? 😉

Tzatziki fait maison recette facile

On peut agrémenter le tzatziki de menthe ou d’aneth, au choix. On peut aussi remplacer le yaourt grecque par du fromage blanc (non allégé). Moins traditionnel mais plus local. 🙂

Le tzatziki accompagne à merveille des légumes à croquer ou un pain pita et des olives. C’est en fait un condiment… un super bon condiment. 😀 Bref, trêve de bavardages : je vous laisse découvrir cette merveille de saison, à déguster en saison évidemment.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de yaourt grec
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 concombre (250 à 300 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 feuilles de menthe (ou de l'aneth)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'1/2 citron (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1 :

    Éplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins. Râper finement le concombre dans une passoire, saupoudrer d'une pincée de sel et laisser dégorger quelques minutes.

  • Etape 2 :

    Éplucher et émincer très finement l'ail. Laver, sécher et émincer finement la menthe. Essorer le concombre pour retirer le maximum d'eau.

  • Etape 3 :

    Mélanger le yaourt Grec et le concombre, ajouter l'ail et la menthe. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que le jus de citron. Servir frais!

Mon astuce zéro-déchet :

  • On peut conserver la peau du concombre (à condition qu'il ne soit pas traité). Je conserve également le cœur du concombre (ce que l'on a retiré) pour l'ajouter dans une salade.

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